ревматический артрит симптомы лечение

Поиск вашего врача – DOC.ua

Ревматический артрит

Ревматический артрит – это заболевание (воспаление) суставов, причиной которого послужила нарушенная работа иммунной системы. Как правило, процесс ревматического артрита начинается с попадания в организм человека инфекции. Это проявление ревматизма является одним из самых распространенных и может иметь очень серьезные последствия, вплоть до разрушения сустава, в случае, если болезнь будет запущена.

Довольно часто можно услышать мнение, что такая проблема, как боль в суставах, связанная с ревматическим артритом – это сложности людей пожилого возраста. Но реальность выглядит несколько иначе: на самом деле ревматическим артритом страдают многие молодые люди в возрасте от 7 до 15 лет.

Молодежь уязвима для ревматического артрита по той причине, что он развивается из-за попадания в организм стрептококковой инфекции, для которой возрастные факторы значения не имеют.

Поскольку ревматизм обусловлен нарушением работы иммунной системы и кровообращения, помимо суставов могут страдать сердце и сосуды, что, в свою очередь, оказывает негативное влияние на весь организм.

В очень редких случаях, у человека, больного ревматизмом, может быть зафиксировано разрушение нервной системы, подкожной клетчатки, печени, суставов, почек, миндалин и других частей тела.

Фактически, когда в организме возникают проблемы с кровотоком (инфекция, ухудшение состояния сосудистой системы), в группу риска попадает все тело. Причина такой ситуации в том, что состояние каждого органа зависит от своевременной подачи артериальной крови и оттока венозной. В противном случае из-за недостатка крови или трудновыводимых продуктов распада, орган может давать сбои.

Поэтому ревматизм – это очень серьезная проблема, которую нельзя игнорировать. Тот факт, что о себе дает знать ревматический артрит, говорит о наличии инфекции, которая способна поразить сердечнососудистую систему.

Говоря о ревматическом артрите, стоит отметить, что чаще эта болезнь приводит к воспалению синовиальной оболочки голеностопных, коленных, тазобедренных и локтевых суставов.

Подробнее

Ревматический артрит

Артрит ревматический – это не что иное, как воспаление суставов, которое начинается из-за нарушения иммунитета. Данным недугом могут страдать люди в абсолютно любом возрасте.

Симптомы

Как только у больного начинается ревматизм, у него тут же повышается температура тела, вследствие чего происходит процесс воспаления суставов. В суставах накапливается жидкость (синовит) и тем самым происходит их деформация. Человек начинает чувствовать острую боль. Пораженная область приобретает полусогнутое рефлекторное положение.
В пораженной области больной может чувствовать жжение, а так же в подкожном слое образовываются узелки. После того как боль достигает своего апогея, деформация суставов исчезает, но вместе с тем поражаются другие суставы. Такое состояние типично для ревматического полиартрита и олигоартрита.

Отдельно стоит сказать, что при ревматическом артрите так же страдает сердце больного.

В большинстве случаев предвестником симптомов ревматического артрита, становятся очаговые инфекции. Примерно через две недели после перенесенного заболевания, а так же после сильного переохлаждения у человека может возникнуть это заболевание.

Бывает ли ревматический артрит у детей?

Ответ однозначный: бывает. Данное заболевание у детей является проявлением ревматизма. В большинстве случаев поражению подвержены голеностопные, коленные, локтевые суставы. Бывает даже такое, что параллельно страдают сразу несколько суставов. Позвоночник в течение заболевания никак не страдает. Ребенок испытывает сильные болевые ощущения, имеющие летучий характер. Визуально данное заболевание можно определить, если посмотреть на очаг боли. Сустав обычно увеличивается в объеме, а так же происходит его деформация. У детей суставы в скором времени приходят в норму при условии, что проводится противовоспалительная терапия.
При обнаружении ревматического артрита у детей необходимо в кратчайшие сроки обратиться за консультацией к специалисту, который в свою очередь сможет назначить правильное лечение.

Подробнее

Ревматический артрит

Ревматические артриты - это воспаления суставов, вызванными нарушениями иммунитета; они могут возникнуть в любом возрасте.

Симптомы Ревматического артрита:

На фоне ревматизма или с его начала при выраженной интоксикации. высокой температуре тела возникает острое или подострое воспаление суставов. Суставы деформируются вследствие накопления в их полостях воспалительной жидкости (синовит). Появляется острая боль. Пораженные суставы приобретают полусогнутое рефлекторное положение.

Температура кожи над суставами повышена, разлитая боль, под кожей формируются узелки. Довольно часто наблюдают кольцевидную эритему, положительный симптом флюктуации, а в коленном суставе — баллотирование надколенника. Среднефаланговые суставы поражуются очень редко.

