ритуксимаб при ревматоидном артрите

Мабтера (Ритуксимаб)

Есть противопоказания. Перед началом приема проконсультируйтесь с врачом.

Коммерческие газвания за границей (за рубежом) - Rituxan.

В настоящее время аналоги (дженерики) препарата в аптеках Москвы НЕ ПРОДАЮТСЯ!

Все иммуносупрессоры и базисные противоревматические препараты здесь .

Все препараты, применяемые в ревматологии, здесь .

Задать вопрос или оставить отзыв о лекарстве (пожалуйста, не забудьте указать название препарата в тексте сообщения) можно здесь .

Препараты, содержащие Ритуксимаб (Rituximab, код АТХ L01XC02)

Редко встречающиеся формы выпуска (менее 100 предложений в аптеках Москвы)

Мабтера (Ритуксимаб) - показания и дозировка при ревматоидном артрите

Показания к применению препарата МАБТЕРА®

  • рецидивирующая или химиоустойчивая В-клеточная, CD20-положительная неходжкинская лимфома низкой степени злокачественности или фолликулярная;
  • фолликулярная лимфома III-IV стадии в комбинации с химиотерапией у ранее нелеченных пациентов;
  • фолликулярная лимфома в качестве поддерживающей терапии после ответа на индукционную терапию;
  • CD20-положительная диффузная В-крупноклеточная неходжкинская лимфома в комбинации с химиотерапией по схеме CHOP.
  • хронический лимфолейкоз в комбинации с химиотерапией у пациентов, ранее не получавших стандартную терапию;
  • рецидивирующий или химиоустойчивый хронический лимфолейкоз в комбинации с химиотерапией.
  • ревматоидный артрит (активная форма) у взрослых в комбинации с метотрексатом при непереносимости или неадекватном ответе на текущие режимы терапии, включающие один или более ингибиторов ФНОα.

Безопасность и эффективность препарата у детей не установлены.

Режим дозирования

Мабтеру вводят внутровенно, инфузионно (медленно), через отдельный катетер.

Нельзя вводить внутривенно болюсно или в виде внутривенных инъекций.

Рекомендуемая начальная скорость первой инфузии составляет 50 мг/ч, в дальнейшем ее можно увеличивать на 50 мг/ч каждые 30 мин, доводя до максимальной скорости 400 мг/ч.

Подробнее

Мабтера (ритуксимаб)

Показания к применению:

Рецидивирующая или химиоустойчивая В-клеточная, CD20-положительная неходжкинская лимфома низкой степени злокачественности или фолликулярная.

Фолликулярная лимфома III - IV стадии в комбинации с химиотерапией у ранее нелеченных пациентов.

Фолликулярная лимфома в качестве поддерживающей терапии после ответа на индукционную терапию.

CD20-положительная диффузная В-крупноклеточная неходжкинская лимфома в комбинации с химиотерапией по схеме СНОР.

Хронический лимфолейкоз в комбинации с химиотерапией у пациентов, ранее не получавших стандартную терапию.

Рецидивирующий или химиоустойчивый хронический лимфолейкоз в комбинации с химиотерапией.

Среднетяжелый и тяжелый ревматоидный артрит (активная форма) у взрослых в комбинации с метотрексатом при непереносимости или неадекватном ответе на текущие режимы терапии, включающие один или более ингибиторов фактора некроза опухолей (ФНО-), в том числе для торможения рентгенологически доказанной деструкции суставов.

Гранулематоз с полиангиитом (гранулематоз Вегенера) и микроскопический полиангиит

Тяжелые формы активного гранулематоза с полиангиитом (гранулематоза Вегенера) и микроскопического полиангиита в комбинации с глюкокортикостероидами.

Publish or share it on:

Дополнительно по теме

Данный веб-сайт содержит информацию для пациентов и специалистов в области медицины и фармацевтики России, и может содержать информацию по продукции Рош, по тем или иным причинам не доступную или не являющуюся официально утвержденной в вашей стране. Информация на данном сайте не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может быть заменой очной консультации врача.

Подробнее

Ритуксимаб при ревматоидном артрите

Мы рассмотрели исследования, опубликованные по январь 2014 года, по эффективности ритуксимаба у людей с ревматоидным артритом. Из восьми исследований, оценивших 2720 людей с ревматоидным артритом, мы обнаружили, что ритуксимаб вероятно:

- уменьшает боль и другие симптомы, улучшает функцию;

- снижает активность заболевания;

- уменьшает повреждение суставов, видимое на рентгенограмме.

Мы часто не имеем точной информации о побочных эффектах и осложнениях. Особенно это касается редких, но серьезных побочных эффектов. Возможными побочными эффектами являются инфузионные реакции, сосудистые расстройства, а также инфекции.

Что такое ревматоидный артрит и что такое ритуксимаб?
Если у вас ревматоидный артрит, ваша иммунная система, которая обычно борется с инфекцией, атакует поверхность ваших суставов. Из-за этого ваши суставы становятся опухшими, тугоподвижными (скованными) и болезненными. В настоящее время ревматоидный артрит считают неизлечимым заболеванием, поэтому лечение направлено на уменьшение боли и улучшение способности двигаться.

