для вторичной профилактики ревматизма применяют

Профилактика ревматизма в медицине.

Первичная профилактика ревматизма направлена к предотвращению нового ревматического заболевания. Следовательно, все мероприятия, имеющие своей задачей укрепить и стабилизировать детский организм, сделать его устойчивее к различным заболеваниям, включительно и к ревматическому, имеют к ней отношение. Специальное место в первичной профилактике занимает борьба со стрептококковыми инфекциями, которая входит в задачи педиатра и детского оториноларинголога. Под особой угрозой ревматизма находятся дети, страдающие хроническими, часто повторяющимися фокальными инфекциями (зубные инфекции, тонзиллиты, синуиты, катары верхних дыхательных путей е пр.). Эти дети находятся на диспансерном учете и под постоянным наблюдением. К санации фокальных инфекций у этих детей направлены усилия педиатра, оториноларинголога, стоматолога, физиотерапевта. У больных с неподдающимся консервативному лечению декомпенсированным хроническим тонзиллитом, необходимо хирургическое вмешательство (тонзиллэктомия) с последующим консервативным лечением остальных очагов в носоглотке.

Подробнее
Подробнее

Профилактика собачьего ревматизма

На большей части нашей необъятной Родины полгода царит зима, остальное время так же нечасто радует теплыми деньками, а тем более жарой. Холодные сезоны всегда переносятся людьми тяжело. Мы кутаемся в шарфы, надеваем шерстяные свитера, шубы и валенки, боимся переохлаждения и простуд. А как же животные: собаки, кошки? Ведь им приходится ходить по снегу без ботинок. Конечно, животные тоже мерзнут, как и мы с вами. И поэтому они так же, как и мы, болеют. Одно из возможных заболеваний после переохлаждения - ревматизм. И чтобы наши четвероногие друзья не заболели им, нужно принимать нехитрые профилактические меры, описанные в этой статье.

26 Сентября 2013

Автор: Ландо Анастасия

Конечное же самое первое, за чем должен следить заботливый хозяин это избегание переохлаждения собаки. Для этого купите ей на зиму теплый комбинезон и сапожки хотя бы для задних лап. Комбинезон также можно перешить из старого хозяйского свитера или куртки.

В межсезонье, в дождливые дни ограничьтесь после прогулки только мытьем лап, а отсыревшую влажную шерсть обязательно хорошенько просушите феном.

Уделяйте особое внимание питанию вашего питомца в холодное время года. Пища должна быть свежей, с достаточным количеством жиров и углеводов. Обязательно купите своему любимцу витамины для укрепления иммунитета.

Если ваша собака охраняет дом, то в сильные морозы забирайте ее в теплое помещение. Вообще врачи замечают, что ревматизму чаще подвержены комнатные собачки или представители экзотических пород. Дворовые псы, собаки–сторожа и гончие болеют им гораздо реже. Здесь играет роль и наследственность, и закалка в суровых условиях.

Все вышеперечисленные меры относятся к так называемой первичной профилактике. Они подходят для животных, которые еще ни разу не болели ревматизмом.

Подробнее

Ревматизм: лечение

Лечение включает антибактериальную и симптоматическую терапию. При ревматической атаке лечение такое же, как при инфекции, вызванной Streptococcus pyogenes. независимо от результатов посева. Часто стрептококков в ротоглотке действительно нет, но отрицательный результат может быть вызван и тем, что бактерий там слишком мало.

- Ликвидация источника инфекции. Назначают бензатинбензилпенициллин. 0,6-1,2 млн ед в/м однократно, при аллергии к пенициллинам - эритромицин. 250 мг внутрь 4 раза в сутки в течение 10 сут.

- При кардите показан постельный режим.

- При лихорадке и артрите применяют аспирин. При ревматизме он оказывает только симптоматическое действие и не влияет на течение заболевания. Аспирин назначают в дозе 5-8 г/сут внутрь в 4-6 приемов (детям - 60-120 мг/кг/сут внутрь в 4-6 приемов) до стихания обострения (обычно в течение 6-12 нед). При подборе дозы ориентируются на эффективность препарата и концентрацию салицилата в сыворотке (она должна составлять 20-30 мг%).

- Кортикостероиды показаны при тяжелом кардите. Они снижают летальность и риск осложнений. Назначают преднизон. 40-6О мг/сут внутрь (детям - 2 мг/кг/сут внутрь) в течение 4-6 нед, затем дозу постепенно снижают до полной отмены препарата.

Немедленно назначают антибиотики: феноксиметилпенициллин (взрослым - 500 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 10 сут), при аллергии к пенициллинам - эритромицин (250 г внутрь 4 раза в сутки). Если стрептококковая инфекция не доказана, многие предпочитают бензатинбензилпенициллин (1,2 млн ед в/м однократно), поскольку он же применяется и для вторичной профилактики ревматизма. В/м введение бензатинбензилпенициллина может вызвать преходящее повышение СОЭ.

Подробнее