ревматизм последствия заболевания

Лечение ревматизма суставов: что приводит к заболеванию

Огромное количество людей страдают от такого неприятного заболевания, как ревматизм суставов. Оно доставляет очень много хлопот, отбирает у человека силы, поэтому все люди, у которых есть хоть какие-то симптомы заболевания, тут же бегут к врачу для того, чтобы своевременно предотвратить прогрессирование болезни. Следует сказать о том, что ревматизм суставов – это довольно-таки коварное заболевание, поэтому его лечение происходит очень долго и трудно. Человеку необходимо запастись терпением и силами для того, чтобы пережить данный период в жизни. Не стоит забывать о том, что если своевременно не начать лечение ревматизма суставов, то все может закончиться очень плохо.

Существует мнение, что данным заболеванием страдают люди исключительно среднего возраста, а в особенности пенсионеры. Но этот стереотип не оправдан, и на данный момент времени врачами все больше и больше регистрируется случаи ревматизма суставов у детей и подростков. Кстати говоря, многие родители обращаются к врачам с вопросом о том, из-за чего возникает ревматизм суставов у детей, ведь кости, а также остальные важные элементы организма еще не до конца сформированы. Также, если полагаться на статистические данные, то следует отметить, что в большинстве случаев данное заболевание поражает особей женского пола. С чем это связано до сих пор не удалось выяснить.

Под ревматизмом суставов понимают заболевание, которое проявляется в виде воспалительного процесса. Очень важно отметить, что при данной болезни в первую очередь поражаются крупные суставы, например, колени или локти. А уже потом дело доходит до более мелких, и тогда говорят о ревматизме пальцев рук.

Обязательно нужно отметить, что чаще всего симптомы ревматизма суставов проявляются в холодное время года, а также во время резкого изменения погодных условий. Организм человека, а особенно кости, очень хорошо чувствуют все перемены и, соответственно, реагируют на них.

Подробнее

Ревматизм как хроническая инфекция, последствия заболевания

Ревматизм – хроническое заболевание с преимущественными поражениями сердца и сосудов и частым поражением суставов. Возбудителем ревматизма является стрептококк. Установлено, что для возникновения болезни имеет значение не только наличие у ребенка стрептококка, но и особого состояния, повышенной чувствительности (аллергии)по отношению к микробу. Такая чувствительность к стрептококку, как правило, является врожденной и передается по наследству, нарушая определенные звенья клеточного и гуморального иммунитета.

После болезней,вызванных стрептококком: скарлатины, ангины, хронического тонзиллита (воспаление миндалин), отита и прочих - в течение 10-14 дней у детей, предрасположенных к ревматизму, идет активная выработка антител, которые начинают повреждать соединительную ткань организма, составляющую основу любого органа. Переохлаждение и переутомление способствует заболеванию ревматизма.

Ревматизм развивается постепенно и вначале не дает каких-либо ярких и характерных симптомов. Ребёнок становится вялым, у него снижается аппетит, возникают головные боли, боли в области живота, повышенная утомляемость, температура может повышаться, но незначительно. Состояние ребенка то несколько улучшается, то ухудшается, однако даже при видимом здоровье болезнь не прекращается, а медленно и незаметно продолжает развиваться, поражая в первую очередь сердечную мышцу(миокардит),а иногда и приводит к формированию порока сердца, проявления которого зависят от того, какие клапаны и в какой степени подверглись поражению, и его повторные атаки усугубляют имеющиеся сердечные изменения, приводят ребенка к инвалидности.

Подробнее

Ревматизм

(Средняя оценка: 5 )

Ревматизм – это воспалительное заболевание соединительной ткани, имеющее в своей основе токсико-иммунологические реакции, развивающееся вследствие стрептококковой инфекции у предрасположенных к нему лиц, и характеризующееся преимущественным поражением сердечно-сосудистой системы. Понятие ревматизм объединяет острую ревматическую лихорадку, чаще возникающую у детей и подростков в возрасте 7-15-и лет и хроническую ревматическую болезнь, выявляющуюся в более позднем возрасте и характеризующуюся, в большинстве случаев, поражением сердца.

В настоящее время убедительно доказано, что развитие ревматизма связано с бета-гемолитическим стрептококком группы А, вызывающим ангину, фарингит, стрептококковый шейный лимфаденит. Именно эти заболевания, особенно при их неадекватном лечении и длительном течении, часто приводят к возникновению ревматизма. Предрасполагающими к ревматизму факторами, являются молодой возраст, отягощенная наследственность и переохлаждение.