Ритуксимаб действует, уменьшая/истощая количество В-клеток (один из типов иммунных клеток в организме), которые приводят к отеку и повреждению суставов у людей с ревматоидным артритом. Ритуксимаб вводят внутривенно. Ритуксимаб представляет большой интерес для пациентов с ревматоидным артритом, который основан на уменьшении выраженности симптомов и прогрессирования рентгенологических изменений, и низкой частоте краткосрочных побочных эффектов.

Что происходит с людьми с ревматоидным артритом, которые получают ритуксимаб в сочетании с метотрексатом?

Критерии ACR 50 [суммарное улучшение клинико-лабораторных показателей на 50% по критериям Американской коллегии ревматологов] (число болезненных или опухших суставов, боль и ограничение трудоспособности/инвалидность)
- на 21 человека больше из 100 отмечали улучшение (уменьшение выраженности симптомов) после 6 месяцев лечения ритуксимабом в сочетании с метотрексатом, по сравнению с теми, кто получал только метотрексат (21%-е абсолютное улучшение)*.

Подробнее

Ритуксимаб в современной терапии ревматоидного артрита

НИИ ревматологии РАМН, Москва

Обсуждается проблема лечения ревматоидного артрита (РА). Освещаются современные концепции, касающиеся патогенеза и методов лечения этого тяжелого заболевания. Рассматриваются современные генно-инженерные биологических препараты, применяемые для лечения РА. в т. ч. ингибиторы фактора некроза опухоли. (ФНО-альфа), а также группа химерных моноклональных антител, основное внимание среди которых уделяется ритуксимабу. Дан обзор исследований, посвященных оценке эффективности применения ритуксимаба для лечения больных РА, результаты которых позволяют рассматривать этот препарат, как заслуживающий широкого практического применения и активно конкурирующий с ингибиторами ФНО-альфа.

Ревматоидный артрит (РА) сохраняет свое значение как одна из наиболее важных проблем научной и практической ревматологии. Заболевание характеризуется широкой распространенностью (около 1 % населения), упорным прогрессирующим течением, сложными патогенетическими механизмами, гетерогенностью клинико-иммунологических форм. В отсутствие адекватного лечения инвалидизация пациентов может наступить в первые годы заболевания. За счет потенциально опасных системных проявлений и осложнений (васкулит, амилоидоз и др.), а также ускоренного развития атеросклероза и высокой частоты тяжелой кардиоваскулярной патологии у больных РА наблюдается уменьшение продолжительности жизни по сравнению с общей популяцией на 3–7 лет [1, 2]. Все эти факторы делают терапию РА серьезной задачей.

Долгое время РА считался неуклонно прогрессирующим заболеванием, контролировать течение которого чрезвычайно сложно. С середины 1990-х гг. в подходах к лечению РА наблюдаются существенные перемены, приведшие к значительному улучшению прогноза.

Были обоснованы следующие стратегически важные концепции [3, 4]:

Подробнее
  • Поиск по сайту
  • Календарь мероприятий
  • Новости
  • Журналы и сайты
  • Для пациентов
  • Обратная связь

Материалы совещания экспертов по регистру пациентов с ревматоидным артритом, получающих ритуксимаб (Мабтеру) :

Опубликовано в журнале:
«Научно-практическая ревматология» 2008, приложение к № 1, С. 42-43

Первый опыт применения мабтеры (ритуксимаба) при ревматоидном артрите в Рязанском регионе

Якушин С.С.
ГОУ ВПО "РязГМУ им. академика И.П.Павлова Росздрава"

Неуклонный рост заболеваемости ревматоидным артритом (РА), быстро приводящим к инвалидизации больных, диктует необходимость применения активной базисной терапии на самых ранних этапах заболевания - для предотвращения прогрессирующего развития эрозивно-деструктивного поражения суставов. В последнее 10-летие в стандарты оказания медикаментозной терапии, как за рубежом, так и у нас в стране вошла новая группа средств, модифицирующих течение ревматоидного артрита, так называемые антицитокиновые или биологические препараты. Одним из таких препаратов является ритуксимаб (мабтера), являющийся блокатором CD 20 рецепторов В-лимфоцитов.

В Рязанском регионе применение мабтеры при РА началось с мая 2007 года. На первом этапе работы имелись организационные трудности, связанные с тем, что высокая стоимость мабтеры и включение препарата в список лекарств для льготного обеспечения диктовало необходимость его применения в амбулаторно-поликлинической службе. В связи с чем нами было принято решение о проведении лечения мабтерой больным РА в условиях дневного стационара поликлинического отделения Рязанского областного кардиодиспансера.

К настоящему времени лечение мабтерой проведено у 4 больных РА. Двум пациентам проводились инфузии мабтеры по 500 мг, учитывая небольшую площадь поверхности тела (1,31 м 2 и 1,28 м 2 ), в остальных случаях по 1000 мг с интервалами в 15 дней.

У двух пациенток с хорошим клиническим эффектом курс лечения через 6-7 месяцев был повторен. В настоящее время 5-ая пациентка РА готовится к первому курсу мабтеры.

Подробнее