атеросклероз патогенез профилактика лечение

Атеросклероз лечение: церебральный, облитерирующий, брахиоцефальных артерий, патогенез, осложнения, профилактика и медикаментозное лечение народными средствами, лечение атеросклероза сосудов головного мозга, коронарных артерий сердца, шеи, аорты, сонных артерий, ног, артерий нижних конечностей, облителирующего атеросклероза, методы лечения, хирургическое, гомеопатией, народное лечение травами, чесноком, пиявками, препараты и лекарства для лечения атеросклероза, эффективное лечение атеросклероза прибор ЭГ 100, рекомендации по лечению атеросклероза, лечение атеросклероза в Израиле

Атеросклерозсосудов и артерий — это хроническое заболевание, хорошо знакомое, к сожалению, миллионам людей, его симптомы известны, сегодня оно требует, чтобы к нему было применено эффективное и лучшее лечение не только народными средствами. как правило народные средства и методылечения атеросклероза не только не помогают, но и могут навредить, нужна современнаяпрофилактика. Действительно атеросклероз сосудов и артерий распространен, он бывает как заболевание облитерирующий атеросклероз нижних конечностей. ног. головного мозга. шеи. аорты. сонных и коронарных артерий. сердца. в медицинской практике часты случаи облителирующего атеросклероза. поэтому современная медицина должна применять самые лучшие и эффективные инновационные методылечения. а не использовать устаревшее хирургическое лечение атеросклероза или народное лечение народными средствами. то есть, например травами. чесноком, гомеопатией или пиявками. Сложным считается также лечение облитерирующего атеросклероза нижних конечностей, атеросклероз сосудов ног. поэтому важны современные эффективные методы лечения. когда выявлены симптомы. Нередко даже не помогает лечение атеросклероза в Израиле !

Подробнее

Атеросклероз

Эпидемиология (распространенность)

Атеросклероз - одно из самых "летальных" и инвалидизирующих заболеваний в развитых странах. К определенному возрасту (в разных странах от 40 до 60 лет) признаки атеросклероза имеют практически 100% населения. В Россия на 2000 год смертность от состояний, вызванных атеросклерозом, составляла 800 на 100 тысяч населения; в странах со "средиземноморской" диетой - в 4 раза меньше.

Этиология и патогенез (причины и механизмы развития заболевания)

Пациентов с атеросклерозом можно условно разделить на две группы.

"Ранний", редко встречающийся атеросклероз связан с генетическими ошибками в работе ферментных систем печени, в связи с чем в организме нормально питающегося и ведущего подвижный образ жизни пациента создается "лишнее" количество холестерина.

"Поздний", массовый атеросклероз связан в основном с образом жизни и питанием.

Чтобы доходчиво объяснить причину появления и широкого распространения "позднего" атеросклероза, нужно представить себе жизнь человека до начала широкого применения продуктов человеческого разума - машин, технологий и т.д.

Жизнь человека была очень трудна, чтобы добыть себе пищу, он вынужден был много двигаться. Магазинов не было, пищу надо было либо отыскивать под ногами и на деревьях, либо ловить (в случае мясных блюд), либо выращивать, обрабатывая землю своими силами.

При этом соотношение затраченной на добычу пищи энергии с энергетической ценностью самой пищи было близко к единице - сколько калорий съел, столько и потратил на добычу еды (Если добыл меньше калорий - умер с голоду).

С развитием продуктов мыслительной работы человеческого мозга (инструменты, использование силы крупных животных, машины) затраты движения на добычу пищи стали падать, и в жизни человечества (во всяком случае его части) появился избыток легкодоступной пищи.

Человек получил возможность мало двигаться и много есть.

Подробнее


АТС - это хроническое системное заболевание сосудов большого и среднего калибра, обусловленное нарушением обмена липидов и белков, которое сопровождается их отложением на внутренней оболочке артерий с последующим развитием соединительной ткани, которая приводит к сужению просвета сосудов.

