лечебное питание при атеросклерозе

Диета при атеросклерозе

Атеросклероз - это заболевание, которое связано с накоплением липидов, сложных углеводов, кровяных веществ, фиброзной ткани и кальция на стенках артерий вследствие нарушения нервной, эндокринной регуляции липидного обмена. Атеросклеротические изменения могут возникать в различных органах и системах, но чаще всего поражаются сосуды мозга, сердца, нижних конечностей.

В лечебном питании больных атеросклерозом, прежде всего, необходимо снизить энергоценность пищи на 10-15% относительно дневной нормы потребления энергии человека. Если атеросклероз развился на фоне ожирения, энергоценность пищи надо еще больше уменьшить. При этом надо 1-2 раза в неделю проводить разгрузочные дни (яблочные, огуречные, сырные, кефирные и т.д.).

Понижают энергоценность пищи за счет ограничения в питании углеводов ( особенно простых) и жиров животного происхождения, богатых на холестерин, насыщенные жирные кислоты и кальциферолы (бараний, говяжий, свиной, гусиный). Необходимо ограничить продукты, богатые на холестерин (мозги, печенка, яичные желтки, почки, икра), но полностью их исключать не стоит, так как при этом усиливается синтез холестерина из углеводов. Третью часть всех жиров рациона должны составлять растительные жиры, богатые на полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды (лецитин) и токоферолы (витамин Е). Поскольку в процессе рафинирования эти полезные вещества удаляются, в питании больным атеросклерозом надо употреблять только нерафинированные масла. Общее количество жиров в день должно составлять 60-80 г.

Сахар, мед, варенье, кондитерские изделия надо сильно ограничить, в связи с тем, что в организме больного они легко превращаются в холестерин и триглицериды. Общее количество углеводов в дневном рационе должно составлять 300-400 г.

Подробнее

Лечебное питание при атеросклерозе

Атеросклероз — весьма распространенная болезнь, в основе которой лежит нарушение обмена веществ, особенно жирового, связанного с расстройством нервной регуляции.
В зависимости от локализации преимущественного атеросклёротического поражения сосудов наблюдаются симптомы недостаточности или мозговых, или сердечных, или, наконец, периферических сосудов. Однако, независимо от того, имеется ли у больного расстройство мозгового кровообращения, грудная жаба, или инфаркт миокарда, всегда или почти всегда отмечается нарушение жирового обмена, повышение свертывающих свойств крови и поражение самой сосудистой стенки и ряд других отклонений в обмене веществ, общих для различных клинических вариантов течения атеросклероза. Отсюда и некоторые общие принципы лечения болезни, направленные на восстановление или существенное улучшение обмена веществ. Важное место в комплексном лечении — предупреждении прогрессирования атеросклероза — принадлежит лечебному питанию.
Лечебная диета активно воздействует на нарушенные функции организма в направлении нормализации нервных, обменных процессов, свертывающих свойств крови, улучшения состояния проницаемости сосудистой стенки. Это достигается, с одной стороны, ограничением калорийности (т. е. ограничением животных жиров и легко-всасываемых углеводов), поваренной соли, азотистых экстрактивных веществ; с другой стороны, обогащением рациона липотропными веществами (холин, метионин), растительными маслами, клеточными оболочками, продуктами моря, витаминами С и Р и группы В, солями калия и магния.
Распределение пищи в течение дня должно быть равномерным (не менее 4—5 приемов в день), последний прием необильный, не позднее чем за 2 ч до сна.
Вся пища готовится без соли, по согласованию с врачом разрешается добавлять в пищу за день не больше 4—5 г поваренной соли (1 чайная ложка). Пища готовится преимущественно в отварном или запеченном виде. Количество жидкости ограничивается 1,5 л в день.

Подробнее

Лечебное питание при атеросклерозе

А теросклероз - весьма распространенная болезнь, в основе которой лежит нарушение обмена веществ, особенно жирового, связанного с расстройством нервной регуляции.
В зависимости от локализации преимущественного атеросклеротического поражения сосудов наблюдаются симптомы недостаточности или мозговых, или сердечных, или, наконец, периферических сосудов. Однако, независимо от того, имеется ли у больного расстройство мозгового кровообращения, грудная жаба или инфаркт миокарда, всегда или почти всегда отмечается нарушение жирового обмена, повышение свертывающих свойств крови и поражение самой сосудистой стенки и ряд других отклонений в обмене веществ, общих для различных клинических вариантов течения атеросклероза. Отсюда и некоторые общие принципы, лечения болезни, направленные на восстановление или существенное улучшение обмена веществ. Важное место в комплексном лечении - предупреждении прогрессирования атеросклероза - принадлежит лечебному питанию.

