упражнения при артрите

Водные упражнения при артрите

Когда астронавты «Аполло 11» высадились на Луне, то обнаружили, что практически полное отсутствие притяжения делало их просто суперменами, способными одним шагом перемахивать через огромные кратеры.

Вы тоже можете получить такую силу, и для этого даже не потребуется никуда летать! Все, что вам нужно, – это найти ближайший бассейн и плюхнуться в него.

«Вода является великолепной средой для выполнения упражнений, потому что нагрузка на суставы там очень мала, – говорит Кэтлин Хэральсон. – В воде вы практически ничего не весите. Там легко двигаться и выполнение физических упражнений менее болезненно».

К тому же в ходе таких упражнений вес воды оказывает давление на тело и делает его более сильным, энергичным и выносливым.

Ходьба в воде

Практически любое упражнение, которое вы делаете на земле, можно сделать и в воде. И даже больше. Например, там можно выполнять гимнастические упражнения вроде тех, что показаны на последующих страницах, в воде можно плавать или просто ходить.

Вам кажется, что ходить в воде так же невозможно, как ходить по воде? Вас могут разубедить в этом 2800 человек, которые регулярно ходят в бассейн, принадлежащий филиалу Ассоциации молодых мужчин-христиан (г. Норман, штат Оклахома). Среди занимающихся такой ходьбой вы найдете немало больных артритом, которые скажут вам, что, начав заниматься, они стали испытывать меньше боли. «Все больше и больше врачей направляют своих пациентов на такие занятия», – говорит руководитель этой оздоровительной программы Джон Майкос.

«Существует много причин – особенно для тех, кто болеет артритом, – заниматься ходьбой в воде, говорит, – Майкос, – Во-первых, такие занятия дают больше физической нагрузки, чем занятия на земле, и за более короткое время. Как показывают исследования, полчаса активного хождения в воде дают такую же нагрузку на тело, как 2-часовая пешая прогулка по лесу.

Подробнее

Ревматоидный артрит - совет доктора Бубновского
Закрепить на верхней части стены кронштейн, зафиксировать с его помощью эластичный бинт. Лечь на спину, "пристегнуть" к этому бинту ногу и начать без усилия её поднимать, и с усилием опускать. Выдыхать со звуком "ХА!", при этом втягивать живот. Так будет разгружаться тазобедренный сустав и напрягаться мышцы, что необходимо для восстановления кровообращения в больном суставе. И только потом можно прикладывать к поражённому месту холод.
ВЕСТНИК ЗОЖ - 2007-13/21

Гимнастика для рук, поражённых ревматоидным артритом
Выполнять эти упражнения необходимо ежедневно.Исходное положение - сидя за столом

  1. Руки прямые, лежат на столе. Поднимаем кисти вверх и вниз.
  2. Кисти на столе, большой палец отведён, поднимаем только пальцы вверх и вниз - ладони не отрываем от стола.
  3. Кисти на столе. С напряжением собрать пальцы в неполный кулак и расслабить.
  4. Локти на столе и вместе. Ладони тоже вместе. Разводим локти в стороны до упора (ладони не разъединяем) и соединяем.
  5. Локти вместе, ладони вместе. Развели пальцы в стороны и с напряжением сжали в кулачок.
  6. Ладони на ребре, круговые движения большим пальцем к себе.
  7. Ладони на ребре, каждый пальчик "здоровается" с большим пальцем.
  8. Руки вперёд, пальцы в кулаке, круговые движения кистью к себе. (Только к себе, т.к. деформация суставов идёт в сторону мизинца).
  9. Приготовьте 8 кусочков поролона величиной чуть меньше, чес спичечный коробок. Берём сначала по одному в каждую руку и разминаем всеми пальцами в ладошке. Потом добавляем ещё по одному, и так все остальные.
  10. Быстро растереть ладони, похлопать ими.

