хирургическое лечение атеросклероза

Подробнее

Принципы хирургического лечения облитерирующего атеросклероза

Расширение просвета сосуда изнутри - ангиопластика и стентирование. Этот метод подразумевает введение в просвет артерии специального баллона, который раздуваясь сминает атеросклеротическую бляшку, чем восстанавливается просвет. Для укрепления стенки сосуда имплантируется специальная сетка - стент

Шунтирование - это обход закупоренного сосуда специальным искусственным сосудом или собственной веной. Кровоток восстанавливается ниже закупоренного участка

Новые технологии диагностики и лечения атеросклероза!

Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей - дегенеративный процесс в артериях, питающих ноги и приводящий к симптомам хронической ишемии и гангрене. В зависимости от локализации артериальных поражений выделяется несколько симптомокомплексов.

Сужение артерий атеросклеротическими бляшками резко изменяет кровоток. В области сужений происходит турбуленция кровотока, что способствует образованию тромба. Тромбоз артерии закрывает боковые ветви и может привести к развитию острой ишемии и гангрены.

Инновационный сосудистый центр на протяжении нескольких лет является лидером в России по лечению больных с критической ишемией и гангреной на фоне атеросклероза нижних конечностей. Ежегодно выполняется более 400 успешных вмешательств при тяжелом атеросклерозе нижних конечностей.

Жалобы и течение атеросклероза нижних конечностей

1. Ведущей жалобой при закупорке артерий является перемежающаяся хромота, проявляющаяся болями в икроножных мышцах, которые появляются при ходьбе и исчезают после кратковременного отдыха. Расстояние безболевой ходьбы постепенно или быстро уменьшается. При поражении крупных сосудов (брюшной аорты и подвздошных артерий) боли локализуются не только в голенях, но и в ягодичных мышцах, поясничной области и мышцах бедер. Перемежающаяся хромота усиливается при подъеме по лестнице или в гору. В запущенных случаях боль возникает в покое, заставляет пациента постоянно опускать ногу и лишает его сна.

Подробнее

Атеросклероз, хирургическое лечение окклюзионных поражений

Хирургия атеросклеротических поражений аорты и артерий получила широкое развитие в 50—60-е годы 20-го столетия.

Этому в значительной степени способствовали успехи ангиографических исследований, усовершенствование инструментальной техники, прогресс химии, фармакологии и других наук. В наст, время реконструктивные оперативные вмешательства при атеросклеротических окклюзиях аорты и артерий выполняются не только на аорте и крупных артериальных стволах, но и на сосудах небольшого диаметра, таких как сосуды сердца, мозга, диаметр которых не превышает 2—3 мм. Широко внедрены в практику реконструктивные операции при атеросклеротических поражениях брюшной аорты и артерий конечностей. Получают распространение оперативные вмешательства при окклюзиях ветвей дуги аорты, чревной, мезентериальных и почечных артерий, а также хирургическое лечение аневризм. Значительным событием являются успехи восстановительной хирургии коронарных артерий при ишемической болезни сердца и вмешательства на сосудах головного мозга.

Условием выполнения реконструктивных операций на аорте и артериях является наличие локализованного, сегментарного атеросклеротического стеноза или окклюзии с сохранением проходимости сосуда выше и ниже участка поражения.

Показанием к операции служит наличие выраженных функциональных, а порой уже и морфологических изменений в органах и тканях, обусловленных недостаточным притоком артериальной крови.

Противопоказанием к оперативным вмешательствам служат генерализация процесса с вовлечением нескольких сосудистых бассейнов и тяжелые сопутствующие заболевания, исключающие значительные по объему хирургические вмешательства.

К первым хирургическим методам лечения относятся, в частности, резекция артерии в сочетании с поясничной симпатэктомией, перевязка одноименной вены (создание редуцированного кровообращения, по В. А. Оппелю).

Первые операции, направленные на улучшение коллатерального кровообращения при атеросклеротических окклюзиях аорты и артерий, были выполнены Леришем (R. Leriche) в 1915 г.

