как бороться с атеросклерозом сосудов головного мозга

Боремся с атеросклерозом

Опубликовано в рубрике Про жизнь

Жить здорово от 12.10.2011. конспект рубрики про жизнь

Атеросклероз – он разрушает наши сосуды, но ведь есть причины, по которым он возникает. Какие причины способствуют его развитию и как бороться с атеросклерозом рассказывают ведущие.

Подробнее

Главная » Атеросклероз » Как бороться с атеросклерозом сосудов — методики и средства

Как бороться с атеросклерозом сосудов — методики и средства

При решении вопроса, как бороться с атеросклерозом сосудов, необходимо учесть, что это хроническое заболевание. Липидный обмен нарушается, это сопровождается холестериновыми отложениями на стенках сосудов, которые перерастают в бляшки. В итоге развивается склероз, то есть разрастание соединительной ткани, утолщение стенок из-за кальциноза (серьезных отложений кальция). Артерии начинают деформироваться, просвет постепенно сужается, после чего перекрывается полностью. Это приводит к различным осложнениям среди которых одним из самых опасных является аневризма мозга.

Факторы риска

Чтобы предотвратить ухудшение состояния и начать активно бороться с атеросклерозом, необходимо учесть следующие факторы риска:

  • гипертония (особенно на фоне диабета);
  • злоупотребление курением, спиртными напитками;
  • неполноценное питание;
  • низкая активная активность;
  • генетическая предрасположенность;
  • лишний вес, начинающееся ожирение;
  • повышенный уровень холестерина (количество общего составляет больше 5 ммоль/л, «плохого» — от 3 ммоль/л, «а» — больше 50 мг/дл);
  • переутомление, психоэмоциональное перенапряжение, недосыпание.

Рациональная диета

Обычно болезнь начинает развиваться с неправильного питания – слишком жирная пища, несбалансированное меню приводят к тому, что в организме вырабатывается слишком большое количество «плохого» холестерина. Бляшки постепенно перекрывают сосудистый просвет, кровообращение нарушается, ткани перестают снабжаться всеми необходимыми веществами.

В качестве лечения и профилактики назначается специальная диета, основной целью которой является снижение потребления жиров. В сутки надо потреблять не больше 30% холестеринсодержащих продуктов, доля насыщенных жиров снижается до 10%. За сутки разрешенное количество составляет всего до 300 мг.

Подробнее

Болит голова, шум в ушах? Постоянное головокружение, вставать с кровати трудно, потолок плывёт, пол уходит из под ног. Знакомые симптомы. Это и есть атеросклероз сосудов головного мозга.

Естественно первым делом возникает вопроскак же бороться с атеросклерозом сосудов головногомозга .

Атеросклероз — это заболевание сосудов. На их стенках появляются холестериновые бляшки, которые с годами растут, крепнут и закрывают просвет кровеносного сосуда .

Органам или тканям не хватает кислорода. Если перекрываются сосуды сердца, то сердечна мышца начинает испытывать настоящий голод: возникает ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда.

Когда поражены сосуды нижних конечностей, в ногах начинаются боли, спазмы, ощущение холода в ногах вас не покидает даже в жару. Атеросклероз сосудов конечностей опасен гангреной. А при атеросклерозе сосудов головного мозга может возникнуть острое нарушение мозгового кровообращения — инсульт.

Наступает паралич руки или ноги, нарушается способность разговаривать. сильно падает зрение на один глаз. Вот, что можно ответить на вопрос что предпринять для борьбы с атеросклерозом .

Как бороться с атеросклерозом

Прежде всего надо изменить свой образ жизни и подумать о том, что кроме выписанных таблеток. стоит обратить внимание на лекарственные травы.

  • Прекрасно работает арника горная. Она снижает холестерин, снижает и лечит кровоизлияние в мозг, расширяет венозные сосуды.

Для лечения арникой горной лучше использовать её настойку. Пятьдесят грамм цветков залить пятьсот миллитров семидесяти процентного спирта и настаивать двадцать один день. Принимать по десять -пятнадцать капель до еды за тридцать минут.

  • Настойка клевера полезна при склерозе мозга с головными болями и шумом в ушах.

