велосипед при артрите

Артрит: как помочь себе при болях в суставах?

Артрит: как помочь себе при болях в суставах?

Существует более сотни различных форм артрита, но наиболее распространены две: ревматоидный артрит и артрозоартрит.


Ревматоидный артрит чаще всего встречается у людей в возрасте 40-60 лет, хотя может поражать и 30 летних. Это автоиммунное воспалительное заболевание (термин автоиммунное обозначает, что организм начал бороться против самого себя). Ревматоидный артрит встречается у женщин в 3-4 раза чаще, чем у мужчин. Иногда у страдающих им женщин симптомы ослабляются в период беременности, но после родов вспыхивают с новой силой. Ревматоидный артрит заболевание более тяжелое, чем артрозоартрит.


Артрозоартрит – заболевание, возникающее в результате износа суставов. Как правило, оно поражает людей в возрасте от 45 лет.
Независимо от того, какой формой артрита вы страдаете, вы можете последовать нескольким советам от женщин-врачей, которые позволят улучшить подвижность суставов, снять отек и уменьшить боль.


Приложите к суставу мешочек горячего риса. Наполните рисом небольшой хлопчатобумажный мешочек размерами примерно 10 на 20 сантиметров, нагрейте его в микроволновке в течение 2 минут и затем приложите к суставу. Перед тем, как приложить мешочек, обязательно проверьте его температуру, чтобы не обжечь кожу. Держите мешочек на суставе до тех пор, пока он не остынет.


Приложите холодный горох. Некоторые женщины, наоборот, для снятия отека предпочитают прикладывать к суставу что-нибудь холодное. Для этой цели отлично подойдет пакет мороженого гороха, который можно обернуть вокруг больного сустава. От холода кровеносные сосуды сузятся и отек спадет.

Подробнее

LiveInternet LiveInternet

Все о ревматоидном артрите

РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ – - это хроническое системное заболевание соединительной ткани аутоиммунной природы, при котором поражаются преимущественно мелкие суставы - развиваются артриты, приводящие к стойкой деформации суставов и нарушению их функции. Чаще всего это заболевание начинается в возрасте 35-50 лет. Исследования последних лет говорят о генетической предрасположенности к ревматоидному артриту.

Воспаляться могут любые суставы: чаще мелкие суставы кистей и стоп, но также коленные, локтевые, тазобедренные, височно-нижнечелюстные суставы, межпозвоночные суставы шейного отдела позвоночника и другие.

Процесс прогрессирует с развитием необратимых изменений суставов, то есть скорее всего это заболевание останется на всю жизнь и состояние суставов будет постепенно ухудшаться. Скорость разрушения суставов у каждого пациента различна.

Ревматоидный артрит периодически обостряется под влиянием климатических условий, переохлаждения, травмы, психо-эмоционального стресса, физической нагрузки, инфекций и сопутствующих заболеваний.

В ходе заболевания часто происходит поражение внутренних органов – кровеносных сосудов, нервной системы, почек, сердца, легких. Тогда в диагнозе появляется формулировка «ревматоидный артрит с системными проявлениями». Вовлечение других органов также происходит у всех по- разному и в разное время от начала заболевания. Различные осложнения могут возникать на любой стадии заболевания, многие из них обратимы при своевременном и адекватном лечении.

Причины заболевания ревматоидным артритом.

Толчком к развитию этого заболевания может быть один из следующих факторов или их сочетание:

генетическая предрасположенность – риск заболеть ревматоидным артритом увеличен примерно в 4 раза у кровных родственников больных ревматоидным артритом. По наследству передается не само заболевание, а нарушенная реакция иммунной системы на действие инфекционных и других агентов, в ходе которой и развивается артрит.

Подробнее

Если после или во время езды на велосипеде болят колени – это НЕ НОРМАЛЬНО! С этим срочно надо что-то делать. Лучше всего обратиться к врачу за консультацией. И не к травматологу, а к спортивному врачу, который реально сможет оценить вашу ситуацию и дать рекомендации, что делать. А не посоветует покой и не ездить на велосипеде. В этой статье мы рассмотрим физиологию возникновения боли в колене. Что делать и что не делать, чтобы не травмировать коленные суставы. Данная проблема – это профессиональная болезнь всех велосипедистов и футболистов. И не думайте, что если вы любитель, то застрахованы от её появления в будущем. Лучше принять превентивные меры, чем потом лечить. Тем более, что суставы очень тяжело лечатся, и можно загубить их на всю жизнь, заработав артрит.

Для начала разберёмся, что представляет собой коленный сустав.

