аццп при ревматоидном артрите норма

АЦЦП при ревматоидном артрите: норма и отклонения

Ревматоидный артрит представляет собой довольно распространенный аутоиммунный процесс, который характеризуется персистирующим воспалением синовиальной оболочки и прогрессирующим разрушением суставов, что влечет за собой двигательные расстройства и деформацию суставов.

В течение первых 6 лет с момента манифестации заболевания большинство пациентов теряют трудоспособность и становятся инвалидами. В связи с этим особое место занимает раннее диагностирование ревматоидного артрита.

В целях лабораторной диагностики РА применяется два метода: определение концентрации двух аутоантител — АЦЦП и тест на РФ (ревматоидный фактор) Поскольку специфичность теста РФ является низкой, а его чувствительность напрямую зависит от длительности патологического процесса, поэтому наиболее перспективным маркером РА является тест на АЦЦП.

Тест на АЦЦП: общая информация

Под антителами к циклическому цитруллинсодержащему пептиду, подразумевается группа IgG-аутоантител, которые имеют способность распознавать аномальные пептиды (эпитопы, в состав которых входит атипичная аминокислота цитруллин.

В норме цитруллин является обычным метаболитом и в процессе синтеза не встраивается в пептид. При РА происходит аутоиммунная реакция, в ходе которой наличии фермент пептидиларгининдеиминаза стимулирует формирование цитруллинсодержащих белков синовиальной оболочки, это и запускает продукцию аутоантител.

Тест на АЦЦП представляет собой иммуноферментный анализ (ИФА), в качестве биоматериала исследования используется сыворотка крови. Тест на АЦЦП при ревматоидном артрите является очень специфичным, это свидетельствует о его ценности в дифференциальной диагностике ревматоидных поражений на ранних стадиях.

Как правильно подготовиться к данному анализу?

Взятие крови из вены производится натощак, интервал между последним употреблением пищи и сдачей теста должен составлять примерно 8-12 часов.

Запрещено пить чай, кофе (особенно с сахарам), сок. Разрешено пить только воду. Необходимо исключить курение накануне исследования.

Подробнее

АЦЦП что за анализ?

Кровь на АЦЦП, что это? Коротко говоря, это анализ крови на заболевание ревматоидным артритом. Это качественно новая методика в диагностике этого заболевания. Она заключается в установлении титра АЦЦП-антител к циклическому цитруллинсодержащему пептиду.

Цитруллин – аминокислота, которая образуется в процессе биохимических реакций из другой аминокислоты – аргинина. В норме цитруллин не участвует в белковом синтезе и выводится из организма. Ревматоидный артрит вызывает качественную и количественную перестройку ферментного состава в организме. В результате цитруллин начинает встраиваться в аминокислотную пептидную цепочку хрящевой ткани суставов. Такой цитруллинсодержащий пептид (белок) иммунная система организма воспринимает как чужеродный. В качестве ответной реакции на его образование иммунитет начинает вырабатывать антитела к цитруллинсодержащему циклическому пептиду – анти-ЦЦП.

ACCP имеет несколько русских и английских синонимов обозначения (АССР, Anti-CCP, анти-ЦЦП). АЦЦП – это специфический показатель ревматоидного артрита, на сегодня наиболее информативный маркер раннего выявления заболевания (обнаруживается в крови за полтора года до проявления первых признаков заболевания). Ранее подобное диагностическое значение имел ревматоидный фактор (РФ) – комплекс антиген-иммуноглобулин IgM. Но специфичность ревматоидного фактора очень низкая. Он выявляется не только при заболевании ревматоидным артритом, но и при других коллагенозах: периартериит узелковый, системная красная волчанка, дерматомиозит. Обнаруживается так же при туберкулезе, онкологии, тяжелых заболеваниях печени. В 5% случаев РФ выявляется у практически здоровых людей при отсутствии клинических симптомов ревматоидного артрита.

Отрицательные показатели РФ в результатах иммунологических анализов не исключают наличия заболевания ревматоидным артритом. При серонегативных формах болезни РФ не выявляется. Однако показатели АЦЦП повышены в 30% подобных случаях, серонегативных относительно РФ.

Специфичность АЦЦП относительно ревматоидного артрита около 98%.

Подробнее

Антитела к циклическому цитруллиновому пептиду (АЦЦП)

Анализ крови АЦЦП является новой и качественной методикой диагностики. В данном случае речь идет об определении титра АЦЦП-антител к циклическому цитруллиновому пептиду. Цитруллин – это продукт непосредственно необходимый для обмена веществ. Как правило, он образуется из аминокислоты аргинина при биохимической реакции. Если не учитывать критические ситуации, то цитруллин не принимает никакого участия в синтезе белка и соответственно через определенное время просто выводится.

Стоит сразу отметить, что анализ крови АЦЦП проводится при ревматоидном артрите. Поэтому, во время такого заболевания в организме само собой происходят некоторые изменения, в частности количественного и качественного состава. Таким образом, если ничего не предпринимать, то цитруллин самостоятельно встраивается в аминокислотную цепочку белков, относящихся непосредственно к работе суставного хряща. Такой цитруллин в организме при нормальном состоянии не принимается и нормально работающие органы его не воспринимают. Так, организм защищаясь, вырабатывает с помощью иммунной системы специфические антитела к АЦЦП.

