артрит при гепатите

Гепатит С: Внепечёночные проявления

ВИРУС ГЕПАТИТА С ПОРАЖАЕТ ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ ПЕЧЕНЬ.

Однако существует ещё много других состояний, которые ассоциируются с гепатитом С. Внепечёночные проявления гепатита С – это болезни или нарушения в других органах, сопутствующие гепатиту. Эти проявления могут наблюдаться на коже, в глазах, суставах; поражать иммунную и нервную системы, а также почки. Некоторые из этих проявлений, например криоглобулинемия, являются достаточно распространёнными и хорошо описанными, тогда как другие встречаются редко, или их связь с гепатитом С пока не доказана.

Результаты крупномасштабного исследования с участием медицинских работников, страдающих гепатитом С, показали, что 74% больных испытывали те или иные формы внепечёночных проявлений. Наиболее часто наблюдались артралгии (боли в суставах) -74%; парестезия (нечувствительность или покалывание) - 17%; миалгии (боли в мышцах) – 15%; прурит (нестерпимый зуд) - 15%; синдром Сикка (сухость слизистых рта и глаз) – 11%.

Важно помнить, что подавляющее большинство инфицированных гепатитом С не испытывает внепечёночных симптомов. Однако, если у Вас возникли подозрения, обсудите Ваши симптомы с врачом для дополнительной информации или более точной диагностики.

Болезнь Бехсета представляет собой язвенное поражение глаз, рта, половых органов, но может затрагивать любой орган. Болезнь заключается в коагуляции и разрушении артерий и вен.

Преждевременное поседение может быть связано с ВГС, однако не считается распространённым среди больных гепатитом С.

Церебральный васкулит это расстройство характеризуется воспалением и гибелью клеток артерий мозга. Причина этого нарушения неизвестна, но полагают, что оно является результатом дисфункции иммунной системы.

Подробнее

Инфекционные артриты

Инфекционные артриты связаны с непосредственным попаданием в ткани сустава возбудителей инфекции при травме в связи с их лимфо- или гематогенным заносом при септических состояниях (собственно инфекционные, септические артриты) или образованием и отложением в тканях сустава иммунных клеток, вызывающих воспаление (постинфекционные артриты). Особую группу составляют реактивные артриты, при которых обнаруживается очевидная связь с конкретной инфекцией, но ни сам возбудитель, ни его токсины в полости сустава не определяются. Механизм развития этих артритов недостаточно изучен. К инфекционным артритам относят, в частности, острый гнойный артрит; к постинфекционным – артрит при вирусном гепатите, хламидийный, после менингококковой инфекции; к реактивным артритам – шигеллезный, иерсиниозный, сальмонеллезный.

Деление связанных с инфекцией артритов на инфекционные, постинфекционные и реактивные весьма условно, так как даже при современной совершенной технике определить микробы-возбудители, а также их токсины в суставе удается далеко не всегда.

Острый гнойный артрит могут вызывать многие гноеродные микроорганизмы: стафилококк, стрептококк, пневмококк, протей, синегнойная палочка и др. Различают первичный и вторичный острый гнойный артрит. При первом – инфекционный агент попадает непосредственно в суставную полость при ранении сустава. При вторичном артрите он проникает из окружающих сустав тканей или гематогенно – с кровью (например, при сепсисе, гонорее).

Местные признаки острого гнойного артрита – боль в суставе, резкая болезненность при движениях в нем, нарастающая припухлость с изменением контуров сустава, покраснение и местное повышение температуры кожи, нарушение функции конечности, принимающей вынужденное положение.

Подробнее

Лечение суставов, лечение заболеваний суставов

В настоящее время заболевания суставов являются одной из наиболее актуальных проблем медицины, а лечение суставов имеет первостепенное значение для сохранения физической активности и трудоспособности пациентов. Проблема лечения суставов неразрывно связана с происхождением артрологической патологии, поскольку заболевания суставов имеют различную природу, различное течение и, следовательно, лечение суставов должно подбираться, исходя из этих факторов.

Заглянем в энциклопедию


Артрозы - самое распространенное среди ревматологических заболеваний, это неизменный спутник старости. Согласно статистике, после 45 лет каждый шестой человек страдает этим недугом. Следует отметить, что у мужчин артроз возникает в 2 раза реже, чем у женщин.

Артроз - это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ в межсуставном хряще, более полное его медицинское название - остеоартроз.

