мазь при подагрическом артрите

Лекарства от подагры: что выбрать множества доступных средств?

Медикаментозная терапия играет ведущую роль в лечении подагры. А физиотерапия, санаторно-курортное лечение, народная медицина играют лишь вспомогательную роль. Причем подбор лекарств должен осуществляться врачом-ревматологом с учетом фазы заболевания и возможных противопоказаний. И, прежде чем определиться, каким должно быть лекарство от подагры, стоит вкратце остановиться на патогенезе и клинике данного заболевания.

Общие принципы медикаментозного лечения

В основе развития подагры лежит накопление в организме соединений мочевой кислоты – уратов. Клинически значимыми проявлениями данного заболевания являются специфические воспалительные процессы в суставах - подагрические артриты. Спустя несколько лет после развития артрита образуются тофусы – скопления уратов в виде подкожных узелков с локализацией в области ушных раковин, суставов, голеней, предплечий. При запущенных формах подагры возможно поражение внутренних органов и развитие хронической почечной недостаточности.

Комплексное лечение подагры медикаментами преследует следующие цели:

  • Коррекцию обмена мочевой кислоты
  • Устранение подагрических артритов
  • Лечение тофусов
  • Профилактику почечной недостаточности

В этой связи используют лекарственные средства различных групп – таблетированные препараты, ампулы для инъекций, мази для наружного применения.

Коррекция обменных процессов

Влияние на метаболизм мочевой кислоты при подагре предусматривает прекращение ее поступления в организм, угнетения ее синтеза, и усиление ее выведения с мочой. Прекращение поступления уратов достигается путем соответствующей диеты, и медикаменты здесь не применяются. Препараты из группы урикодепрессантов прерывают последовательность некоторых биохимических реакций, в результате чего тормозится образование мочевой кислоты. С этой целью используют таблетки от подагры – Аллопуринол, Тиопуринол, Алломарон. Последнее средство оказывает комплексное действие – снижает синтез и усиливает выведение уратов.

Подробнее

Мази для лечения суставов: какие гели и лечебные мази лучше всего помогают при артрозе и артрите

Такие заболевания, как деформирующий артроз, реактивный или ревматоидный артрит, подагра и многие другие заболевания суставов, увы, далеко не всегда хорошо поддаются лечению.

Но вместе с тем сейчас существует большое количество лечебных мазей — как медикаментозных, так и приготовленных по рецептам народной медицины — которые хорошо помогают уменьшать боли и снимать воспаление в суставах. Предлагаем вам небольшой обзор таких мазей и бальзамов для лечения суставов, которые дают максимально хороший результат.

Мази и гели для суставов, созданные на основе медикаментов (аптечные)

Мазь Диклофенак (она же — Вольтарен Эмульгель)

Диклофенак — одно из наиболее эффективных противовоспалительных препаратов первого поколения. Самые известные лекарства, содержащие это активное вещество — это Вольтарен, Ортофен, Диклонак-П и другие.

Выпускается это лекарство не только в виде таблеток, свечей и растворов для внутривенного применения, но и в виде мази. Один грамм 1%-ной мази диклофенака содержит в себе 10 мг действующего вещества — диклофенака натрия.

Применять эту мазь нужно следующим образом. При болях в суставах, деформирующем остеоартрозе. артрите, подагре мазь в количестве 2-4 грамм тонким слоем накладывают на область больного сустава и мягкими, аккуратными движениями легонько втирают в больную область, стараясь не нанести дополнительной боли.

Повторять использование мази в течение дня можно до 2-3 раз, но при этом нужно следить за тем, чтобы суточная доза используемой мази не превышала 8 грамм. Не забывайте о том, что нестероидные противовоспалительные средства имеют свои противопоказания. даже при наружном применении.

Приобрести Вольтарен Эмульгель с доставкой по Москве и России можно, например, в аптеке Пилюли.ру или (немного дешевле) — в Е-аптеке .

Обратите внимание: курс лечения этим средством не должен превышать двух недель. Если за этот период улучшить состояние суставов не удалось, необходимо обратиться к врачу, чтобы тот или скорректировал дозу лекарства, или назначил другое.

