артроз позвоночника симптомы лечение

Артроз позвоночника: симптомы и лечение межпозвонковых суставов

Артроз позвоночника (спондилоартроз) – это дегенеративное заболевание, пагубно воздействующее на суставную и мышечную ткань.

Болезнь поражает ребра, подвздошные и крестцовые кости человека, связки и структуры хряща.

Практически у каждого пациента со временем образовываются жесткие наросты, обычно они локализуются по краю кости (остеофиты).

Причины заболевания

Принято считать, что артроз позвоночника проблема людей преклонного возраста. Однако медицинская статистика неумолима. В последнее время спондилоартроз существенно «помолодел» и к доктору обращаются пациенты более молодого поколения. В группу потенциальных больных входят люди, кто:

  • имеет врожденные отклонения позвоночного столба;
  • имеет лишний вес;
  • перенес травмы;
  • страдает спондилолистезом и некоторым иными патологиями позвоночника;
  • имеет нарушения в межпозвонковых дисках и отклонения в подвижности некоторых позвонков.

Если человек травмировался, то это только ускорит изнашивание суставов. Когда в анамнезе есть еще и лишний вес, то артроз между позвонками развивается намного быстрее.

Дистрофические нарушения вызывают потерю амортизации межпозвонковых дисков, истончение хрящей, провоцируя острый болевой синдром в спине. Пациент начинает приспосабливаться к этим дискомфортным ощущениям, меняя положение тела, чтобы максимально снизить боль.

В результате меняется походка, что, естественно, приводит к перенапряжению отдельных отделов позвонков и только усугубляет общую картину заболевания.

Возраст также не лучшим образом сказывается на состоянии здоровья. По мере старения организма замедляется обмен веществ, питание хрящей, связок и суставов значительно ухудшается, а синовиальная жидкость постепенно теряет свои функции, усиливая симптомы деструктивного процесса.

Подробнее

Артроз позвоночника – это хронический дегенеративно-дистрофический процесс, поражающий межпозвонковые суставы и приводящий к нарушению функций позвоночного столба.

Что же вызывает артроз позвоночника?

Артроз позвоночника классифицируют на первичный (идиопатический) и вторичный. Причины возникновения первичного спондилоартроза на сегодняшний день не известны. Существует мнение, что обменные нарушения и преобладание дегенеративных процессов над восстановительными обусловлены генетической предрасположенностью. Также немаловажная роль в возникновении первичного спондилоартроза отводится врождённым дефектам опорно-двигательного аппарата (дисплазии, плоскостопие. гипермобильность суставов), которые способствуют травматизации хрящевых тканей суставов. Вторичный артроз позвоночника развивается как следствие других патологических процессов в организме. Причинными факторами в таком случае могут быть следующие процессы:

Подробнее

Артроз позвоночника

Артроз — преждевременное изнашивание внутрисуставного хряща. Такая проблема обычно связана с образованием трещин в хряще. Через эти трещины из хряща постепенно выходят протеогликаны. Потеря протеогликанов также может быть связана с уменьшением их производства хрящевыми клетками сустава. Одна из частых причин подобного заболевания — старение клеток хрящевой ткани хондроцитов.

Во всех из названных случаев происходит так называемая дистрофия (нарушение обмена веществ), следствие которой — потеря эластичности суставных хрящей. Заболеть артрозом можно в результате различных травм, посттравматических воспалений и постоянных нагрузок на определенные суставы. Чаще всего спондилоартроз любой локализации бывает у спортсменов или людей, жизнь которых связана с определенным физическим трудом. Также артрозом страдают люди пожилого возраста, так как у них меньше анатомо-функциональные резервы и чаще нарушения формы позвоночника.

Симптомы

Боли в спинеОсновной симптом артроза позвоночника — появление болей при наклонных движениях туловища вперед-назад или боковые наклоны. Они возникают при перегрузке позвоночника за день, но успокаиваются, когда человек принимает горизонтальное положение и снимает тяжесть с позвонков. Помимо этого, по утрам появляется ощущение скованности, человек испытывает стеснение в движениях, которое обычно проходит в течение часа или после утренней гимнастики. После многочасового сидения за монитором компьютера на работе больной спондилоартрозом ощущает значительный дискомфорт в спине, ему хочется размяться, изменить положение туловища, которое словно затекло.

