лечение профессиональной бронхиальной астмы

Бронхиальная астма

Страница 6 из 6

Бронхиальная астма – профилактика.

Профилактика бронхиальной астмы, как и любой другой болезни, бывает первичной и вторичной. Первичная профилактика – это комплекс мер, направленных на предупреждение возникновения астмы. Вторичная профилактика имеет целью не допустить развитие осложнений болезни, предотвратить приступы удушья у тех людей, которые уже болели астмой ранее или болеют в настоящий момент. В ряде случаев выделяют еще и третичную профилактику бронхиальной астмы, цель которой – исключить летальный исход в случае осложненного течения астмы. Однако большинство специалистов считает, что смерть от бронхиальной астмы – это скорее казуистика, чем возможный исход заболевания.

Широко известно выражение, что любую болезнь легче предупредить, нежели лечить, да и не только легче, но и дешевле. Поэтому принципами первичной профилактики бронхиальной астмы должен владеть любой человек, независимо от пола, возраста и социального статуса. Например, начиная уже с раннего возраста, родители должны приучать своих детей к чистоте в комнате, к влажной уборке, к проветриванию, что не позволяет собираться пыли в жилом помещении.

Особый подход к первичной профилактике должен быть у людей с высоким риском заболевания бронхиальной астмой. К ним относятся:

Подробнее

Лечение профессиональной бронхиальной астмы

· минимальная выраженность симптомов, включая ночные;

· минимальная частота обострений;

· минимальная потребность в бета-агонистах или отказ от них;

· отсутствие активности, в том числе физической;

· колебание показателей ПСВ менее 20% в течение суток;

· минимальное побочные эффекты от лечения или их отсутствие.

Лечение профессиональной бронхиальной астмы должно быть:

а) индивидуальным (с учетом формы, тяжести и течения заболевания, скорости прогрессирования, легочных и внелегочных осложнений, степени дыхательной недостаточности, вида нарушения бронхиальной проходимости (пароксизмальное и/или фоновое), сопутствующих заболеваний, возраста, пола, массы тела, типа высшей нервной деятельности, акцентуации личности, материального состояния, образовательного и социального ценза, семейного статуса.

б) комплексным (этиологическим, патогенетическим и симптоматическим).

В лечении профессиональная бронхиальная астма упор делается на этиологическое лечение: прекращение контакта, т. е. своевременное рациональное трудоустройство, с производственным аллергеном, пылью, раздражающими органы дыхания веществами и активное комплексное лечение фоновых заболеваний органов дыхания, результатом которых явилось повышение чувствительности и реактивности бронхов к биологически активным веществам и на патогенетическое лечение .

Подробнее

Причины появления профессиональной бронхиальной астмы

Профессиональная бронхиальная астма может появиться в результате вредного воздействия производственного фактора. Заболевание характеризуется обратимыми нарушениями, тесно взаимосвязанными с нарушениями проходимости в дыхательных путях и выражается специфической симптоматикой.

Наиболее часто профессиональная астма возникает под воздействием аллергенов, которые способствуют выработке иммуноглобулинов группы Е (IgE). Статистические данные утверждают, что этот диагноз встречается в 2-15 % случаев всех астматических заболеваний среди взрослых пациентов.

Причины заболевания

Как правило, наиболее распространенным является появление астматического синдрома в результате следующих факторов:

Элементы химического происхождения

  • никель, урсолы, хром;
  • платина, марганец, кобальт;
  • формалины, диизоцианат, эпихлоргидрины;
  • препараты для мытья посуды, краситель;
  • полимер, пестициды.

Аллергены биологического происхождения

  • продукты жизнедеятельности животных;
  • синтетические материалы;
  • продукты пчеловодства;
  • гельминты, мухи.
  • пыльца цветущих растений;
  • ароматизированные масла;
  • древесная зола и др.