Диагностика

Отметим, что для ревматоидного артрита все диагностические значения АЦЦП являются специфическими. Так же можно его назвать характерным маркером этого заболевания. Нужно еще помнить о том, что помимо ревматоидного артрита, так называемый ревматоидный фактор, обнаруживается и при других коллагенозах, а так же при тяжелых поражениях туберкулеза, печени, злокачественных опухолях и других новообразованиях. Но, не смотря на это, почти у 5% здоровых людей тоже может обнаруживаться ревматоидных фактор, а соответственно норма будет отсутствовать.

Многие врачи считают, что отсутствие ревматоидного фактора не всегда говорит о здоровом организме. Довольно часто он бывает в скрытой форме без значения дополнительных симптомов. В данном случае человек просто не догадывается даже, что уже имеет отклонения в здоровье. Отметим, что показатели АЦЦП могут быть повышены до 30% при наличии ревматоидного артрита.

Подробнее

Аццп при ревматоидном артрите: норма, анализ

Краткое содержание статьи:

Антитела к циклическому цитруллиновому пептиду — АЦЦП. Артрит, благодаря этому анализу выявляется на любых, в том числе на самых ранних стадиях.

Современная клиническая и экспериментальная иммунология в состоянии провести эффективную диагностику при ревматоидном артрите. Тест АЦЦП дает возможность получения объективной информации об иммунопатологических изменениях и является важнейшим инструментом в определении прогноза, диагностики, определения активности и, соответственно, выборе методики лечения артрита и контроля над эффективностью проходящей терапии.

Аццп при ревматоидном артрите – самый достоверный тест

АЦЦП при ревматоидном артрите – это, на сегодняшний момент, самый информативный тест в современной лабораторной диагностике, основным принципом которой, является доказательная медицина. Тест предназначен для определения выбора оптимальных иммунологических методик лечения болезни у человека. АЦЦП выявляет циркулирующие маркеры и аутоантитела в момент обострения воспаления.

Аццп при ревматоидном артрите – самый достоверный тест

АЦЦП при ревматоидном артрите – это определение соотношения антител к циклическому цитруллиновому пептиду. Что такое цитрулин? Это важная составляющая при обмене веществ. Его образует отдельная аминокислота, называющаяся аргинин, при реакции биохимического характера, хотя вне стрессовых ситуаций этот продукт практически не участвует в белковом синтезе и со временем выводится из организма.

Когда человек болен артритом, его организм подвержен качественным и количественным изменениям, поэтому если какое-то время бездействовать, или пустить дело на самотек, цитрулин, без посторонней помощи встроится в аминокислотную белковую цепочку, непосредственно влияющую на работу хрящей суставов. Когда цитрулин, находится в нормально функционирующем организме, то его просто не воспринимает, как угрозу. Таким образом, организм защищается и вырабатывает специальные антитела к АЦЦП, чему способствует иммунная система.

Подробнее

Для чего и как проводится анализ АЦЦП при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит относится к распространенным заболеваниям суставов, поражающим структуры соединительной ткани. Недуг распространяется и на мелкие соединения опорно-двигательного аппарата, то есть сопровождается полиартритом. Причина нарушений скрывается в аутоиммунных реакциях, когда соединительные волокна суставов повреждаются под воздействием иммунной системы организма.
Важную роль в проведении диагностики ревматоидного артрита занимают иммунологические лабораторные исследования и анализы крови, которые выявляют наличие специфических антител. Одним из них является тест АЦЦП.

Суть АЦЦП анализа

АЦЦП при ревматоидном артрите является современным способом диагностики пациентов, у которых подозревают данную патологию. Это наиболее эффективный серологический информационный маркер заболевания, который широко применяется в последние несколько лет. Метод основывается на использовании синтетического цитруллинового пептида и с каждым годом исследования усовершенствуются, с целью повышения их эффективности. На сегодня чувствительность теста доведена до 70-80%, а специфичность достигает показателя 98%. Благодаря такой точности можно поставить диагноз больному на ранней стадии протекания ревматоидного артрита и начать его лечение, не дожидаясь осложнений и увеличения масштабов локализации.
Цитруллин относится к продуктам, вырабатываемым при обмене веществ в организме. Он образуется из аргинин-аминокислоты в процессе биохимических реакций. При нормальном состоянии это вещество не принимает участия в выработке белка и выводится из организма. В случае протекания ревматоидного артрита происходит полное изменение ферментного состава как качественное, так и количественное. Вследствие этого цитруллин присоединяется к аминокислотной цепочке пептидов хрящевой ткани сустава. Как итог, содержащие цитруллин белки начинают отвергаться организмом, как чужеродные. Происходит ответная реакция — выработка иммунитетом специфических антител к циклическому цитруллиновому пептиду (АЦЦП).

Подробнее