После достижения пика острого воспаления деформация суставов исчезает, движения становятся свободными, безболезненными, амплитуда их восстанавливается, но вместе с тем развивается воспаление других суставов, которое со временем тоже полностью исчезает. Такая летучесть поражений суставов типична для ревматического полиартрита или олигоартриту.

Бывают стертые формы поли- или олигоартрита. При ревматическом поли- или олигоартрите никогда не появляются контрактуры. гипотрофия мышц, особенно разгибателей. Динамика изменений летучести воспалений в суставах сопровождает прогрессирование ревматической болезни, поражений висцеральных органов и в первую очередь сердца. Возникают кардит, эндокардит с присущими им клиническими проявлениями.

В крови обнаруживают лейкоцитоз. увеличение СОЭ, выраженность которых зависит от остроты течения заболевания, повышение уровня фибриногена, серомукоида, иммуноглобулинов. В воспалительной синовиальной жидкости значительно увеличивается концентрация фибрина, мононуклеаров до 80-95%. Для ревматического артрита характерно снижение остроты воспаления суставов с началом лечения салицилатами.

Причины Ревматического артрита:

Развитие ревматического артрита связано в аутоиммунной реакцией организма.

Подробнее

Ревматический полиартрит

Наиболее характерным проявлением ревматизма считается ревматический полиартрит. Данная болезнь это сочетание острого мигрирующего, а также полностью обратимого полиартрита больших суставов с средне выраженным кардитом.

В основном заболевание развивается на протяжении 1-3 недель после ангины, либо другой инфекции. Во время повторных атак данный срок может быть снижен. В некоторых случаях у пациентов возникает даже первичный ревматизм через пару дней после охлаждения без связи с инфекцией.

Симптомы

Обычно начало заболевания бурное и острое гораздо реже – малозаметное. Быстро развивается ревматический полиартрит, который сопровождается ремитирующей лихорадкой в некоторых случаях до 40 градусов с колебаниями в 1-2 градуса и сильным потовыделением, чаще всего без озноба.

Симптомы этого заболевания начинаются с увеличивающейся острой боли в суставах, которая усиливается во время малейших пассивных, а также активных движениях. К боли начинает быстро присоединяться отечность мягких тканей вокруг суставов.

Диагноз

Становится горячей кожа в районе пораженных суставов, возможность движений из-за сильной боли крайне ограничена. Свойственно симметричное поражение больших суставов — чаще всего коленных, лучезапястных, локтевых, голеностопных. Возможна «летучесть» воспалительных изменений, которая проявляется в быстром (3-5 дней) обратном развитии артритических явлений сперва в одних суставах, а затем в таком же быстром их нарастании в последующих.

Лечение

Современная терапия устраняет симптомы клинические ревматического полиартрита уже в течение первых 24 часов. Все проявления пропадают бесследно; даже в случае отказа от лечения они присутствуют у пациента не более 2-4 недель.

Прогноз

Эксперты полагают, что ревматический полиартрит начинает развиваться при остром ревматизме в 60-70% случаев. Со временем суставные явлений стихают и после этого на первый план выступают, зачастую, не столь выраженные симптомы поражения сердца.

Подробнее

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит это системное аутоиммунное заболевание с преимущественным поражением суставов, которому свойственно хроническое течение с обострениями. Заболеванием страдают люди в любом возрасте, даже дети (ювенильный ревматоидный артрит), но чаще после 40 лет, женщины подвержены ему в большей степени, чем мужчины.

Причины развития ревматоидного артрита

Основной причиной развития ревматоидного артрита является сбой в иммунной системе. Из-за произошедшего сбоя клетки этой системы начинают реагировать на собственные ткани организма, как на инородные, и разрушать их. При ревматоидном артрите иммунные клетки агрессивно реагируют в первую очередь на синовиальную ткань (ткань, выстилающая изнутри суставную сумку) и на хрящевую ткань суставов.

Причина подобного сбоя в иммунной системе остается невыясненной. Есть факторы, способствующие началу аутоиммунной реакции, хотя прямой связи между ними и ревматоидным артритом не установлено. Такими факторами являются:

  • Вирусная инфекция;
  • Наследственная предрасположенность (случаи ревматических заболеваний среди близких родственников);
  • Наличие хронических заболеваний;
  • Перенесенный стресс;
  • Чрезмерная физическая нагрузка;
  • Переохлаждение организма;
  • Длительное пребывание в условиях сырости и холода.

В настоящее время врачи склоняются к мнению, что имеет место генетический дефект, запускаемый в действие инфекционным агентом, при наличии предрасполагающих факторов, то есть причиной возникновения ревматоидного артрита является совокупность условий.

Подробнее