боли при атеросклерозе

рецепты лечения артрита
ревматоидный артрит обострение симптомы

Для профилактики головной боли можно обратиться к фитотерапии: травяные сборы лекарственных растений приостанавливают развитие болезни и довольно эффективно чистят кровеносные сосуды. К ним относятся боярышник, земляника, клюква, цитрусовые, морская капуста, крапива, девясил и календула, но особенно эффективны лук и чеснок.

Подробнее

Головная боль при атеросклерозе

Одной из частых причин сосудистой головной боли может быть атеросклероз мозговых сосудов. Головная боль - не только один из частых, но и один из ранних симптомов атеросклероза сосудов головного мозга.

Характерными особенностями головной боли при этом заболевании оказывается ее постоянство, а также и то, что она развивается обычно на фоне других проявлений атеросклероза-повышенной утомляемости, раздражительности, бессонницы, ослабления памяти и повышенной слезливости.

Обычно головная боль оказывается диффузной, без определенной локализации в голове, сопровождается ощущением тяжести или полноты в голове. Она усиливается к концу рабочего дня, при нервно-психическом и физическом напряжении, после употребления алкоголя и так далее.

Гипертоническая болезнь и атеросклероз сосудов головного мозга очень часто сочетаются. При этом в одних случаях преобладают проявления атеросклеротического процесса, в других - гипертонии.

Лечение головной боли при атеросклерозе мозговых сосудов должно начинаться с создания условий, которые способствовали бы улучшению кровоснабжения головного мозга. Это достаточное пребывание на свежем воздухе, обязательная гигиеническая гимнастика и выполнение посильного физического труда, а у людей умственного труда - сочетание его с физическим.

Большое значение имеют правильно организованное питание, соблюдение пищевого режима, строгое выполнение рекомендаций лечащего врача и периодические приемы сосудорасширяющих лекарств и препаратов, улучшающих мозговое кровообращение.

Установлено, что одним из важнейших средств, приостанавливающих течение атеросклеротического процесса, оказывается применение комплекса витаминов, особенно витамина С, поливитаминного препарата "Ундевит", а также веществ, препятствующих отложению холестерина в тканях сосудов. Такие вещества в значительном количестве содержатся в твороге, в океанических сортах рыбы (сельдь, треска и так далее), дрожжах. Желательно прекращение курения и употребления алкоголя.

Подробнее