что такое приступ астмы

Астматический приступ

Что такое астматический приступ?

Астматический приступ – внезапное обострение симптомов астмы, вызванное сокращением гладкой мускулатуры дыхательных путей (бронхоспазм). Во время приступа слизистая, выстилающая бронхи также воспаляется и разбухает, продуцируя густую слизь (гуще обычной). Все эти факторы – воспаление. бронхоспазм, секреция густой слизи – приводят к нарастанию симптомов астмы: затруднение дыхания, хрипы во время дыхания, нехватка воздуха, кашель. нарушение нормальной дневной активности. К другим симптомам астматического приступа относятся:

  • Свистящий звук во время вдоха и выдоха
  • Непрерывный кашель
  • Учащение дыхания
  • Боль в груди или давление
  • Напряжение мышц шеи и груди (ретракция )
  • Затруднение речи
  • Ощущение тревоги, паника
  • Бледность, испарина
  • Цианоз губ и ногтей
  • Ухудшение симптомов, несмотря на прием препаратов

У некоторых людей заболевание может протекать без подобных тяжелых приступов, симптомы могут периодически нарастать и исчезать самостоятельно, в зависимости от контакта с провоцирующими астму факторами или от чрезмерной физической нагрузки .

Лёгкие приступы астмы встречаются чаще. Обычно дыхательные пути открываются в течение нескольких минут или часов после лечения. Тяжелые приступы астмы менее распространены, но длятся дольше и требуют неотложной медицинской помощи. Важно вовремя распознать и вылечить даже легкие симптомы астматического приступа, чтобы предотвратить ухудшение состояния и держать астму под контролем.

Что будет, если пустить астматический приступ на самотек?

Если не принимать никаких препаратов во время астматического приступа, дыхание еще более затруднится, а хрипы усилятся. Если вы пользуетесь пикфлоуметром, вы заметите ухудшение ваших персональных наилучших показателей.

Подробнее

Начался приступ астмы- что делать?

Неблагоприятных факторов масса. и дым, и промышленные выбросы. и пыльца. и холодный воздух. и индивидуально непереносимые аллергены. и многое другое могут спровоцировать приступ астмы. Вам не хватает воздуха. усиливается кашель. появилось чувство сдавливания в гру­ди. есть хрипы и свисты — симптомы могут возникать в любом сочетании. Но означают одно — у вас приступ. иногда он развивается медленно. просто постепенно человеку сложно делать глубокий вдох и затруднение дыхания нарастает. Что делать в такой ситуации. знает далеко не каждый.

1. Выяснить. что повлияло на возникновение приступа

Играли. гуляли на улице. Возможно. пыльца ;

Во время бега или тренировки. Возможно. переутомление ;

Рядом кто-то курит. Возможно. сигаретный дым;

Если только что испытали огорчения. возможно. стресс ;

Только что пообедали. Возможно. реакция на продукты. например. шоколад. орехи. молоко.

2. Устранить то. что послужило причиной :

Уйдите подальше от растений. зайдите в помещение. если это пыльца.

Остановитесь. сделайте дыхательные упражнения. отдохните. если это переутомление.

Уйдите в другую комнату. откройте окно. выйдете на улицу. если причина — сигаретный дым.

Испытали только что стресс. Сядьте. успокойтесь. отвлекитесь. сделайте упражнения на релаксацию.

Если это реакция на пищу. то постарайтесь избегать в своем рационе этот продукт

При этом в любом случае. чтобы не явилось причиной приступа. его состояние во многом зависит от способности расслабиться и успокоиться. Постарайтесь нормализовать дыхание. выдыхать весь воздух из легких. Малышей. страдающих астмой. во время приступа поглаживайте по спинке. спокойно уверяя. что все пройдет скоро. Ребенок успокаивается. и приступ. действительно. проходит.

Очень (!) важен приток свежего воздуха. поэтому если вы в помещении. то выйдите на улицу или откройте окно.

3. Если причина устранена. а симптомы не исчезли. Принимайте необходимое лекарство. сделайте дыхательные упражнения .

4 . 15-20 минут прошло. а легче не становится или симптомы нарастают. то попросите о помощи :

Подробнее

Пожалуйста, включите JavaScript для правильного отображения.
If you see this message, your browser is not running JavaScript.

Что такое астма?

Астма – это заболевание легких, приводящее к проблемам с дыханием. Она может вызвать тяжелые, повторяющиеся случаи свистящих хрипов или удушья, называемые астматическими приступами. Корень проблемы в хроническом воспалении трахеи и бронхов – трубчатых путей, по которым воздух попадает в легкие. Хотя вылечить астму невозможно, существуют высокоэффективные способы не допускать проявления астматических симптомов.

  • Симптомы астматического приступа

    Симптомы астматического приступа включают:

    * сдавленность, заложенность в груди

    В серьезных случаях приступ астмы, против которого своевременно не приняты меры, может угрожать жизни.

