диагноз артроз коленного сустава

Гонартроз (артроз коленного сустава)

Гонартроз, или артроз коленного сустава – главная причина болей в колене. Это заболевание состоит в прогрессирующем разрушении хрящевой ткани (гиалинового хряща) сустава и обычно возникает в возрасте старше 40 лет.

Применение обезболивающих и противовоспалительных препаратов (НПВС) не останавливает разрушение сустава. Единственный эффективный способ избавиться от гонартроза – комплексный курс лечения процедурами физио- и рефлексотерапии.

В клинике «Тибет» эффективность лечения гонартроза составляет 95-97%. Это доказывает, что артроз коленного сустава можно с успехом лечить. При этом результаты лечения напрямую зависят от своевременности обращения за врачебной помощью.


Причины и симптомы гонартроза

Основные причины гонартроза – нарушение кровоснабжения суставных тканей (часто при варикозной болезни ног), повышенные нагрузки (избыточный вес), травма и множественные микротравмы, артрит коленного сустава (гонит), нарушение работы почек.

Не последнюю роль в развитии гонартроза играют обменные нарушения в организме, часто вследствие эндокринных расстройств. В результате синовиальная жидкость становится вязкой, ее количества оказывается недостаточно для скольжения костей в суставе, возникает трение и стирание хрящевой ткани.

Главный симптом гонартроза – боль в колене, которая усиливается в холодную и сырую погоду, при ходьбе и особенно при спускании и подъеме по лестнице, а также при длительном стоянии на ногах. Другие симптомы – затрудненное сгибание и разгибание колена, отечность сустава, нестабильность колена, О- или Х-образная деформация ног.

Подробнее

Подвижность в коленных суставах очень важна для здоровой полноценной жизни. Колено сгибается-разгибается при ходьбе, беге, приседаниях, принимает на себя часть нагрузки во время поднятия тяжести. Но только после получения травмы сустава, к человеку приходит понимание, что нужно быть осторожным и внимательно относиться к своему здоровью. Боли в одном или обоих коленях могут свидетельствовать о том, что развивается артроз коленного сустава – заболевание под названием гонартроз.

Причинами развивающегося в течение жизни недуга могут стать:

— спортивные травмы;

— повышенные нагрузки на ноги из-за лишнего веса (особенно подвержены этому женщины в период менопаузы);

— хирургическое вмешательство (например, операции на мениске);

— артрит суставов;

— скопление солей;

— повреждения при падении, поднятии тяжестей.

«Шанс» заполучить гонартроз есть у каждого человека, так как артроз может быть как врожденным, так и приобретенным.

Признаки и течение заболевания

Вначале болезнь развивается практически бессимптомно. Если в какой-то момент без видимых причин возникает острая боль в колене, то с достаточной долей уверенности можно говорить не об артрозе коленного сустава. а каком-либо другом заболевании.

В зависимости от причины, ставшей «провокатором» гонартроза в одном или в обоих коленях, появляются специфические неприятные ощущения. При этом утренние подъемы с кровати могут даваться человеку с трудом, коленный сустав слегка разбухает (но это необязательно на первой стадии).

Затем болевые ощущения становятся все сильнее. Болью в коленном суставе отдается малейшая нагрузка, а во время ходьбы и приседаний в нем можно услышать хруст, который тоже обязательно сопровождается болью. Садиться на стул или спускаться по лестнице становится для больного настоящей пыткой. Пораженный сустав колена деформируется и меняет структуру из-за скапливающейся в нем жидкости.

Подробнее

Диагноз ДОА коленного сустава

Перенесенные травмы колена и микроповреждения хряща могут впоследствии сказаться развитием деформирующего остеоартроза. Поставленный диагноз ДОА коленного сустава влечет за собой длительное и серьезное лечение.

Своевременная и квалифицированная медпомощь вернет подвижность и работоспособность сустава и вернет пациента к полноценной жизни.

Степени деформирующего остеоартроза

Различают три степени ДОА, определяющих как вид назначаемого лечения, так и скорость выздоровления:

  1. ДОА 1 степени. по сути это преддверие болезни, патологические изменения не ярко выражены, симптоматические боли исчезают при снятии физических нагрузок с коленного сустава.
  2. ДОА 2 степени. ярко выражены резкие неожиданные боли, ограниченность движения сустава, видна деформация колена, при движении в суставе возникают громкие хрустящие звуки, отмечается отек колена.
  3. ДОА 3 степени. третья и самая тяжелая стадия заболевания, подвижность в коленном суставе практически отсутствует, боли сильные и не проходят в состоянии покоя.

Лечение деформирующего остеоартроза 1 и 2 степени

На этих стадиях заболевания назначают медикаментозное лечение обезболивающими препаратами (индометацин, диклофенак, парацетомол), мазями наружного применения (будадион, быструм-гель) и хондропротекторами на основе хондроита сульфата или гиалуроновой кислоты.

Совместно с медикаментозным лечением назначают ЛФК, упражнения которой выбираются только специалистом и проводятся под его наблюдением. Для общего улучшения состояния организма назначают физиологическте процедуры: сероводородные и радоновые ванны, лазеротерапия, магнитотерапия, УВЧ и пр.

Лечение ДОА третьей степени

В этом случае поможет только хирургическая операция. В большинстве случаев проводится эндопротезирование, позволяющее пациентам еще десятки лет вести активный и полноценный образ жизни. Технология данного протезирования отработана во многих клиниках и стоимость его сравнительно невысока.

Подробнее

Как вылечить коленные суставы, диагноз артроз?

Валент Высший разум (147717) 6 лет назад

Гонартроз (артроз коленного сустава) принадлежит ведущее место в группе артрозных поражений суставов конечностей. Известное врачам более 100 лет это заболевание в быту носит название "отложение солей".

В комплексе лечения гонартроза положительную роль играет лечебная гимнастика. Она проводится больным с целью профилактики контрактур, улучшения кровообращения в конечности, повышения мышечного тонуса. Очень важно провести первый урок гимнастики утром, прежде чем встать на ноги и начать ходить. Комплекс упражнений следует получить в кабинете лечебной физкультуры и выполнять его 3-4 раза в день; особенно это важно при переходе из горизонтального положения в вертикальное. После работы рекомендуется отдых лёжа 30-45 минут. Полуспиртовые согревающие компрессы и тёплые (36-36 градусов) ванны (можно с хвоей) перед сном завершают домашнее лечение. Проведение его целиком зависит от Bac.

Лечение гонартроза (артроза коленного сустава) дополняют различные виды физиотерапии (диадинамические токи, фонофорез с гидрокортизоном, электрофорез с новокаином, ультрафиолетовое облучение, УВЧ). лазеро-, магнитотерапия, массаж ноги. Полезно санаторное лечение, которое можно проводить на любом курорте, если в перечне показаний к лечению имеется ссылка на "заболевания органов движения".

Увлечение внутрисуставным введением гидрокортизона и других стероидных гормонов уступило место взвешенному подходу к лечению. С гормональной терапией конкурирует, а в ряде случаев и дополняет её метод внутрисуставной окигенотерапии. Он заключается во введении в полость коленного сустава газообразного медицинского кислорода.

Подробнее