Не вдаваясь в подробности, коленный сустав – это гибкое сочленение 2-х костей. Суставные поверхности костей покрыты хрящём. Обеспечивает скольжение и не допускает трение костей синовиальная жидкость, находящаяся между ними. Если жидкости недостаточно или она слишком густая, кости могут соприкасаться и тереться, стирая хрящи, что может привести в итоге к артриту.

Почему это не происходит при ходьбе? Дело в том, что при езде на велосипеде коленные суставы испытывают неестественную, с физиологической точки зрения, нагрузку. Да и тазобедренные суставы тоже. К сожалению, хрящи и связки нельзя прокачать как мышцы. Связки можно укрепить, но времени на это уйдёт гораздо больше, чем на мышечный рост. Поэтому нельзя, купив велосипед, отправляться сразу в длительные велопоходы или ехать марафоны. Для этого нужна хорошая подготовка, о которой мы поговорим далее.

Как защитить коленные суставы от травм при езде на велосипеде?

Есть такое понятие каденс. Это скорость, с которой велосипедист крутит педали. В идеале надо делать около 100 оборотов в минуту, но не менее 80. Можно попробовать посчитать сколько получается крутить в минуту у вас. Делать подсчёт надо, конечно, не на оживленной дороге. Или завести себе велокомпьютер с датчиком каденса, который будет считать за вас.

Подробнее

Какой может быть вред от велосипеда?

Велосипедисты и велосипедные травмы не мой профиль, а товарищей травматологов. хирургов, ортопедов, спортивных врачей. Хотя случается, на ревматологическом приёме, в беседе, пациент рассказывает, как увлечение велосипедной ездой помимо удовольствия доставило и неприятности, в частности суставам и связкам, которые напоминают об оплошностях, допущенных во время велопрогулок. Уже имея травматические и дегенеративно-дистрофические заболевания суставов и связок, пациенты разводят руками и говорят: «А я не знал, что неправильно катался».

Несмотря на видимую крепкость, суставы, связки, сухожилия – очень уязвимы и не терпят халатного обращения с ними. Сломанная кость срастётся, растянутая мышца придёт в нормальное состояние, но если порвётся связка, восстановить её целостность можно лишь оперативным путём. Это же касается и травматизации суставов.

Основная биомеханическая составляющая движений в суставе заключается в скольжении одной поверхности хряща о другую, при этом необходимо достаточное количество синовиальной жидкости в полости сустава, которая выполняет «смазывающую» и амортизирующую функции. Чем её количество меньше и/или выше вязкость, тем хуже для суставного хряща, т.к. усиливается трение суставных поверхностей. Хрящ становится тонким, хрупким, ломким. Возникает остеоартроз, или, в западной терминологии, остеоартрит. При неграмотном катании на велосипеде могут возникнуть боли в спине, в основном из-за неверной посадки, боли в суставах (коленных, лучезапястных, голеностопных, пальцах стоп).

Как правильно ездить на велосипеде

Правильная посадка при езде на велосипеде отличается от таковой при сидении на стуле: недопустимо, чтобы при езде спина была прямой или провисала между лопатками и бёдрами. При верной посадке спина выгнута, наподобие моста, и в таком положении межпозвоночные диски наиболее оптимально проявляют амортизационную функцию, смягчают тряску на гравийной дороге, подскоки на ухабах, ямках, меньше ударный момент на поясничный отдел позвоночника.

Об оздоровительном эффекте от правильной езды на велосипеде читайте здесь .

Подробнее

УПРАЖНЕНИЯ ПРИ АРТРОЗЕ >>> ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА (ЛФК) ПРИ ЛЕЧЕНИИ АРТРОЗА

Несмотря на наличие существенных двигательных ограничений при артрозе суставов, необходимо вести активный образ жизни за счет увеличения той двигательной активности, которая не оказывает отрицательного воздействия на хрящ. Нужно заставить себя ежедневно выполнять специальные упражнения. Эти упражнения позволяют сформировать хороший мышечный корсет вокруг сустава, сохранить ему нормальную подвижность и обеспечивают суставу необходимое кровоснабжение.

Регулярное занятие лечебной гимнастикой (лечебной физкультурой) должно превратиться из неприятной обязанности в полезную привычку, что является наилучшим способом сохранения нормальной функции суставов.

Помимо лечебной гимнастики пациенту может быть полезной неспешная ходьба на лыжах «классическим ходом», так как за счет скольжения нагрузка весом уменьшается и больные суставы почти не нагружаются. Кроме того, неторопливая ходьба на лыжах, помимо полезного влияния на суставы, приносит еще и положительный эмоциональный заряд. Для начала достаточно ходить на лыжах по 20—30 минут в день, а позже, в зависимости от состояния суставов, продолжительность лыжных прогулок можно увеличить до 1—2 часов.

Подробнее