Стрептококк вырабатывает вещества, оказывающие выраженное токсическое действие на сердечную мышцу, вызывая ее воспаление. Кроме того, поверхностные вещества микроба имеют антигенное сходство с компонентами миокарда и клетками соединительной ткани. Поэтому, продуцируемые организмом больного защитные антитела против стрептококка, начинают разрушать собственные соединительнотканные структуры, повреждая при этом клапаны сердца, суставы. кожу и другие органы. Таким образом, природа ревматизма определяет разнообразие его клинических проявлений.

Среди заболеваний, возникающих как проявления ревматизма, выделяют:

  • ревмокардит;
  • ревматический полиартрит;
  • нейроревматизм или ревматическое поражение нервной ткани с развитием энцефалита, хореи, нервно-психических расстройств;
  • ревматизм кожи и подкожной клетчатки;
  • ревматическое поражение легких (пневмонит и плеврит);
  • ревматический нефрит и другие.

По характеру течения ревматизм может быть:

Подробнее

Внимание! Информация на данном сайте изложена для ознакомления, перед использованием любых указанных на данном ресурсе лекарственных растений, препаратов, методов и советов проконсультируйтесь у врача.

Ревматизм

Rheumatismus от греческого - растекание.

Ревматизм. ревматическая лихорадка — системное воспалительное поражение соединительной ткани с преимущественной локализацией процесса в сердечно-сосудистой системе, центральной нервной системе и опорно-двигательном аппарате. Поражение кожи, сухожилий, а также почек, органов пищеварения, глаз при ревматизме наблюдается редко. Первичная атака ревматизма возникает в детском (7-15 лет) и молодом возрасте.

Причины и патогенез ревматизма

Результаты эпидемиологических данных, клинических наблюдений, микробиологических иммунологических и экспериментальных исследований указывают на связь ревматизма со стрептококковой, чаще носоглоточной, инфекцией (стрептококками серологической группы А).

Подтверждением стрептококковой этиологии ревматизма является предшествующая атаке ревматизма стрептококковая инфекция (ангина, фарингит). Об этом свидетельствует частая заболеваемость детей, больных ревматизмом, острыми респираторными инфекциями, вызванными гемолитическим стрептококком группы А; повышение титров стрептококковых антител (АСЛ-О, АСГ, АСК); возможность резкого снижения заболеваемости ревматизмом и его рецидивов в результате противострептококковой профилактики и активного лечения стрептококковых очагов инфекции.

Стрептококк, воздействуя своими токсинами (стрептолизины О, S, ДНК-аза, протеиназа, гиалуронидаза), цитоплазматическими и мембранными субстанциями облада-ющими свойствами антигена, нарушает иммунный гомеостаз организма, в котором к ним вырабатываются антитела (антистрептолизины О, S, антистрептогиалуронидаза, антистрептокиназа, антидезоксирибонуклеаза В).

Подробнее

Ревматический полиартрит – неприятные последствия

28 Февраля 2012

Ревматизм – это воспалительное заболевание, которое характеризуется поражением соединительной ткани, главным образом в области сердца и суставов. Ревматизм является заболеванием, которое развивается после перенесенной инфекции, вызванной определенными возбудителями (главным образом, бета-гемолитическим стрептококком группы А).

Как развивается ревматизм и его формы

Ревматизм развивается только тогда, когда в организме есть какие-то нарушения иммунной системы. В этом случае в ответ на внедрение возбудителя болезни иммунная система вырабатывает антитела, которые должны нейтрализовать «врага». Но изменения иммунитета приводят к тому, что антитела «не узнают своих» и осаждаются на соединительных тканях организма больного (главным образом, в области суставов и сердца), вызывая их повреждение. Объясняется это наличием у некоторых штаммов бета-гемолитического стрептококка общих антигенных субстанций с сердечной тканью.

Ревматизм может протекать остро, подостро, в виде затяжного процесса, непрерывно рецидивирующего процесса и бессимптомно. Проявляться он может главным образом в виде поражений сердца, суставов и нервной системы.

Полиартрит является одним из основных появлений ревматизма. В основе ревматического полиартрита лежит острый и подострый синовит – воспаление синовиальной оболочки, выстилающей изнутри полость сустава.

Подробнее