ВЕСТНИК ЗОЖ 2004-20/09

Обновлено (30.10.2011 21:58)

Подробнее

Упражнения на подвижность при артрите

Можно начать с упражнений, показанных на последующих страницах. Но вместо того чтобы выполнять их в хаотичном порядке, лучше найти профессионального физиотерапевта, который скомпонует эти упражнения так, как это нужно для вас. Найти такого физиотерапевта вам поможет ваш лечащий врач.

Выполняя упражнения, двигайте суставами медленно и осторожно до тех пор, пока не почувствуете небольшой дискомфорт, после этого сделайте паузу, а затем выполните еще одно движение. «Не перенапрягайтесь и не делайте резких движений», – предупреждает Кэтлин Хэральсон.

Каждое упражнение она советует выполнять 3-10 раз. Начальная продолжительность занятий пусть составляет 5-10 минут. Через некоторое время попытайтесь увеличить количество упражнений и их число повторений.

Максимальная продолжительность занятий зависит от количества пораженных суставов, а это всегда индивидуально.

Последовательность упражнений не особенно важна, но Кэтлин Хэральсон рекомендует большую часть времени разрабатывать самые тугоподвижные суставы.

Помните о том, что для поддержания хорошей физической формы одних упражнений на подвижность недостаточно.

«Упражнения на подвижность очень полезны, так как улучшают смазку суставов, препятствуют образованию Рубцовых тканей там, где их не должно быть, и повышают гибкость, но на этом все преимущества заканчиваются» – говорит Кари Дачман.

Другими словами, эти упражнения не помогут вам избавиться от заболевания сердца и не спасут от обморока при подъеме по лестнице.

Бедра

Это упражнение поможет улучшить подвижность бедра. Станьте возле стола и положите на него руки. Поочередно отводите ноги назад. Колени при этом должны быть прямыми, а бедра направлены вперед.

  1. Лягте на спину, вытяните ноги и раздвиньте их на расстояние 15 см. Пальцы направьте вверх.
  2. Опираясь на пол руками, отведите в сторону одну ногу. Верните ее в исходное положение. Проделайте то же самое с другой ногой. Пальцы во время упражнения держите прямо.

Колени и бедра

Лягте на спину, вытяните левую ногу, а правую согните в колене.

Подробнее

Гимнастика при артрите пальцев рук

Гимнастика — одно из средств лечения

Несмотря на развитие медицинских технологий и появление новых препаратов гимнастика при артрите пальцев рук остается важным и достаточно эффективным методом лечения этого заболевания. Задачи гимнастики — способствовать достижению основных целей лечения, которые заключаются в том, чтобы снять боль и воспаление в суставах.

При артрите мелких суставов, таких, как суставы кисти, упражнения выполняются многократно. Для их выполнения не нужны специальные условия, можно делать их даже за рабочим столом, поэтому рекомендуемое количество повторений (6–8 раз в день) вполне реально и доступно. Благодаря такой активной гимнастике улучшается кровообращение. Это приводит к снижению воспалительной активности. Рассасывается жидкость, накопившаяся в полостях суставов, околосуставных тканях. Вместе с рассасыванием жидкости спадает отек, уменьшается припухлость и покраснение. Упражнения увеличивают тонус мышц. Все эти изменения помогают восстановить и улучшить двигательные возможности суставов, восстановить ловкость пальцев.

При активных занятиях возможно весьма значительное улучшение также и общего состояния.

Регулярность и системность занятий,
Выполнение упражнений в период ремиссии или в подостром состоянии,
Выполнение всего комплекса обеими руками,
Свободное дыхание,
Медленный темп.

Лечебная гимнастика при артрите пальцев кисти представлена простыми движениями, которые нужно выполнять таким образом, чтобы не вызывать боль. Очень часто развивается артрит сустава большого пальца руки. Это может быть начало системного процесса или изолированное поражение сустава только на одной руке. В любом случае упражнения выполняются на все пальцы и на обе кисти.

Подробнее