атеросклероз симптомы у молодых

Атеросклероз сосудов головного мозга: причины, симптомы, осложнения, лечение

Атеросклероз кровеносных сосудов головного мозга — заболевание, заключающееся в формировании в просвете сосудов очагов отложения липидов с их последующим воспалением. Процесс приводит к тромбированию сосуда и нарушению питания соответствующего участка головного мозга. Страдают от заболевания в основном в пожилом возрасте мужчины и женщины старше 60 лет. Отмечаются случаи заболевания и у молодых людей.

Как начинается болезнь

Поражаются сосуды головного мозга (ГМ) в результате формирования на внутренней поверхности липидных бляшек, состоящих преимущественно из холестерина. Соединительная ткань, разрастаясь в атеросклеротической бляшке, значительно сужает просвет сосуда, ухудшает циркуляцию крови.

Дальнейшее кальцинирование стенки сосуда в месте прикрепления холестериновой бляшки вызывает ее утолщение. Это, в свою очередь, приводит к снижению проницаемости кровеносного сосуда, усилению ломкости стенок. Кровеносный сосуд теряет способность доставлять кислород и питательные вещества. В результате нарушается питание соответствующего участка мозга.

В самой холестериновой бляшке также происходят изменения. Достигнув определенной величины, она начинает разрушаться. Этот процесс сопровождается кровоизлияниями в толщу самой бляшки. Образовавшиеся сгустки крови тромбируют просвет сосуда, способствуют образованию выпячивания стенки, перекрывая ток крови. Итогом воспаления становится нарушение питания на небольшом участке мозга.

Пораженный участок мозга оказывается неспособным обеспечивать нервную регуляцию соответствующих органов и систем. Локальные нарушения не проявляются внешне, не отражаются на поведении больного. Опасность возникает при вовлечении в воспаление обширных участков ГМ.

Подробнее

Атеросклероз у молодых

Обмен холестерина и атеросклероз.

Что такое холестерин.

Холестерин — это вещество, необходимое организму для выработки гормонов и витамина О и помогающее переваривать жиры, которые мы получаем с пищей. С химической точки зрения холестерин является липидом.

Холестерин в организме человека синтезируется главным образом в печени, стенке тонкой кишки и почках. В плазме крови холестерин циркулирует вместе с триглицеридами, фосфолипидами и белками в составе липопротеидов, представляющих собой белково-жировые частицы различной плотности и несущих на себе холестерин. Кроме того, холестерин переносится белково-жировыми частицами больших размеров, называемыми хиломикронами. Но главными переносчиками холестерина в организ-мы являются липопротеиды различной плотности.

По плотности липопротеиды разделяются на следующие классы:

• липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП);

• липопротеиды промежуточной плотности (ЛППП);

• липопротеиды низкой плотности (ЛПНП);

• липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).

Для понимания их роли в развитии атеросклероза нам важны липопротеиды низкой, очень низкой («плохой» холестерин) и высокой плотности («хороший» холестерин). Соотношение жиров (липидов) и белков в липопротеидах различно. Минимальное количество белка содержится в хиломикронах. Возрастание плотности липопротеидов характеризуется увеличением содержания в них белкового компонента, что показано в таблице.

Процентный состав липопротеидов плазмы крови (G.R. Thompson, 1991)

Многие молодые люди ошибочно предполагают, что атеросклерозом страдают только люди преклонного возраста. Должен разочаровать тех, кто так считает, они глубоко заблуждаются. Также некоторые полагают, что эта болезнь чаще всего поражает головной мозг, что приводит к частичной потере памяти. Слово «склероз» означает уплотнение стенок сосудов. Так как сосуды окутывают все органы, их закупорка и ухудшение работы может повлиять на работу любых органов, — сердца, почек, нижних конечностей и т.д.

Подробнее

Рассеянный склероз: основные причины и симптомы

Для большинства людей, не имеющих отношения к медицине, слово «склероз» ассоциируется с нарушением памяти и интеллекта у пожилых людей. Однако в действительности это абсолютно не так. На самом деле склероз — это замена тканей органов на рубцовую ткань, и возникнуть он может практически в любом органе, в том числе, не имеющем отношения в нервной системе. В свою очередь, рубец представляет собой соединительную ткань. В результате замещения части клеток органа на соединительнотканные они перестают выполнять свои первоначальные функции и обязанности.

Что же такое рассеянный склероз?

Рассеянный склероз — это заболевание, при котором этих рубцовых участков много, и локализуются они в головном или спинном мозге. Суть заболевания сводится к тому, что очаги склероза появляются в оболочке нервных волокон, и последние перестают проводить электрический импульс. В результате отдельные участки нервной ткани головного и спинного мозга не работают.

