атеросклероз синдром лериша

Синдром Лериша причины

Синдром Лериша по своей природе является полиэтиологическим состоянием. Спровоцировать развитие данной патологии могут такие заболевания, как атеросклеротические изменения в сосудах, неспецифический аортоартериит, закупорка кровеносного сосуда эмболами, тромбоз из-за травмы, врожденные патологические изменения аорты (гипо- и аплазии), дисплазия фиброзно-мышечных слоев сосудов.

Большинство зарегистрированных случаев синдрома Лериша вызвано патологическими дефектами кровеносных сосудов, связанных с атеросклеротическими изменениями. Этот этиологический фактор занимает первое место по той причине, что частота новых случаев атеросклероза в последние десятилетия очень быстро увеличивается. Причины банальные и простые: неправильный распорядок дня с большим дефицитом сна, нарушение питания (употребление продуктов из фаст-фудов, в которых много холестерина и других веществ, вредящих сосудам, много жирной пищи в рационе). Особенно вредны такие жиры людям зрелого и преклонного возрастов, так как обмен веществ у них существенно замедляется, а не утилизированные организмом вредные жиры, содержащиеся в такой еде, непременно осядут на стенках сосудов и позднее приведут к атеросклерозу.

Подробнее

Лериша синдром это:

Лериша синдром IЛери́ша синдро́м (R. Н.М. Leriche, франц. хирург. 1879—1955; синоним: хроническая закупорка аорты, аортоподвздошная окклюзия )

совокупность клинических проявлений, обусловленных хронической окклюзией в области бифуркации брюшной части аорты и подвздошных артерий. Наиболее часто встречается у мужчин в возрасте 40—60 лет.

Этиология разнообразна. Наблюдаются как врожденные, так и приобретенные окклюзии аортоподвздошного отдела сосудистого русла. К числу врожденных относятся гипоплазия аорты и фиброзно-мышечная дисплазия подвздошных артерий. Из приобретенных наиболее часты атеросклеротическое поражение (88—94%), неспецифический аортоартериит (5—10%), значительно реже постэмболический тромбоз и др.

Патогенез нарушения кровообращения обусловлен степенью и протяженностью окклюзии аорты и подвздошных артерий, что резко уменьшает объем кровотока в органы таза и нижние конечности. Поэтому на первых этапах заболевания ишемия возникает во время функциональной нагрузки, а при прогрессировании процесса — и в покое. Ведущее проявление заболевания — снижение перфузионного давления в дистальном сосудистом русле и нарушение микроциркуляции, а затем и обменных процессов в тканях. В компенсации нарушений гемодинамики большое значение имеет развитие коллатерального кровообращения.

При синдроме Лериша, обусловленном Атеросклероз ом, максимальные изменения наблюдаются в области бифуркации аорты и в месте отхождения внутренней подвздошной артерии. Часто имеется выраженный кальциноз стенки аорты и артерии, во многих случаях — пристеночный Тромбоз . При неспецифическом аорто-артериите также в первую очередь поражается аорта. Для этого заболевания характерно резкое утолщение стенки аорты за счет воспаления наружной, средней и реактивного утолщения внутренней оболочек. Нередко отмечается кальциноз стенки аорты.

Подробнее

Симптомы и диагностика

Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей в течение нескольких лет может абсолютно не проявлять себя, однако после появления первых клинических симптомов довольно часто может прогрессировать. В некоторых случаях ввиду наличия симптомов тромбоза клинические проявления заболевания могут возникнуть внезапно.

Наиболее часто встречающийся симптом, характеризующий облитерирующий атеросклероз нижних конечностей - это перемежающаяся хромота, которая характеризуется болью в икроножных мышцах, которые возникают во время ходьбы и исчезают после непродолжительного отдыха. В случае атеросклеротического поражения подвздошных артерий (синдром Лериша) или брюшной аорты боли отмечаются и в ягодичных мышцах, и в голенях, и в поясничной области, а также мышцах бедер. В этом случае говорят о высокой перемежающейся хромоте. При этом часто отмечаются такие симптомы, как повышенная чувствительность к холоду для нижних конечностей, а также зябкость и нередко - ощущение онемения в стопах. Как результат - происходит изменение окраски кожных покровов ног, которые при начальных этапах заболевания приобретают бледный оттенок. В частности, у больных с синдромом Лериша наблюдается изменение окраски нижних конечностей в цвет слоновой кости.

