артроз височно нижнечелюстного

Артрит височно-нижнечелюстного сустава

Артрит височно-нижнечелюстного сустава – довольно распространенное заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом соединительных хрящевых тканей с последующей их атрофией. Этот недуг может развиться в любом возрасте, однако чаще всего им страдают пожилые люди, у которых ранее диагностировался ревматоидный артрит.

Причины развития артрита височно-нижнечелюстного сустава

Данное заболевание, как правило, развивается вследствие полученных травм, особенно, если из-за повреждений мягких тканей и сосудов кровь попадает в суставную полость. Кроме этого, недуг может носить инфекционный характер, когда причиной его возникновения становятся простудные либо вирусные заболевания. Грипп, ангина, хронический тонзиллит и даже обычное переохлаждение могут привести в инфекционной форме артрита височно-нижнечелюстного сустава. Кроме этого, его развитию способствуют некоторые стоматологические заболевания, а также наличие в организме очагов гнойной инфекции. Отягощающими факторами являются хронические заболевания, передающиеся через кровь, и способствующие ослаблению иммунной системы.

Как распознать недуг — симптомы

Существует две формы артрита височно-нижнечелюстного сустава – острая и хроническая. Первый вариант встречается гораздо чаще, и симптомы такого заболевания можно определить даже без помощи врача. Как и любой воспалительный процесс хрящевой ткани, артрит височно-челюстного сустава на начальной стадии протекает практически бессимптомно. Тем не менее, если по утрам вы ощущаете легкое онемение в области нижней челюсти, то стоит как можно скорее побывать у ортопеда. Если этого не сделать, то вскоре к первичному признаку недуга добавятся и вторичные симптомы, среди которых – острая либо ноющая боль в области челюсти, характерные щелканье и суставной хруст во время зевания либо пережевывания пищи.

Подробнее

Артроз височно-нижнечелюстного сустава: причины, симптомы, лечение

Артроз височно-нижнечелюстного сустава – мучительное хроническое заболевание, при котором возникают дистрофические нарушения в тканях височно-нижнечелюстного сустава.

Височно-нижнечелюстной сустав располагается возле уха и отвечает за такие важные функции, как открывание и закрывание рта (питание и разговор). При его помощи нижняя челюсть соединяется с черепом.

Частота развития артроза височно-нижнечелюстного сустава

Наиболее часто страдают люди преклонного возраста. Болезнь протекает медленно, но постоянно прогрессирует, считается довольно упорной к проводимому лечению. Женщины артрозом височно-нижнечелюстного сустава могут страдать в более молодом возрасте.

Причины возникновения артроза

Существует множество причин, которые могут привести к патологическим изменениям в тканях этого сустава. Причём спровоцировать развитие артроза могут не только изменения местного характера (жевательного аппарата, мышц лица), но и общие патологические процессы, протекающие в организме: нарушения в эндокринной системе, инфекционные болезни.

К артрозу приводят:

Подробнее

Артроз височно-нижнечелюстного сустава. Лечение и профилактика заболевания

Разнообразные болевые проявления в области соединения нижней челюсти с височной костью могут быть обусловлены как поражением самого сустава, так и патологией окружающих тканей. При этом артроз височно-нижнечелюстного сустава, зачастую процесс хронический, нарастающий. Проявляются нарушения трофики хрящевых поверхностей сустава, его костной оставляющей и окружающих образований. Возможно так же поражение полости рта, слюнной околоушной железы, воспаление веточек тройничного нерва, другие процессы в области лица и шеи. Если подтвердился артроз височно-нижнечелюстного сустава, лечение носит комплексный характер и проводится после детального обследования. Правильный подход помогает надолго забыть о данном неприятном состоянии.

Провоцирующие факторы


Принято считать, что фоном артрозов являются обменные нарушения, ухудшение иннервации, эндокринных сбои, возможна роль ряда инфекций. Кроме того, при скрежетании зубами, отсутствии боковых зубов, неправильной конфигурации зубного ряда возрастает нагрузка на суставы челюсти. Артроз нижнечелюстного сустава начинает проявляться, когда уже сильно повреждены хрящевые структуры, а процессы восстановления слабо компенсируют разрушение. В итоге, хрящ сильно истончается, возникают деформации костных структур, а жевательные движения теряют синхронность.