Подробнее

Лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей

Поражение сосудов нижних конечностей очень часто наблюдается при такой патологии как общий атеросклероз. Здесь патогенез достаточно прост: развивается атеросклеротическая бляшка в просвете артерии, которая перекрывает кровоток. При этом препятствие может быть и не полным, что обуславливает более легкое течение болезни в начальном периоде. Если для паренхиматозных органов, имеющих густую артериальную сеть, атеросклероз не всегда может проявляться, то в отношении нижних конечностей этот процесс выражен очень сильно.

Первые признаки, оценивая которые можно заподозрить атеросклероз. проявляются спустя 10-15 лет от начала развития бляшки. Этиология атеросклероза предопределяет факторы риска. Если они имеются у конкретного пациента, то вероятность получить осложнения существенно повышается. Лечение атеросклероза – медикаментозное и режимное: следуя его принципам, можно добиться отличных результатов в терапии. Также стоит понимать, что сигнальные признаки являются поводом к обращению к специалистам. Это следующие симптомы:

  1. Чувство похолодания в конечности;
  2. Покалывание и жгучая боль в голенях;
  3. Сухость кожи и выпадение волос на бедрах и голенях.

Для такого заболевания как атеросклероз сосудов нижних конечностей — лечение необходимо по причине того, что сама патология может привести к осложнениям. Наиболее часто встречаются следующие примеры осложнений:

  • Трофические язвы;
  • Гангрена пальцев стоп;
  • Перемежающая хромота и инфаркт мышцы.

Хирургическое и консервативное лечение

Лечение атеросклероза сосудов ног на стадии осложнений – хирургическое. Иссекается поврежденная ткань, проводится поддержка фармакологическими препаратами, к примеру, блокаторами кальциевых каналов, пентоксифиллином, тренталом, реологическими средствами. При необходимости, если конечность плохо регенерирует, может быть принято решение об ампутации.

Подробнее

Профилактика и лечение атеросклероза

Лечение атеросклероза

К сожалению, еще не существует такого средства, которое смогло бы обратить пораженные сосуды в здоровое состояние. Главная задача лечения атеросклероза - остановить прогрессирование заболевания и предупредить осложнения.

Немедикаментозные методы лечения атеросклероза

На первом месте среди лечебных мероприятий стоит нормализация образа жизни и питания. Рекомендована средиземноморская диета, богатая морепродуктами, без мяса и продуктов животноводства или с их минимальным количеством.

Цель диеты – уменьшить содержание холестерина в крови, стабилизировать показатели веса и добиться компенсаторных реакций. В рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Сама по себе диета должна способствовать снижению массы тела, что снижает риск атеросклероза.

Курящим и употребляющим алкоголь следует отказаться от этих вредных привычек. Занятия физическими упражнениями способствуют восстановлению тонуса сосудов.

Медикаментозное и хирургическое лечение атеросклероза

В случае недостаточной эффективности такого лечения прибегают к медикаментозным методам. Лекарства направлены на уменьшение содержания холестерина и выведение липидов из стенок сосудов. Назначаются гиполипедемические препараты различных групп.

В некоторых случаях требуется хирургическое лечение для устранения облитерации сосуда. В настоящее время применяются несколько методов хирургического вмешательства, однако суть у них одна, и заключается она в удалении атеросклеротической бляшки, закупоривающей просвет сосуда. В случае серьезного поражения стенок артерий проводят их шунтирование, то есть создают дополнительный путь для крови в обход пораженного участка.

Профилактика атеросклероза

В качестве профилактики применяют всё те же методы немедикаментозного лечения: нормализация образа жизни, соблюдение диеты, сбрасывание лишнего веса, отказ от курения и алкоголя.

О профилактических методах следует задуматься всем после 30 лет. Уже в этом возрасте следует ограничить себя в употреблении жирных продуктов, жареного мяса, вести здоровый образа жизни.

Подробнее