инфекционный артрит коленного сустава лечение

Артрит: лечение артрита суставов лечебным пластырем НАНОПЛАСТ форте

Заболевания опорно-двигательного аппарата все чаще становятся спутником современного человека, доставляя массу неприятных ощущений и препятствуя привычному образу жизни. Одной из таких проблем является артрит.

Артрит - широко распространенное заболевание. Если раньше это заболевание считалось болезнью старости, то сегодня его признаки все чаще обнаруживаются и у молодых людей в возрасте до 40 лет. В одних только Соединённых Штатах артритом страдают более 42 миллионов человек, причём каждый шестой стал инвалидом. Следует заметить, что среди причин инвалидности в этой стране артрит стоит на первом месте.

Что такое артрит?

Артрит – это воспаление или повреждение сустава. Воспалительные изменения при артрите появляются во внутренней – синовиальной - оболочке сустава. В суставной полости часто скапливается воспалительный выпот - экссудат. Патологический процесс может распространяться на другие структуры сустава: хрящ, эпифизы костей, составляющих сустав, капсулу сустава, а также на околосуставные ткани - связки, сухожилия и сумки.

Артрит суставов (коленного, локтевого, тазобедренного и других) может протекать как в острой, так и в хронической форме, и требует своевременного лечения. В противном случае существует риск перехода заболевания в запущенную форму с более выраженными проявлениями.

Встречаются: артрит одного сустава (моноартрит), двух-трех суставов (олигоартрит), и артрит многих суставов (полиартрит).

Артрит может начаться сразу и сопровождаться сильными болями в суставе (острый артрит) или развиваться постепенно и тянуться годами (хронический артрит). Хронический артрит проявляется не так резко, напоминая о себе время от времени.

Симптомы артрита

При артрите боль в суставах носит постоянный характер. Боль ощущается как при движениях, так и в покое, причем более выражена в начале движения и несколько облегчается по мере «разрабатывания» суставов («воспалительный» тип боли). Для артрита характерны следующие симптомы:

Подробнее

Инфекционный (пиогенный) артрит

  • Что такое Инфекционный (пиогенный) артрит
  • Что провоцирует Инфекционный (пиогенный) артрит
  • Патогенез (что происходит?) во время Инфекционного (пиогенного) артрита
  • Симптомы Инфекционного (пиогенного) артрита
  • Диагностика Инфекционного (пиогенного) артрита
  • Лечение Инфекционного (пиогенного) артрита
  • Профилактика Инфекционного (пиогенного) артрита
  • К каким докторам следует обращаться если у Вас Инфекционный (пиогенный) артрит

Что такое Инфекционный (пиогенный) артрит

Инфекционный артрит. называемый также септическим артритом или пиогенным артритом. является серьезной инфекционной болезнью суставов, характеризующейся болью, температурой, ознобом, покраснением и отеком одного или нескольких суставов, а также потерей подвижности пораженных суставов. Это состояние требует неотложной медицинской помощи.

Инфекционный артрит встречается во всех возрастных группах, включая новорожденных и детей. У взрослых болезнь обычно поражает кисти рук или суставы, несущие особую весовую нагрузку - чаще всего коленные. Примерно у 20% взрослых пациентов симптомы болезни проявляются более чем в одном суставе. У детей на фоне инфекции развивается полиартрит и обычно поражаются плечевые, коленные и тазобедренные суставы.

В группу повышенного риска возникновения инфекционного артрита входят следующие пациенты:
- пациенты с хроническим ревматоидным артритом.
- пациенты с серьезными системными инфекциями, включая гонорею и ВИЧ-инфекцию.
- мужчины и женщины гомосексуальной половой ориентации находятся в повышенной группе риска возникновения гонорейного артрита по сравнению с гетеросексуалами.
- пациенты с определенными видами онкологии.
- наркозависимые и алкоголезависимые пациенты.
- пациенты, больные диабетом, серповидно-клеточной анемией или системной красной волчанкой.
- пациенты, недавно перенесшие травму или хирургическое вмешательство на суставах
- пациенты, получавшие внутрисуставные инъекции.

Подробнее

Инфекционный артрит колена

Инфекционный артрит — это патология, вызванная поражением суставов грибковой или бактериальной инфекцией. Для болезни характерно сильное повышение температуры, боли, озноб, ограниченная подвижность пораженного сустава и отечность в его области.

Болезнь может возникать у пациентов любого возраста. Даже дети могут быть подвержены ей. Коленный сустав чаще других подвергается инфицированию. В детском возрасте частым последствием инфекционного артрита становится полиартрит.

В группу риска входят:

  • пациенты с некоторыми видами онкологических заболеваний;
  • люди, которые перенесли травму или недавнее оперативное вмешательство;
  • люди, которые ведут беспорядочную половую жизнь (у них нередким явлением является гонорейный артрит);
  • пациенты, переносящие системные инфекции;
  • страдающие хроническим ревматоидным артритом;
  • больные сахарным диабетом, серповидно-клеточной анемией, системной красной волчанкой;
  • люди с алкогольной или наркотической зависимостью.