Анатомия височно-нижнечелюстного сустава


Риск развития артрозов возрастает с возрастом. Однако из-за диспропорционального развития скелета в юношеском возрасте так же может возникнуть остеоартроз височно-нижнечелюстного сустава, называемый часто ювенальным или юношеским. Артрозо-артрит височно-нижнечелюстного сустава может возникнуть после перенесенной ангины, пневмонии или отита, а также на фоне ревматизма или ревматоидного артрита. Часто артриты возникают после травм.

Подробнее

Артроз височно–нижнечелюстного сустава

Нередко стоматологи сталкиваются с таким заболеванием, как артроз височно–нижнечелюстного сустава. Сами больные очень часто не обращают внимание на симптомы данного заболевания, поэтому не спешат к врачу, чтобы начать лечение.


Артроз ВНЧС могут вызывать различные причины: эндокринные нарушения, нейродистрофические и обменные нарушения, инфекционные заболевания, длительные воспалительные процессы в суставе, чрезмерная нагрузка на суставную поверхность головки нижней челюсти, нервно–мышечные расстройства челюстно–лицевой области, отсутствие некоторых зубов и тому подобное. Нередко вышеописанные факторы сочетаются между собой, что только усугубляет течение заболевания.

Дистрофические процессы в суставе могут развиться из-за влияния местных и общих факторов – нарушения внеклеточных и клеточных механизмов, которые обеспечивают трофику. Для развития артроза ВНЧС требуется длительное время. Хрящ, который покрывает поверхность сустава головки мыщелкового отростка, постепенно подвергается дистрофии. В результате этого головка деформируется и становится булавовидной либо крючковидной. Регенерация хряща в таких случаях чаще всего слабовыраженная.

Если у больного имеются проблемы с прикусом или различные патологии с зубами, то это только усугубляет ситуацию: ускоряются дистрофические изменения в суставе. Из-за артроза ВНЧС происходит деформация окклюзионной поверхности зубного ряда и изменяется характер движений нижней челюсти. Это приводит к нарушению распределения нагрузки на элементы сустава. Такие изменения очень опасны, так как они вызывают перестройку структуры и обмена в тканях и клетках сустава.

Со временем компенсаторно–приспособительные возможности сустава истощаются, и это приводит к различным патологиям: изменяется структура в элементах сустава, истончается диск, возникают различные дистрофические процессы, деформируется нижняя головка челюсти и тому подобное.

Симптомы артроза височно – нижнечелюстного сустава

Подробнее

Что нужно знать об артрозе височно-нижнечелюстного сустава

Артроз височно-нижнечелюстных суставов – не такое распространенное хроническое заболевание дистрофического характера, как коксартроз или гонартроз. Но, тем не менее, оно весьма серьезное, как и любой другой вид остеоартроза, поэтому необходимо рассмотреть и разобраться, какие причины вызывают, симптомы болезни, методы лечения.

Этиология артроза ВНЧС

Выявлено несколько основных причин, вызывающих развитие и прогрессирование артроза нижнечелюстных суставов:

  • Инфекционное заражение;
  • Нарушения в метаболической системе;
  • Проблемы в эндокринной системе;
  • Выпадение зубов;
  • Воспалительные процессы в местах сочленений суставов;
  • Полученные в течение жизни травмы.

Сочетание нескольких факторов и может дать толчок к возникновению артроза нижнечелюстных суставов. К перечисленным причинам можно добавить и неправильное питание, качество которого с каждым годом всё ухудшается в виду всё большего добавления в продукты консервантов и химических ароматизаторов.

Степени артроза нижнечелюстных суставов

Начальной фазой является истончение хрящевого слоя, покрывающего поверхность суставов. Артроз медленно прогрессирует, и кое-где дистрофические процессы приводят к полному исчезновению хряща. Патология, проходящая в организме, нарушает естественные силы по регенерации хрящевого материала.

На следующей стадии артроза ВНЧС нарушается функциональность челюстного сустава – подвижность заметно ограничена, появляется неравномерность в движении челюсти.

По мере ухудшения ситуации, усугубляется состояние нижнечелюстного аппарата. Если вовремя не было начато лечение либо неверно подобран комплекс терапии, то финал болезни печален: человек практически теряет возможность нормально говорить, пережевывать пищу.

Симптомы артроза височно-нижнечелюстных суставов

Основные признаки болезни:

Подробнее