Небольшое облегчение может дать массаж спины, если этот дискомфорт вызван также подвывихами фасеточных суставов. Различие между болью при грыже межпозвонковых дисков от артрозной в том, что она носит местный характер, локализуясь в ограниченной области позвоночника при остеоартрозе. Также артрозная боль не распространяется на руки и ноги, что может происходить при радикулите. Усилению болевых синдромов способствует образование костных отростков — остеофитов.

Подробнее

Причины, симптомы и эффективное лечение артроза позвоночника

Заболевание артроз позвоночника – это дегенеративное поражение суставов, при котором происходит преждевременный износ внутрисуставного хряща. В течение жизни нагрузки на суставы позвоночника приводят к их постепенному износу. При изнашивании межпозвоночных дисков межпозвоночное пространство сужается, что приводит к истиранию хрящевой ткани и образованию в ней трещин, через которые постепенно уходят протеогликаны – вещества, делающие хрящ эластичным.

В большинстве случаев артроз сопровождается сильными болями, ведь кости, лишенные полноценного хряща, трутся друг о друга, вызывая при малейшем движении сильные болевые ощущения. Недостаток хряща, а также сужение межсуставного пространства в позвоночнике часто становится причиной защемления спинных нервов. В зависимости от локализации такого защемления артроз может сопровождается болями в затылке, руках, ногах.

Причины развития болезни

Основными причинами развития артроза являются:

  • Возрастные изменения в суставах: заболевание чаще развивается у людей после 50 лет.
  • Остеопороз.
  • Тяжелый физический труд с серьезными нагрузками на позвоночник.
  • Лишний вес – это постоянная дополнительная нагрузка на позвоночный столб и суставы.
  • Гиподинамия и слабое развитие мускулатуры.
  • Сахарный диабет, высокий уровень сахара в крови.
  • Болезни печени, приводящие к нарушению питания суставных хрящей.

Признаки, проявления и диагностика заболевания

Ниже перечислены основные симптомы, указывающие на поражение позвоночника именно артрозом:

Подробнее

Спондилоартроз: причины, симптомы, лечение

Артроз позвоночника называется иначе спондилоартрозом. Эта дегенеративная болезнь является одним из видов остеоартрозной группы, приносящая разрушительные изменения в суставах и дистрофию хрящевой ткани. Спондилоартроз поражает крестцовые, подвздошные, реберные кости человека, сказываясь также на структуре хряща, связках, различных мышцах туловища. Еще одной неприятностью и симптомом заболевания является появление остеофитов, образующихся по краям костной поверхности.

Причины возникновения спондилартроза

Обычно возраст пациентов, обращающихся за помощью к врачу, уходит за 65 лет. Впрочем, среди молодого поколения остеоартроз позвоночника также может встречаться, если они входят в группу риска:

  • с врожденными отклонениями позвоночного столба;
  • с избыточной массой тела;
  • перенесшие травмы;
  • страдающие спондилолистезом и некоторыми другими заболеваниями позвоночника;
  • с нарушениями в межпозвонковом диске и отклонениями в подвижности отдельных позвонков.

Травмирование позвоночника ускоряет естественный процесс изнашивания суставов. Если к этому добавляется избыточная масса человека, то появление артроза позвоночника не заставит себя долго ждать.
Дистрофические нарушения в межпозвонковых дисках приводят к потере их амортизации, и истончение хрящевой ткани начинает провоцировать острые боли в спине. Человек старается изменить положение туловища так, чтобы снизить болевые эффекты, в результате чего может измениться походка. А это, в свою очередь, ведет к перенапряжению некоторых отделов позвонков, что еще больше усугубляет картину болезни.

Как уже говорили выше, возраст не лучшим образом сказывается на состоянии наших суставов. Обмен веществ в организме со временем замедляется, питание хрящевой ткани, суставов, связок ухудшается. Синовиальная жидкость теряет свою функциональность.

Подробнее