Подробнее

Питание при подагрическом артрите


Загрузка.

Еще столетие назад «болезнью аристократов», как называли подагру, болели в основном мужчины. Считается, что ее вызывает излишнее употребление алкоголя, виноградного вина, мяса, копченостей, соленой рыбы. Со временем, когда женщины начали лучше питаться, подагрический артрит стал чаще проявляться и у них. Также это связано, как ни странно, с уровнем развития медицины. Прием препаратов для нормализации давления при длительном применении вызывает излишнее образование мочевой кислоты. Подагра в ее истинном проявлении чаще всего все-таки встречается у мужчин, половые гормоны которых оказывают влияние на выработку мочевой кислоты.

Причины возникновения

Подагрический артрит в классическом своем проявлении возникает у людей с наследственной предрасположенностью. При этом человек может даже и не догадываться об этом. Особенно, если не злоупотребляет спиртными напитками, мясными и копчеными блюдами.

Медики представляют портрет типичного больного подагрическим артритом: полный мужчина, злоупотребляющий спиртным, любящий наваристые мясные супы, копченые и соленые мясо, рыбу, субпродукты, фасоль и шоколад. От употребления такой пищи количество мочевой кислоты сильно повышается, она образует соли урата натрия, которые плохо растворяются.

Когда ее уровень достигает предельной концентрации, соли образуют кристаллы, которые и оседают в полостях суставов. Они являются своеобразным раздражителем, хотя долгое время могут никак не проявляться, пока какой-нибудь фактор, например, физическая нагрузка, стресс, голодание или переедание пуриновых продуктов не приводят к острому приступу.

Подробнее

Подагрический артрит лечение

Прославленное классиками русской литературы заболевание подагра недаром считалось болезнью дворянства. При этой патологии соли мочевой кислоты откладываются в самых разных тканях, включая суставы ног. Особенно заметно этот процесс изменяет суставы больших пальцев ступней. Отложения вызывают воспалительный процесс в суставе (артрит), и он теряет свои функции. Наличие воспалительного процесса в суставе, вызванное солевыми отложениями — и есть подагрический артрит. Образование отложений при подагре вызвано, как правило, нарушениями в обмене веществ

Подробнее

Эффективные гели и мази от артрита

Главная Артрит Какие мази использовать при артрите

Лечение не всегда приносит освобождение от недуга. Столкнувшись с болезненными проявлениями в области суставов, лучше сразу обратиться к врачу. Выявление артрита на ранних стадиях увеличивает вероятность выздоровления.

Воспаление суставов не самая приятная вещь. Из-за генетической предрасположенности, урезанной до минимума физической активности, повреждений суставов и широкого спектра инфекций провоцируется развитие артритов: ревматоидного, инфекционного, псориатического. Болезни этой группы известны также как реактивный артрит. Он запускает разрушение коленного и тазобедренного суставов. а также области плечевого пояса.

Все о артрите и его видах

Реактивный артрит проявляет различные симптомы, зависящие от вида возбудителя. При реактивном артрите это может быть и лихорадка, и усталость, и поражение коленного и плечевого суставов. Реактивный артрит не исчезнет, если не уничтожить микроорганизм, его вызвавший. При реактивном артрите возможен вариант лечения мазями.

Случаи ревматоидного артрита составляют чуть меньше половины заболеваний суставов. Возбудитель ревматоидного артрита – стафилококковая инфекция. Появляются симметричные боли, кожа вокруг суставов распухает, пощупав её, можно ощутить жар, стопы болят при ходьбе. Проявления ревматоидного артрита не каждый способен выдержать молча. Подозрения на ревматоидный артрит проверяются сразу.

Несоблюдение личной гигиены и грязь на руках ведут за собой возникновение инфекционного артрита, это спусковой крючок, нажав на который, можно породить выстрел.

Отличия от ревматоидного артрита:

  1. Сердце - вне зоны поражения.
  2. Искривления рук заметны на рентгенограммах.
  3. Аспирин не излечивает артрит.

Подагрический артрит – результат значительных нарушений в эндокринной системе, отличительный признак – поражение большого пальца ноги.

Подробнее