гормоны при артрите

Гормональные препараты

После первого сообщения в медицинской научной литературе о выраженном лечебном эффекте кортизона при ревматоидном полиартрите стероидные гормоны надпочечников и адренокортикотропный гормон гипофиза (АКТГ) стали широко применяться при лечении различных заболеваний суставов.

Обладая мощным десенсибилизирующим, то есть понижающим чувствительность организма к аллергену действием, указанные гормональные препараты у больных с воспалительными заболеваниями суставов оказывают энергичное антивоспалительное действие, быстро уменьшая боли и экссудативные явления в суставах, нормализуя температуру и все лабораторные показатели активности патологического процесса.

Гормональные препараты оказались также эффективными (но в меньшей степени) и при артрозах, главным образов в смысле уменьшения вторичных воспалительных явлений.

При остром подагрическом артрите стероидные гормон и АКТГ быстро подавляют воспалительный процесс, избавляя больного от мучительных болей. Столь энергичное действие гормонов в ряде случаев суставных заболеваний привело к неоправданно широкому их применению. Однако вскоре выяснилась кратковременность их антивоспалительного эффекта и наличие довольно серьезных побочных явлений.

В связи с этим в настоящее время рамки применения этих гормональных препаратов при заболеваниях суставов значительно сузились. Их рекомендуется применять либо в случае очень острых состояний и большой активности патологического процесса, либо при отсутствие эффекта от применения всех других лечебных средств. Но и в этих обстоятельствах гормональные препараты следует применять комплексе с другими десенсибилизирующими средствам обладающими более длительным действием, и при соблюдении некоторых мер предосторожности.

Несмотря на указанные недостатки, введение стероидных гормонов в терапию артритов несомненно считается большим достижением. Применение их предотвратило инвалидность и сохранило трудоспособность многим больным, а также подтвердило возможность обратимости ряда тяжелых патологических процессов.

Подробнее

Артриты (воспаление суставов)

Артрит — заболевание суставов, сопровождающееся их воспалением.

Воспалительный процесс возникает преимущественно в синовиальной (внутренней) оболочеке (сумке) сустава. Это состояние носит название синовит и сопровождается скоплением выпота в синовиальной полости – синовиальной жидкости. Воспалительный экссудат создает условия для еще большего застоя венозного и лимфатического оттока в области сустава, что приводит к прогрессированию артрита. В процесс вовлекаются другие составляющие сустав структуры – головки (эпифизы) костей, хрящи, ткани суставной сумки, связки, сухожилия и другие околосуставные мягкотканевые компоненты. Артрит одного сустава в медицинской литературе называется моноартрит, нескольких (многих) суставов – полиартрит.

Причины развития артрита

Причины развития артрита многообразны. Это и инфекции сустава и перенесенные травмы (как острые – удары, автоаварии, падения на сустав, так и хронические травмы-перегрузки), аллергии и аутоиммунные процессы с формированием антител, разрушающих собственные ткани организма – компоненты сустава.

Существует множество различных заболеваний сопровождающихся артритом – такие, как ревматоидный артрит, подагра, псориатический артрит, артрит при синдроме рейтера. Многие аутоиммунные процессы с поражением соединительной ткани – васкулиты, сифилис, гонорея, ревматизм, другие системные заболевания могут сопровождаться артритом.

Симптомы артрита и диагностика артрита

Симптомы артрита: пораженный сустав болит, в нем наблюдается скованность движений, местное повышение температуры мягких тканей, гиперемия (покраснение), припухлость (отек), наблюдается выпот синовиальной жидкости или специфического экссудата в полость сустава с увеличением его размеров, набуханием. Возможны сопутствующие артриту клинические проявления общей интоксикации и аутоиммунных процессов (лихорадка, общая слабость). В анализах наблюдается повышение СОЭ и количества лейкоцитов, может присутствовать с-реактивный белок.

Подробнее

Лечение ревматоидного артрита

Вылечить ревматоидный артрит непросто. Собственно говоря, добиться полного излечения этой болезни удается в очень редких случаях, поскольку большинство применяемых в наше время лекарств обладает лишь симптоматическим действием. Такие препараты устраняют проявления болезни (боль, воспаление суставов), но не влияют на ее причины.

К примеру, как средство первой помощи при суставных болях используют все те же "классические" нестероидные противовоспалительные препараты. Хотя НПВП способны существенно облегчить жизнь больного, вылечить ревматоидный артрит с помощью Неетероидных противовоспалительных препаратов невозможно.

Кроме НПВП, для оказания быстрой помощи страдающим ревматоидным артритом многие врачи, особенно зарубежные, не задумываясь, назначают противовоспалительные кортикостероидные гормоны (преднизолон, метилпред, гидрокортизон и т.д.).

Применение таких гормонов почти всегда способствует явному улучшению состояния пациента. Сразу уменьшается боль в суставах, исчезает утренняя скованность, слабость и ознобы. Естественно, за такой быстрый результат любой пациент готов платить деньги, причем немалые, - что является главным стимулом западной медицины.