Лечебная диета активно воздействует на нарушенные функции организма в направлении нормализации нервных, обменных процессов, свертывающих свойств крови, улучшения состояния проницаемости сосудистой стенки. Это достигается, с одной стороны, ограничением калорийности (т. е. ограничением животных жиров и легковсасываемых углеводов), поваренной соли, азотистых экстрактивных веществ; с другой стороны, обогащением рациона липотропными веществами (холин, метионин), растительными маслами, кйеточными оболочками, продуктами моря, витаминами С и Р и группы В, солями калия и магния.

Подробнее

Лечебное питание при атеросклерозе

Атеросклероз — это хроническое обменно-сосудистое заболевание, связанное с нарушением нервной и эндокринной регуляции (липидного) обмена. Он сопровождается увеличением содержания липопротеинов в крови с отложением в их составе или в свободном виде холестерина и его эфиров в субэндотелий сосудов.

Наибольшую угрозу для развития атеросклероза представляют IIа, IIб, III и IV типы гиперлипопротеинемии (Frederickson с соавт.), с выявлением которых взаимодействует частота этого заболевания. Для IIа типа характерна гипер-бета-липопротеинемия. Ей свойственно увеличение содержания холестерина в крови (в составе липопротеинов низкой плотности). IV тип характеризуется гипер-пре-бета-липопротеинемией. Она сочетается с увеличением содержания в крови триглицеридов (в составе липопротеинов очень низкой плотности). При IIб и III типах наблюдаются гипер-бета-липопротеинемия и гипер-пре-бета-липопротеинемия.

Формированию гиперхолестеринемии способствуют помимо факторов, вызывающих перенапряжение нервной системы, недостаточный распад его в мышцах на почве органической физической нагрузки, избыточное содержание холестерина в пище (в норме до 0,5—0,7 г в сутки), повышенный синтез его в организме (в норме 2—3 г в сутки) и недостаточное выведение холестерина из организма.

Эндогенный синтез холестерина происходит главным образом в печени из активированной уксусной кислоты (ацетилкоэнзим А), которая является промежуточным продуктом обмена жиров, углеводов и белков. Этому способствуют излишне высокая энергетическая ценность рациона, особенно за счет легкоусвояемых углеводов, в частности сахара.

Холестерин выводится из организма с желчью (в основном в виде желчных кислот, образующихся при распаде холестерина в печени, и в меньшей мере в виде холестерина) и в значительной степени экскретируется толстой кишкой, где под влиянием микрофлоры частично восстанавливается в копростерин и холестанол. Поэтому нарушения выведения холестерина из организма могут быть, связаны в первую очередь с различными нарушениями желчеотделения и запором.

Подробнее

Питание при атеросклерозе

Диета при атеросклерозе

ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Лечебное питание при атеросклерозе

Поскольку при атеросклерозе поражаются сосуды сердца, головного мозга и других органов, то задача лечебного питания заключается в уменьшении нарушения обмена веществ, улучшении кровообращение, снижении массы тела (при необходимости). При этом питание не должно перегружать сердечнососудистую и центральную нервную систему, печень, почки.

Атеросклероз - хроническое заболевание с нарушением обмена жиров, холестерина, белков, изменяющее состояние стенок артерий, в которых начинает откладываться холестирин, вызывающий разрастание соединительной ткани (склероз). В результате этих процессов происходит сужение просвета артерий. При сужении просвета артерии наполовину начинают проявляться симптомы недостаточности кровоснабжения органов и тканей, которые питает пораженная артерия. Наиболее опасны поражения крупных артерий, снабжающих кровью сердце и головной мозг. При атеросклерозе с поражением артерий сердца развивается ишемическая болезнь сердца, осложняющаяся во многих случаях инфарктом миокарда. При закупорке сосудов головного мозга развивается ишемический инсульт.

Нерациональное питание способствует развитию атеросклероза. Поэтому, лечебное питание при атеросклерозе исключает (или ограничивает) из рациона продукты, богатые жиром, холестерином, легкоусвояемыми углеводами. Исключаются редкие и обильные приемы пищи. Рекомендованы разгрузочные дни (1-2 раза в неделю): творожные, молочно-кефирные, овощные, яблочные. Рацион больного должен быть богатым на витамины, которых много содержится в овощах и фруктах. Исключаются крепкие бульоны, ограничивается потребление соли. Овощи рекомендованы в сыром или отварном виде. При приготовлении овощного салата овощи желательно тщательно размельчать, лучше натирать на терке. Супы рекомендованы овощные, молочные, фруктовые.

Подробнее