Причинами артроза являются перегрузки у пианистов и программистов, большие физические нагрузки и связанные с ними травмы и микротравмы, поэтому артроз - частое заболевание у спортсменов, танцоров, каскадеров. Лечение суставов в таких случаях может сводиться к выявлению и устранению провоцирующих нагрузок.

Так называемый первичный остеоартроз передается по наследству- например, узелковый артроз, когда суставный хрящ изначально очень «слабый».

Вторичный остеоартроз возникает в результате перенесенных травм, болезней и т.д.

Прогрессируя, остеоартроз существенно снижает качество жизни: приводя к периартриту( воспалению окружающих сустав тканей), синовииту (воспалению оболочки, выстилающей полость сустава),и как следствие – к боли.

Ограничение подвижности сустава при артрозе означает снижение его работоспособности и может со временем привести к инвалидности. Особенно опасен запущенный артроз крупных суставов- коленных и тазобедренных, когда может развиться некроз кости – отмирание и разрушение костной ткани.

Подробнее

Реактивный артрит

Реактивный артрит - воспаление суставов и сухожилий, развивающееся после перенесения некоторых инфекций (мочеполовые, кишечные, носоглоточные) и связанное с иммунной атакой организма на собственные ткани. Лечение реактивного артрита должно быть направлено на антибактериальную и противовирусную терапию, устранение хронического воспаления суставов, снятие болевого синдрома, аутоиммунные проявления, восстановление обмена веществ в суставном хряще (т.е. предотвращение дальнейшего разрушения хряща).

Симптомы реактивного артрита

  1. Поскольку причины артрита – перенесенные инфекции, то за несколько недель до проявления артрита больной, скорее всего, отмечал симптомы другого заболевания. Иногда это простое ОРЗ: температура, насморк, слабость. Чаще – кишечная инфекция или мочеполовая, например, диарея, боль при мочеиспускании, воспаление матки и др.
  2. Реактивный вид артрита подразумевает воспаление суставов, которое сопровождается отеком, сменой окраса кожи на синюшно-багровый. Часто также происходит воспаление в местах прикрепления сухожилий к костям.
  3. При реактивном артрите практически всегда повреждаются именно крупные суставы. Кроме того, для данного заболевания не характерна симметричность поражения.
  4. Иногда реактивный артрит сопровождается воспалительными процессами других органов, например, глаз. У больного могут появляться конъюнктивиты и увеиты. Наблюдаются также симптомы мочеполовых заболеваний: частое мочеиспускание, дискомфорт, жжение.

Причины реактивного артрита.

Реактивный артрит появляется на фоне присутствия в организме какого-либо микроба или вируса, отсюда и название «реактивный» - как реакция на инфекцию.

Почему иммунная система атакует сустав, а не микробы?

Подробнее

Ревматоидный артрит и Гепатит С

anutkamur. пишет 2 декабря 2011, 09:28
Североморск, 33 года

Я заболела Гепатитом С во время беременности, после родов у меня начало всё болеть. Спустя 2 года мне поставили диагноз Ревматоидный артрит. Прописали Сульфалазин, как базис и преднизалон. Я вот боюсь, что эти таблетки доконают мою печень.Как мне сохранить мою печень, она и без таблеток погибнет. Что мне делать. Подскажите у кого так же !*. У кого тоже эти болезни вместе присутствуют?


Загрузка.

Подписаться на новые комментарии

2 декабря 2011, 10:08

не пей преднизалон. загубишь не только печень и суставы,но всё остальное.

2 декабря 2011, 15:45

А что тогда делать?

8 декабря 2011, 17:12

Евгений,добрый вечер! У меня тоже ревматоидный артрит и много ещё всего.Я пила преднизалон 1,5 года,потом ушла от него. А что же делать если сейчас становится хуже. Колю дипроспан по 1ук. раз в 10 дней,(3 укола а это 30дней)на месяц хватает,а потом опять все с начала. Вот сейчас думаю ,а может опять гормоны какие нибудь. Что ты думаешь по этому поводу и как давно болеешь?
И чем спасаешься от болей? Заранее благодарю,Евгения Александровна

8 декабря 2011, 17:23

здравствуй Евгения. выше мой адрес в моём мире.жду.

8 декабря 2011, 17:24

евгений кропанев e7j7e7n7@mail,ru

2 декабря 2011, 16:13

ищи другое что нибудь,лекарства+бады.но на гормоны не садись.у тебя есть страничка на майле или в одноклассниках?

2 декабря 2011, 16:28

есть и в одноклассниках и на мейле.http://www.odnoklassniki.ru/profile/327957764696

Подробнее