К сожалению, принимающим кортикостероидные гормоны больным часто невдомек, что они получают достаточно мощный удар по всем системам организма. Ведь кортикостероиды - гормоны стресса. И пока пациент принимает такие гормоны, ему хорошо. Но стоит их отменить или снизить дозу, болезнь накинется на человека буквально с удвоенной или утроенной силой.

Вы спросите: может быть, тогда стоит не отменять гормоны, а продолжать принимать их постоянно? Нет, это не выход. То, что со временем кортикостероиды перестают так же хорошо снимать боль, как в начале их применения, это полбеды. Хуже всего, что постепенно "накапливаются" побочные эффекты от их использования. И таких побочных эффектов немало - кортикостероиды способствуют развитию сахарного диабета, повышению артериального давления, увеличению веса тела. Кроме того, такие гормоны снижают иммунитет, провоцируют появление язвы желудка и приводят к отекам.

Подробнее

О медицине простым языком!

Лечение реактивного (инфекционно-аллергического) артрита

Реактивный артрит (инфекционно-аллергический артрит) — негнойное воспаление сустава в ответ на внесуставную инфекцию. Реактивный артрит может появиться после ОРЗ, кишечной или мочеполовой инфекции.

Антибиотики при реактивных артритах после кишечной инфекции

Какие бактерии вызывают реактивный артрит после кишечной инфекции:

  • иерсинии (Y.Enterocolitica 03, 09 серотип, Y. Pseudotuberculosis);
  • сальмонеллы (S. Enteritidis, S. Oranienberg, S. Typhimurium);
  • шигеллы (S. Flexneri);
  • кампилобактер (Campylobacter jejuni).

О влиянии кишечной инфекции на развитие артрита можно думать, если

  • при обследовании выявлены IgM антитела или высокий титр IgG антител к возбудителям кишечных инфекций (смотри выше);
  • в анализе кала на кишечную группу обнаружены патогенные бактерии (смотри выше).

Чаще всего назначают антибиотики аминогликозиды. Например, амикацин (цены на аналоги Селемицин, Хемацин, Ликацин, Фарциклин, Амикин, Амикозит, Амикин смотри здесь ).

Длительность лечения: внутривенно 3-7 дней, внутримышечно 7-10 дней.
Вводят в/м; в/в струйно, в течение 2 мин; в/в капельно, со скоростью 60 капель в минуту (Амикацин практически не всасывается из кишечника).
Доза: взрослым и детям: по 5 мг/кг каждые 8 ч или по 7,5 мг/кг каждые 12 ч; максимальная доза 15 мг/кг/сутки, курсовая доза не более 15 г.
Форма выпуска:

  • Раствор для инъекций — ампулы 100, 250, 500 мг — 2 мл;
  • Амикацина сульфат порошок для приготовления раствора для инъекций — флаконы 250, 500 мг;
  • Амикин (Амикацина сульфат) — раствор для инъекций 100, 250, 500 мг в 2 мл, 1000 мг в 4 мл.

При реактивном артрите после перенесенной хламидийной инфекции назначают антибиотики — макролиды, тетрациклины, фторхинолоны.

Подробнее

Симптоматическое лечение ревматоидного артрита заключается в снятии симптомов заболевания с помощью различных препаратов, к которым относятся:

1. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Как средство первой помоши при суставных болях чаще всего используют «клессические» НПВП: диклофенак, ибупрофен, кетопрофен, пироксикам, индометацин, бутадион и др. НПВП при ревматоидном артрите эффективно снижают воспаление в суставах и уменьшают болевые ощущения.

Без сомнения, эти пропараты способны существенно облегчить жизнь больного, но вылечить ревматоидный артрит с их помощью невозможно. Их при меняют не для того, чтобы вылечить артрит, а для временного снижения воспаления и боли в суставе, т. е. они не могут остановить развитие болезни, а применяются исключительно для симптоматического лечения. И как только пациент прекращает их принимать, болезнь постепенно возвращается.

2. Селективные противовоспалительные препараты

Селективные противовоспалительные препараты (препарат мовалис) были разработаны с целью снизить количество побочных эффектов при длительном приеме лекарства.

При ревматоидном артрите мовалис практически так же эффективен, как другие НПВП, хорошо устраняет воспаление и боль, но имеет минимум противопоказаний и гораздо реже вызывает побочные реакции, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта.

Его можно пить длительно, курсами от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет (естественно, только под контролем врача).

Мовалис выпускается в таблетках по 7,5 и 15 мг, в ректальных свечах по 15 мг и в ампулах для внутримышечного введения по 15 мг.

Мовалис удобен в применении: одной таблетки препарата или свечи достаточно на весь день, т. е. его нужно принимать один раз в сутки - утром или на ночь. Для наиболее острых случаев разработана инъекционная форма мовалиса для внутри мышечных введений.

В тех ситуациях, когда необходимо быстро купировать приступ интенсивных болей в суставах, можно в течение первых 5-7 дней применять мовалис в инъекционной форме, а затем перейти на прием аналогичных таблеток, которые в дальнейшем больной будет принимать необходимо долгое время.

Подробнее