  • гормональные и ферментированные средства, вакцина;
  • витаминные концентраты;
  • антибиотики широкого спектра действия;
  • сульфаниламиды, анальгетики и т.д.

Влияние таких элементов достаточно часто взаимосвязано с воздействием токсинов, раздражающими препаратами, неблагополучной экологической средой, нервной перегрузкой и физическим напряжением. Эти проявления способствуют нарастанию симптоматики бронхиальной астмы.

Патогенез

В основе астматических заболеваний лежит реагиновый вид повышенной чувствительности.

Профессиональная бронхиальная астма, развивающаяся по атопической форме, различается с другими формами аутоаллергических составляющих постоянной циркуляцией антигенов в легочных тканях. Кроме того, вследствие цитоксических процессов образуются противотканевые антитела.

Подробнее

Профессиональная бронхиальная астма, лечение

Многие исследователи в увеличении числа биологически активных воздействий в окружающей современного человека среде видят одну из причин повышения заболеваемости аллергическими болезнями, в том числе бронхиальной астмой. При этом большая роль отводится интенсивной химизации промышленности, использованию средств бытовой химии, бесконтрольному применению лекарственных средств, широкой вакцинации населения и т. д. Ввиду массивности и избирательности контакта населения с промышленными аллергенами в условиях производства проблема профессиональной бронхиальной астмы приобретает не только медико-биологическое, но и социально-гигиеническое значение.

Бронхиальная астма не относится к специфическим профессиональным заболеваниям. но нередко наблюдаемая в различных производственных условиях и этиологически связанная с воздействием определенных факторов производственной среды астма является самостоятельной нозологической формой профессиональной патологии и одновременно одним из видов «общей» бронхиальной астмы. Поэтому многие вопросы патогенеза, классификации, клиники и лечения касаются как общей, так и профессиональной бронхиальной астмы.

В развитии аллергического процесса при профессиональной бронхиальной астме, так же как и при общей, выделяют три стадии: I - иммунологическую, II - патохимическую, III - патофизиологическую.

С учетом антигенной структуры промышленного аллергена и клинико-патогенетических особенностей аллергического процесса наиболее целесообразным как в теоретическом аспекте, так и в плане практической значимости представляется выделение следующих клинических вариантов профессиональной бронхиальной астмы, развившейся вследствие. воздействия химических аллергенов и органической пыли аллергенного действия (мех, хлопок, лен, мука, табак, зерновая пыль и аллерген из натурального шелка):

1) бронхиальная астма, сходная с атопической формой,

2) бронхиальная астма с сочетанной сенсибилизацией к профессиональным и бактериальным аллергенам,

3) астматический бронхит.

Подробнее

Характеристика профессиональной бронхиальной астмы

Профессиональная бронхиальная астма представляет собой одну из самых распространенных болезней человека, которая связана с его трудовой деятельностью.

По данным статистики удельный вес пациентов с этой проблемой около 15% от всех случаев бронхиальной астмы.

На самом деле их гораздо больше, поскольку пациенты, боясь потерять работу, редко обращаются за медицинской помощью пока болезнь не перейдет в тяжелое инвалидизирующее состояние.

Что это такое

Профессиональная бронхиальная астма представляет собой хроническую патологию бронхов, которая сопровождается:

  1. приступами удушья;
  2. эпизодами лающего кашля;
  3. ухудшением состояния при контакте с причинно-значимыми аллергенами на рабочем месте.

В основе заболевания лежит гиперреактивность бронхов и аллергическая реакция в ответ на воздействие различных аллергенов.

Обычно заболевание развивается постепенно и характеризуется периодами улучшения (во время отпуска или выходных) и обострения симптомов болезни.

Опасные профессии

Выбирая определенную специальность или место работы, мало кто задумывается о том, как это может повлиять на его здоровье и самочувствие.

Люди каких профессий больше всего подвержены развитию заболевания и почему? Постараемся разобраться в этом вопросе:

Подробнее