На более поздних стадиях заболевания кожа пальцев и стоп становится багрово синего оттенка (наблюдаются трофические нарушения). Проявление трофических расстройств обычно выражается в нарушении роста ногтей и выпадении волосяного покрова. В случае закупорки (окклюзии) бедренно-подколенного фрагмента тела потеря волос чаще всего наблюдается на голени, а в случае поражения аорто-подвздошной области зона потери волос может наблюдаться и в дистальной трети бедра. Cимптом импотенции наблюдается приблизительно у половины больных атеросклерозом аорто-подвздошного сегмента. Это обусловлено проблемами с кровообращением внутренних подвздошных артерий.

Подробнее

Синдром Лериша

Синдром Лериша на сегодняшний день является одним из наиболее часто встречающихся форм атеросклероза, нижних конечностей, поражающего людей в возрасте от 60 до 70 лет.

Это расстройство развивается в том случае, если подвздошные артерии и брюшную аорту поражает тромбоз. Синдром Лериша проявляется нарушениями кровотока в ногах, а также в органах, расположенных в области малого таза. Одним из базовых симптомов данного заболевания считается перемежающаяся хромота, постоянные боли в ногах а также непрощупывающийся пульс на артериях, расположенных на ногах. А для мужчин это также ослабление мужской силы, вплоть до импотенции.

Впрочем, атеросклероз нижних конечностей – это очень серьёзное заболевание, одной импотенцией его последствия не ограничиваются. Если не проводить адекватное лечение, то велика вероятность развития гангрены, при которой больному может грозить ампутация, а при отсутствии лечение – смерть.

В 1923 году Лериш описал вышеуказанные симптомы атеросклероза нижних конечностей, благодаря чему сейчас это расстройство названо его именем и достаточно успешно лечится – разумеется, при своевременном обращении за медицинской помощью.

Синдром Лериша ежегодно только в Америке выявляется в более чем 30 тысячах случаев. ВОЗ не имеет полной статистической информации по синдрому Лериша, однако эксперты полагают, что выделение этой разновидности атеросклероза в отдельную статистику помогло бы в значительном числе случаев своевременно ставить этот диагноз.

Протекание синдрома Лериша всегда связано с более или менее постепенным ухудшением состояния больного. Впрочем, постепенность эта может быть даже незаметной для самого больного до времени формирования тромбоза. Чаще всего в этом случае клиническая картина резко ухудшается и требуется безотлагательное лечение, нередко – хирургическое. При этом следует иметь в виду, что затягивать операцию опасно – примерно в четверти всех случаев заболевания это влечёт за собой ампутацию ноги.

Синдром Лериша проходит 4 стадии, симптоматику которых следует знать.

Подробнее

Синдром Лериша

Синдром Лериша является одним из наиболее частых заболеваний артериальной системы, обусловленный окклюзирующим поражением (закупоркой) аорто-подвздошного сегмента.

Нарушение кровообращения таза и нижних конечностей приводит к появлению характерной триады симптомов, подробно описанных Леришем уже в 1923 г. перемежающейся хромоте, отсутствию пульса на артериях нижних конечностей и импотенции.

Точных данных о частоте этого заболевания нет, но о его большой распространенности можно косвенно судить по количеству восстановительных операций на брюшной аорте. Так, в США ежегодно производится 37ООО при окклюзиях брюшной аорты.

Этиология окклюзирующего поражения аорты различна: атеросклероз, неспецифический аортоартериит, постэмболическая окклюзия, травматический тромбоз, фиброзно-мышечная дисплазия (преимущественно поражаются подвздошные артерии), врожденная гипоплазия или аплазия аорты. Чаще всего встречается облитерирующий атеросклероз (94%), затем неспецифический аортоартериит (5%) и около 1% падает на остальную патологию.

Естественное течение этого заболевания связано с прогрессирующим ухудшением. Обычно нарастание симптомов ишемии происходит медленно, но это справедливо лишь до тех пор, пока не произойдет тромбоз. Тогда клиническое течение может резко ухудшиться. Консервативное лечение не останавливает прогрессирования заболевания и, примерно, у 25% больных заканчивается ампутацией конечностей. Пик заболевания приходится на 6 декаду жизни, при этом чаще болеют мужчины, чем женщины.

Подробнее