  • Когда обращаться за экстренной помощью

    Некоторые приступы астмы требуют срочного лечения. Звоните в «Скорую помощь», если:

    * удушье настолько сильно, что вы не можете ходить или говорить

    * ваши губы или ногти посинели

    * использование спасательного ингалятора не помогает

    Это значит, что организм не получает достаточного количества кислорода. Врач поможет восстановить нормальное дыхание.

  • Предупреждающие сигналы астмы

    Иногда заболевание проявляется мягкими симптомами, которые не мешают вашей обычной деятельности. Но на самом деле это могут быть сигналы, предупреждающие о том, что надвигается полномасштабный приступ астмы. Сигнальными флажками могут быть частый кашель (особенно по ночам), трудности со сном, необъяснимая усталость и одышка.

  • Что вызывает приступы астмы?

    У людей с астмой дыхательные пути хронически воспалены. Некоторые факторы (триггеры) могут сделать воспаление тяжелее и вызвать их сужение. В это же время организм начинает вырабатывать большее количество слизи, которая забивает дыхательные пути. Все эти изменения приводят к ограничению притока воздуха к легким, что вызывает затруднения дыхания или удушье.

  • Что вызывает приступ астмы: аллергии

    Аллергены, которые могут вызвать приступы астмы:

    Подробнее

    Что провоцирует приступ астмы?

    Онлайновые вопросы и ответы
    2 мая 2011 г.

    Вопрос: Что провоцирует приступ астмы?

    Ответ: Астма — это хроническое нарушение дыхания, для которого характерны периодически повторяющиеся приступы удушья и свистящего дыхания. Некоторые причины, провоцирующие приступы болезни, являются общими для всех людей с астмой, а другие носят более индивидуальный характер. Несмотря на то, что основополагающие причины астмы полностью еще не выяснены, известно, что самыми значительными факторами риска развития астмы являются вдыхаемые провоцирующие вещества, в том числе:

    • аллергены внутри помещений (например, клещи домашней пыли в постельных принадлежностях, ковры и мягкая мебель, загрязнение воздуха и перхоть домашних животных);
    • аллергены вне помещений (такие как цветочная пыльца и плесень);
    • табачный дым;
    • химические раздражающие вещества на рабочих местах.

    Другие провоцирующие факторы включают холодный воздух, крайнее эмоциональное возбуждение, такое как гнев или страх, и физические упражнения. У некоторых людей астму могут спровоцировать и некоторые лекарственные средства, такие как аспирин и другие нестероидные противовоспалительные лекарства, а также бета-блокаторы (используемые для лечения гипертонии, болезней сердца и мигрени). Урбанизацию также связывают с растущей распространенностью астмы, однако точный характер этой связи неизвестен.

    По оценкам ВОЗ, во всем мире астмой страдает 235 миллионов человек. Несмотря на то, что астму нельзя излечить, при надлежащем ведении можно держать под контролем болезнь и обеспечивать людям с астмой хорошее качество жизни. К тому же, у некоторых детей с легкими формами астмы с возрастом симптомы болезни проходят.

    Подробнее

    Что такое астма?

    Больные астмой совершенно не отличаются ничем от обычных людей, пока не наступит приступ заболевания. Астматик начинает задыхаться, дышать тяжело и со свистом. Так же может появляться кашель и начать отделяться обильная мокрота. Чтобы научится контролировать астму и ее приступы, важно понять, а что такое астма, почему она появляется.

    Физиология заболевания

    Астму еще называют бронхиальной астмой, потому что главное, что при ней поражается, это бронхи. Представьте себе систему трубок, которые соединяются между собой, как лабиринт. Так выглядят наши дыхательные пути. Внутри из выстилает слизистая оболочка. При астме она воспаляется и отекает. Именно поэтому дыхательные пути реагируют на аллергены, на различные раздражители, которых здоровые бронхи не замечают. При попадании аллергенов на слизистую, организм отторгает эти вещества, и стремиться уменьшить поверхность соприкосновения с аллергеном. И мышцы начинают сужать дыхательные пути, воздуху проходить все труднее, человек задыхается, кашляет, хрипит. Еще одна защитная реакция организма на аллерген выражается в том, что он стремится вывести вредное вещество с помощью слизи. В дыхательных путях ее начинает образовываться так много, что больной ее откашливает в избытке. Если этого не делать, можно задохнуться. Изучая, что такое бронхиальная астма, надо понимать, что астма не лечится. Но можно подобрать лекарства и спокойно контролировать течение заболевания.

    Приступ астмы

    Самое опасное в астме – это ее приступы. Как только аллерген попадает на слизистую бронхов, начинает происходить то, что мы описали выше. Воспаленные участки дыхательных путей активно реагируют на раздражители. Со временем больной понимает, на что именно у него такая реакция и сознательно избегает аллергенов. И всегда держит при себе лекарства.

    Подробнее