диета при атеросклерозе головного мозга

Диета номер 10, диета при атеросклерозе сосудов сердца и головного мозга, гипертонической болезни - диета 10с

Показания: атеросклероз сосудов сердца, головного мозга, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.

Технология приготовления: мясо, рыбу, птицу, овощи, после измельчения отваривают. Готовят без соли, пищу подсаливают во время еды.

Хлеб и мучные изделия - пшеничный из муки 1-2 сорта, ржаной, докторский, сухое галетное несоленое печенье, выпечка без соли.

Супы - щи, борщ, свекольник, супы вегетарианские с картофелем и крупами, фруктовые, молочные.

Мясо, птица, рыба - различные виды нежирных сортов, куском или рубленые, после отваривания можно запекать, морская капуста, мидии.

Молочные продукты - молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности, творог нежирный и блюда из него, нежирный, малосоленый сыр, сметана - в блюда.

Яйца - белковые омлеты, всмятку 2-3 шт. в неделю.

Крупы - гречневая, овсяная, пшено в виде рассыпчатых и вязких каш, запеканки. Ограничивают рис, манную крупу, макаронные изделия.

Овощи - капуста всех видов, морковь, кабачки, тыква, баклажаны, картофель, зеленый горошек в виде пюре или мелко шинкованные. Зелень - в блюда.

Закуски - винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты и других продуктов моря, отварная заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный малосоленый сыр, нежирная колбаса вареная, нежирная ветчина, салаты из сладких фруктов.

Фрукты, ягоды, сладости - фрукты и ягоды спелые в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы полусладкие. Варенье, сахар, мед ограниченно.

Напитки - чай некрепкий с лимоном, молоком, кофе некрепкий натуральный и кофейный напиток, соки овощные, фруктовые и ягодные, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Жиры - сливочное и растительные масла для приготовления пищи и в блюда.

Подробнее

Диета при атеросклерозе

Показания и диета при атеросклерозе сосудов сердца, головного мозга, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни на фоне атеросклероза.

Технология приготовления: мясо, рыбу, птицу, овощи, после измельчения отваривают. Готовят без соли, пищу подсаливают во время еды.

Разрешаются при атеросклерозе:

- Хлеб и мучные изделия - пшеничный из муки 1-2 сорта, ржаной, докторский, сухое галетное несоленое печенье, выпечка без соли.

- Супы - щи, борщ, свекольник, супы вегетарианские с картофелем и крупами, фруктовые, молочные.

- Мясо, птица, рыба - различные виды нежирных сортов, куском или рубленые, после отваривания можно запекать, морская капуста, мидии.

- Молочные продукты - молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности, творог нежирный и блюда из него, нежирный, малосоленый сыр, сметана - в блюда.

- Яйца - белковые омлеты, всмятку 23 шт. в неделю.

- Крупы - гречневая, овсяная, пшено в виде рассыпчатых и вязких каш, запеканки. Ограничивают рис, манную крупу, макаронные изделия.

- Овощи - капуста всех видов, морковь, кабачки, тыква, баклажаны, картофель, зеленый горошек в виде пюре или мелко шинкованные. Зелень - в блюда.

- Закуски - винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты и других продуктов моря, отварная заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный малосоленый сыр, нежирная колбаса вареная, нежирная ветчина, салаты из сладких фруктов.

- Фрукты, ягоды, сладости - фрукты и ягоды спелые в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы полусладкие. Варенье, сахар, мед ограниченно.

- Напитки - чай некрепкий с лимоном, молоком, кофе некрепкий натуральный и кофейный напиток, соки овощные, фруктовые и ягодные, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

- Жиры - сливочное и растительные масла для приготовления пищи и в блюда.

Подробнее

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга – это реальная возможность улучшить самочувствие и вернуться к привычному образу жизни после перенесенного заболевания. Если очень строго придерживаться диеты, то процесс поражения сосудов головного мозга можно значительно затормозить.

Прежде всего, данное заболевание характеризуется избытком липидов, которые поступают в организм с пищей. Диета при атеросклерозе требует уменьшения суточной дозы калорий в потребляемой пище. При такой диете необходимо хотя бы один раз в неделю устраивать разгрузочный день, используя для этого кефир, апельсины и яблоки, огурцы и прочее.

Для того, чтобы снизить энергоценность пищи, необходимо урезать потребление простых углеводов, а точнее изделий из муки, кондитерские изделия, меда и сахара, а также жиров животного происхождения, таких как жирная рыба, птица, мясо, колбасы, мясные деликатесы, масло, маргарин, полуфабрикаты, сыр, майонез, и разные соусы. Нельзя потреблять продукты повышающие уровень холестерина в крови, например, рыбная икра, желтки, субпродукты. Следует ограничить употребление соли, подсолнечного масла.