Основные причины болезни

Возбудителем инфекционного артрита коленного сустава может стать грибковая, бактериальная или вирусная инфекция, если она попадет в сустав вместе с кровотоком, во время операции или другим путем. У новорожденных инфекционный артрит может быть вызван тем, что мать в период беременности перенесла гонорею. Инфекцию могут занести различные медицинские манипуляции, например, введение катетера.


В возрасте до 2-х лет чаще всего возбудителями заболевания становится гемофильная палочка или золотистый стафилококк

В подростковом возрасте наиболее вероятная причина развития болезни — слишком ранняя и активная половая жизнь. В этом случае возбудителем является гонококк. Этот же вирус вызывает развитие гонореи.

Подробнее

Острый инфекционный артрит

Острый инфекционный артрит — это инфекционное поражение сустава, развивающееся в течение нескольких часов или дней. Инфекционный агент располагается в синовиальной оболочке и близлежащих тканях, у молодых это обычно Neisseria gonorrhoeae. Тем не менее могут развиваться негонококковые поражения суставов, приводящие к их быстрому разрушению. Симптомы поражения — внезапный приступ болей, внутрисуставной выпот, ограничение как активных, так и пассивных движений, обычно в одном суставе. Диагноз требует исследования синовиальной жидкости и выделения чистой культуры возбудителя. Лечение предполагает внутривенное введение антибиотиков и дренирование сустава.

Острый инфекционный артрит часто развивается у детей. При этом около 50 % детей, страдающих инфекциями суставов, в возрасте менее 3 лет. Эффективным средством профилактики является вакцинация детей против Hemophilus influenzae и Streptococcus pneumoniae.

Риск повышается у больных с ревматоидным артритом, улиц с предшествующими внутрисуставными инфекциями в анамнезе, у людей, использующих внутривенные наркотики, а также у перенесших эндопротезирование суставов. Особенно велик риск заболевания у больных ревматоидным артритом (распространенность — 0,3—3,0 %; частота в течение года — 0,5 %). У большинства детей, страдающих заболеванием, не отмечается факторов риска.

Микроорганизмы попадают в сустав прямым путем (при хирургическом вмешательстве, внутрисуставном введении лекарственных средств, травме), при распространении инфекции из прилегающих областей (например, очагов остеомиелита, абсцессов мягких тканей, инфицированных ран), но возможен и гематогенный занос возбудителя из удаленных очагов инфекции.

У взрослых самой частой причиной являются бактерии, которые можно подразделить на гонококковые и негонококковые. Neisseria gonorrhoeae — наиболее частая причина заболевания у молодых людей, в результате ее гематогенного распространения с инфицированных слизистых (шейки матки, уретры, прямой кишки, глотки).

Подробнее

Симптомы и лечение инфекционного артрита

Термином «артрит» обозначаются воспалительные заболевания суставов. Причиной этого могут быть разные бактерии, вирусы, грибы или простейшие. Возбудители попадают в полость сустава через кровь, лимфу, непосредственно при повреждениях или медицинских манипуляциях.

Инфекционный артрит: симптомы

Инфекционный артрит, вызванный неспецифической микрофлорой (стафиллококки, стрептококки, синегнойная палочка, гонококки и др.) возникает остро, с общими и местными проявлениями. Повышение температуры тела, головная боль, озноб, слабость, со стороны пораженного сустава — болезненность, покраснение и припухлость окружающих тканей.

У детей, инфицированных микобактериями туберкулеза, их распространение по организму также может вызвать инфекционный артрит: симптомы которого обычно более стертые и незаметные. Сначала беспокоит небольшая болезненность после физической нагрузки, потом уже и в покое, развивается все это в течение нескольких месяцев.

Иногда артритом могут осложниться такие заболевания как корь, ангина, дизентерия, почечная патология и некоторые другие. При этом непосредственно возбудителя в суставной сумке можно и не выявить — это, так называемый, реактивный или инфекционно аллергический артрит. Поскольку больные получают антибактериальную и другую терапию по поводу основного заболевания, такие артриты протекают вяло и малозаметно.

В отличие от других видов поражения суставов инфекционно аллергический артрит у детей протекает более благоприятно, не затрагивает зон роста и может закончиться полным выздоровлением.

Для диагностики артрита желательно сделать пункцию полости сустава, провести лабораторное исследование полученной жидкости и направить ее на бактериологический посев для обнаружения возбудителя и определения его лекарственной устойчивости. При гнойных процессах полученная жидкость обычно мутная, с хлопьями, микроскопически можно обнаружить большое количество лейкоцитов. Вирусные и туберкулезные артриты характеризуются более прозрачным пунктатом, количество клеток в нем намного меньше.

Подробнее