Эпидемиология

АТС относится к числу наиболее распространенных заболеваний. В США АТС среди всех заболеваний, приводящих к смерти, занимает первое место и в 3 раза превышает смертность от злокачественных опухолей. Половина всех смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в СССР в 70-х годах приходилась на АТС и его осложнение. В США ежегодно от АТС и его осложнений умирает от полумиллиона до миллиона мужчин.
Каждые двое из трех мужчин прямо или косвенно гибнут от заболеваний сердца и сосудов, связанных с АТС (Шулутко, 1994). По данным ВОЗ, в настоящее время наблюдается рост смертности от АТС. Опасность умереть от АТС возрастает с каждым возрастным десятилетием, причем в особенности она увеличивается среди мужчин молодого возраста. На Украине за последние 5 лет каждый второй мужчина не доживает до 60 лет, гибнет от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с АТС.
Заболеваемость АТС неодинаковая в разных странах. Наиболее высока она в высокоразвитых индустриальных странах Европы и Северной Америки. В больших городах АТС наблюдается чаще, чем в сельских местностях. У мужнин АТС развивается приблизительно на 10-15 лет раньше, чем у женщин.

Подробнее

Атеросклероз

Атеросклероз — серьезная проблема современного общества, и чем оно более экономически развито, тем чаще регистрируется это заболевание, которое при недостаточном внимании может приводить даже к летальному исходу.

Что такое атеросклероз?

Механизм развития атеросклероза заключается в накоплении холестерина, который в виде бляшек откладывается в крупных и средних сосудах. Это приводит к снижению кровотока, повышению артериального давления. Симптоматика конкретного случая зависит от локализации бляшки и ее размеров, точнее, степени закрытия ею просвета сосуда.

Причины атеросклероза

Для формирования атеросклеротических бляшек необходимы определенные условия, без которых сосуды здорового человека остаются чистыми.

Факторы риска атеросклероза:

  • наследственность;
  • особенности липидного обмена;
  • состояние внутренней стенки сосудов;
  • особенности образа жизни (курение, злоупотребление алкоголем, жирной пищей);
  • сопутствующая патология (ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь);
  • гиподинамия;
  • повышенные эмоциональные нагрузки.

При несомненной важности каждого из факторов наиболее значимым является повышение артериального давления. Атеросклероз и гипертония имеют много общих моментов в патогенезе и обычно выступают в паре.

Частота и выраженность атеросклероза обычно коррелирует с возрастом пациента. Есть связь и с полом — у мужчин атеросклероз формируется раньше, так как у женщин эстроген обеспечивает более высокий уровень в крови антиатерогенных липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).

Липидный обмен и патогенез атеросклероза

Холестерин нельзя однозначно назвать вредным веществом. Напротив, он необходим для формирования многих клеточных структур, синтеза активных веществ, поэтому организм обеспечивает себя холестерином, производя его в печени. На холестерин собственного производства приходится около 70 %, остальной попадает с пищей.

Подробнее

Описание патогенеза атеросклероза

Патогенез атеросклероза является довольно сложным патологическим процессом, в котором принимают участие огромное количество факторов. Тем более что патология развивается в несколько этапов, которые являются закономерным следствием друг друга.

Но прежде чем говорить о патогенезе, необходимо разобраться, что собой представляет атеросклероз и какую угрозу он несет жизни больному.

Что такое атеросклероз?

Атеросклероз представляет собой хроническое заболевание, которое характеризуется отложением холестерина и жиров в кровеносных сосудах, что негативным образом сказывается на кровообращении.

В результате скопления в стенках сосудовхолестерина и жиров, в них начинают образовываться бляшки, которые в свою очередь и перекрывают просвет. В тяжелых случаях эти бляшки могут разрываться, на что свертываемая система дает соответствующую реакцию – она образует тромб, который может полностью перекрывать просвет, из-за чего происходит процесс отмирания органов или их частей, которые и получали питательные вещества через травмированный сосуд. Такое состояние является главной причиной развития острого инфаркта миокарда.

Данное заболевание является одним из самых встречающихся среди человечества. Сегодня практически каждый второй человек в возрасте от 40 до 70 лет имеет данную патологию. Стоит также отметить, что именно атеросклероз и становиться причиной повышенной смертности в развитых городах.

Патогенез и причины развития атеросклероза

Патогенез атеросклероза проходит ряд процессов, на развитие которых влияет образ жизни больного человека. Атеросклероз не самостоятельное заболеванием, как правило, оно является следствием употребления в пищу жирной и высококалорийной пищи, которая имеет в своем составе опасные жиры, расщепляющиеся в человеческом организме на липопротеиды низкой и очень низкой плотности. Именно эти вещества и откладываются в интиме (внутренней выстилки сосудов).

Все 3 стадии формирования атеросклеротической бляшки

Кроме всего этого на патогенез также влияют такие факторы как:

Подробнее