Это тяжелый недуг, который возникает чаще всего у молодых людей и постепенно прогрессирует. Средний возраст дебюта заболевания 15-45 лет, то есть это люди трудоспособного возраста. Среди девушек и молодых женщин частота рассеянного склероза, как и любого другого аутоиммунного заболевания, несколько выше. Однако с возрастом шансы обнаружить у себя симптомы этой болезни сравниваются.

Причины рассеянного склероза

Рассеянный склероз на сегодняшний день относится к хорошо изученным заболеваниям, однако у врачей и ученых во всем мире до сих пор остается множество вопросов относительно него, на которые нет ответа. Он относится к группе аутоиммунных заболеваний, при которых организм вырабатывает антитела к клеткам собственного организма, при этом постепенно нарушая их работу и медленно разрушая его. В итоге выходит, что человек сам является для себя врагом, и эта самая главная причина таких больших проблем в лечении аутоиммунных болезней.

Подробнее

Рассеянный склероз

Рассеянный склероз - заболевание нервной системы, возникающее в молодом и среднем возрасте (15–40 лет).

Особенностью болезни является одновременное поражение нескольких различных отделов нервной системы, что приводит к появлению у больных разнообразной неврологической симптоматики. Еще одна особенность заболевания – ремиттирующее течение. Это означает чередование периодов ухудшения (обострения) и улучшения (ремиссии).

Основой болезни является образование очагов разрушения оболочки нервов (миелина) в головном и спинном мозге. Эти очаги называются бляшками рассеянного склероза.

Размеры бляшек, как правило, небольшие, от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, но при прогрессировании заболевания возможно образование крупных сливных бляшек.

Причины

Причина возникновения рассеянного склероза точно не выяснена. На сегодняшний день наиболее общепринятым является мнение, что рассеянный склероз может возникнуть в результате случайного сочетания у данного человека ряда неблагоприятных внешних и внутренних факторов.

К неблагоприятным внешним факторам относятся

  • частые вирусные и бактериальные инфекции;
  • влияние токсических веществ и радиации;
  • особенности питания;
  • геоэкологическое место проживания, особенно велико его влияние на организм детей;
  • травмы;
  • частые стрессовые ситуации;
  • генетическая предрасположенность, вероятно, связанная с сочетанием нескольких генов, обусловливающих нарушения прежде всего в системе иммунорегуляции.

У каждого человека в регуляции иммунного ответа принимает участие одновременно несколько генов. При этом количество взаимодействующих генов может быть большим.

Исследованиями последних лет подтверждено обязательное участие иммунной системы – первичное или вторичное – в развитии рассеянного склероза. Нарушения в иммунной системе связаны с особенностями набора генов, контролирующих иммунный ответ.

Наибольшее распространение получила аутоиммунная теория возникновения рассеянного склероза (распознавание нервных клеток иммунной системой как «чужих» и их уничтожение).

Подробнее

Рассеянный склероз

Описание

Рассеянный склероз - заболевание, при котором происходит разрушение миелина в нервах глаз и нервных волокнах головного и спинного мозга.

Термин рассеянный склероз возник потому, что болезнь ­сопровождается появлением множества рубцов (склероза), которые замещают миелин в нервной системе. Невроло­гические симптомы рассеянного склероза настолько раз­нообразны, что врач может пропустить начало болезни. Как правило, она постепенно прогрессирует, но бывают пери­­о­ды относительно хорошего самочувствия (ремиссии), че­редующиеся с внезапными обострениями, ограничиваю­щими трудоспособность. Это заболевание не редкое в средних широ­тах. Так, в США болезнь зарегистрирована примерно у 400 000 человек, в основном молодых людей, а в России, по данным обследований жителей Москвы и Хабаровска, рассеянным склерозом там болеют 50 человек из каждых 10 000.

Причины

Причина рассеянного склероза неизвестна, но одно из объяснений сводится к следующему: вирус или другой неизвестный антиген провоцирует аутоиммунный процесс. Это обычно случается в детстве. Затем организм по каким-то причинам начинает вырабатывать антитела против собственного миелина, которые вызывают воспаление и повреждают миелиновую оболочку.

В развитии рассеянного склероза, по-видимому, играет определенную роль наследственность. Примерно у 5% больных есть больной брат или сестра и около 15% имеют больного близкого родственника.

Окружающая среда также оказывает свое влияние: рассеянный склероз возникает у одного из 2000 человек, проживших первые десять лет жизни в умеренном климате, только у одного из 10 000, выросших в тропическом климате, и почти никогда не возникает у людей, живущих вблизи экватора. Климат, в котором человек провел первое десятилетие жизни, по-видимому, более важен, чем климат, в котором он живет в дальнейшем.

Подробнее