Из всего вышесказанного следует, что в сутки можно потреблять 70 грамм жиров и 300-400 грамм углеводов. Белков и растительного и животного происхождения можно потреблять до 1,5 грамм на 1 кг веса. Пациенту с таким диагноза рекомендуется есть бобовые, белки яиц, свежий сыр и молоко, сметану и кефир, ряженку, гречневую и овсяную каши. Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга включает в свой рацион витамин С, он укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина в крови.
Диета при атеросклерозе должна быть богата свежими фруктами и овощами.

Профилактика атеросклероза сосудов головного мозга включает в себя:

• контроль артериального давления;

• правильное питание, исключающее лишний вес;

• контроль над уровнем холестерина в крови;

• отказ от курения;

• контроль над содержанием сахара в крови;

• избегание стрессов и неврозов;

• умеренное занятие спортом;

Подробнее

Диета при атеросклерозе сосудов

Наиболее важным фактором в лечении и профилактики прогрессирования атеросклероза является диета. Какой должна быть диета при атеросклерозе сосудов? Что можно есть и чего следует избегать — об этом и многом другом рассказывается в данной статье.

Как показывают научные исследования, первоначальные признаки развития атеросклероза на стенках артерий можно увидеть уже у десятилетних детей. С течением возраста формируются бляшки, просвет артерии сужается более чем на 2/3, и лишь на этом этапе появляются жалобы. Гангрена ног, инфаркт миокарда и инсульт мозга могут быть прямым следствием далеко зашедшего атеросклероза сосудов. В связи с этим крайне важно уже с детства питаться правильно, чтобы холестерин не откладывался на сосудистой стенке.

Продукты животного происхождения

Все продукты животного происхождения в той или иной мере содержат холестерин. Поступая в кровеносное русло из органов пищеварения, всосавшиеся липиды направляются к печени, которая сама по себе вырабатывает свой собственный (эндогенный) холестерин. При употреблении пищи, которая содержит большое количество холестерина, общий уровень последнего в крови резко возрастает, и он начинает прилипать к внутренней стенке артерии, формируя в начале поверхностные наложения (полоски), а затем проникая и в более глубокие слои (атеросклеротические бляшки).

«Прочистить» сосуды от избытка общего холестерина и липопротеидов низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) помогает диета с отсутствием продуктов животного происхождения (веганская). В этом случае организм вырабатывает только собственный эндогенный холестерин и при адекватной физической нагрузке потихоньку начинает расходовать «запасы липидов атеросклеротических полос и бляшек».

Подробнее

Переедание, нервное напряжение, раздражительность, плаксивость и другие раздражители беспрерывно возбуждают кору головного мозга. Через нее они отрицательно воздействуют на важнейшие органы и системы организма, приводят к всевозможным заболеваниям и преждевременной старости.

Переедание ведет к тучности и ожирению, а значит, увеличивается риск возникновения атеросклероза. Поэтому питание при атеросклерозе сосудов головного мозга должно быть максимально сбалансированным. Нужно всегда помнить, что каждая лишняя калория - это лишний холестерин и особенно для людей, не занимающихся ежедневным физическим трудом, а значит не сжигающим каждый день излишки жира. Это означает, что человек, занимающийся только умственным трудом, должен потреблять не более 2800 калорий на день. Конечно, люди, имеющие избыточный вес могут ориентироваться и на 2500 калорий, а худые – наоборот, немножко добавить.

И хотя питание не заменяет те лекарства при атеросклерозе сосудов головного мозга. что вам прописал врач, но существенно повышает эффективность лечения заболевания. Именно поэтому в меню при атеросклерозе сосудов головного мозга обязательно должны быть включены свежие овощи и фрукты, молочно - кислые продукты и слабо заваренный зеленый чай с медом.

Очень полезны при лечении и профилактике заболевания блюда, приготовленные из бобов сои. Пища, приготовленная из сои. содержит полноценный растительный белок. Поступая в кровь, соевый белок на 20% уменьшает содержание в ней холестерина. Если употреблять сою регулярно, состояние больного атеросклерозом значительно улучшается, нормализуется липидный обмен состава крови.

Такое же благотворное действие на организм оказывают и другие лекарственные растения от атеросклероза. В частности - белки кукурузы, фасоли и пшеницы. При употреблении продуктов из этих растений у больных улучшается состав крови. Насыщенные жирные кислоты заменяются безопасными для здоровья ненасыщенными кислотами. В связи с чем, атеросклеротические бляшки перестают развиваться и болезнь отступает.

Подробнее