Пятьдесят грамм сухого клевера залить пол литром водки, настоять четырнадцать дней и принимать по две столовые ложи перед обедом и перед сном в течение месяца. Пить один месяц, десять дней перерыв и дальше пить.

Подробнее

Как бороться с атеросклерозом

Анги-Омега борется с атеросклерозом и побеждает

Атеросклероз – это грозное заболевание, которое, к сожалению, до поры до времени протекает незаметно для человека, а проявляется только тогда, когдавозникают необратимые изменения в организме. Мишенью для атеросклероза являются крупные и мелкие сосуды (сердца, головного мозга и других органов). В результате сосуды теряют эластичность, уплотняются, их просвет сужается, и развиваются значительные нарушения кровотока.

Как бороться с атеросклерозом?

Атеросклеротические бляшки могут формироваться практически во всех сосудах в организме человека, что становится причиной серьезнейших расстройств. При прогрессирующем атеросклерозе сосудов сердца страдает кровоснабжение сердечной мышцы, неизбежно развивается ишемическая болезнь сердца. И тогда полный сил человек среднего возраста (40-50 лет) всего за несколько лет превращается в глубокого инвалида, неспособного пройти и ста метров. Бессменными спутниками пациента на долгие годы становятся частые приступы удушья и мучительные боли в груди (даже при минимальной физической нагрузке).

Атеросклероз сосудов мозга поначалу сигнализирует о себе банальными головными болями, преходящими головокружениями, нарушениями сна. Однако довольно скоро пациенты начинают замечать и проблемы с памятью, и снижение работоспособности, и повышенную утомляемость. Безобидные, на первый взгляд, проявления в один прекрасный день могут закончиться трагически — инсультом.

Атеросклероз сосудов нижних конечностей начинается обычно с зябкости и чувства дискомфорта в ногах. Со временем из-за нестерпимых болей становится невозможно ходить, возникают тромбозы. Нередко развивается гангрена и приходится ампутировать ноги.

По данным статистического ежегодника ВОЗ ежегодно в России более 1 миллиона человек умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, что значительно превышает аналогичные средние показатели в Японии, Австралии, США и странах Европы.

Подробнее

Сердечный враг

Атеросклероз - главная причина болезней органов кровообращения

Острая сердечная недостаточность, стенокардия, нарушения мозгового кровообращения, инфаркты, инсульты не щадят сегодня ни пожилых, ни молодых. Подобные диагнозы значатся у нас в 58 процентах справок, констатирующих смерть.

В группе риска - все

Среди тех, на чье имя выписываются такие печальные справки, с каждым годом все больше молодых, не успевших дожить и до тридцати. Последний диагноз для них часто и первый: ведь внешне они казались абсолютно здоровыми людьми. Причина смерти - хроническая "недопоставка" кислорода тканям сердца и головного мозга. И в какой-то неожиданный момент - полное ее прекращение.

В подавляющем большинстве случаев кислородный "недокорм" и блокаду организует атеросклероз. Буквальный перевод с греческого - "затвердение кашицы". Кашица - холестерин (связанный с белком жир). Из него и состоит ядро уродующих сосуды холестериновых бляшек. Ядро со временем прорастает соединительной тканью травмированного бляшкой сосуда. В формировании бляшек принимают участие различные вещества, например кальций. Подобные "сталактиты" и "сталагмиты" обнаруживаются при вскрытии мужчин, умерших на третьем десятке лет, у женщин - на четвертом. Но примерно до 70-летнего возраста первенство по распространенности бляшек держат мужчины. "Атеросклеротическое равенство полов" восстанавливается только после восьмидесяти - у мужчин и женщин, умерших в этом и более позднем возрасте, качественность и "дислокация" этих образований примерно одинаковые. Но, даже осложненные, убивают бляшки не всегда: у многих людей зрелого возраста атеросклероз протекает вяло.

Первые симптомы - сразу после рождения

Более полувека назад американские врачи были поражены результатами одной массовой патолого-анатомической экспертизы. Ей были подвергнуты тела молодых солдат, погибших в войне в Северной Корее. Более чем у половины двадцатилетних мальчишек просвет питающих сердце артерий из-за атеросклеротических наростов оказался вдвое уже нормы. А ведь солдаты при жизни не раз проходили обследования, да и на здоровье не жаловались.

Подробнее