эхопризнаки стенозирующего атеросклероза бца

Атеросклероз БЦА

Уважаемый Евгений Анатольевич! Мой муж, 58лет, рост 174 см, вес 58 кг, обследован по-поводу остеохондроза ШОП. При дуплексном сканировании экстра краниальных брахиоцефальных артерий выявлено наличие четырёх атеросклеротических бляшек в левой БЦА размерами от 2до 4 мм в диаметре. Заключение: гемодинамически незначимый стенозирующий атеросклероз БЦА. Рекомендована консультация сосудистого хирурга. Не употребляет алкоголь, курит. Из хронических заболеваний - тиреотоксикоз, компенсированный медикаментозно (эутиреоз); остеохондроз ШГОП. В настоящее время не принимает никаких препаратов. АД в норме. Холестерин 4,7. Какие в таких случаях рекомендуют методы лечения ( дата консультации назначена на средину апреля)

Гемодинамически не значимый стеноз не представляет угрозы. Если будит продолжать курить и будит высокий холестерин то атеросклероз продолжиться и процент стеноза увеличиться. Тогда будит не хорошая ситуация, которая может привести к инсульту. Поэтому обратитесь к терапевту и узнайте о статинах, препаратах снижающих холестерин крови. Поднимается холестерин из-за длительного курения.

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Подробнее

Атеросклероз брахиоцефальных (сонных) артерий

К большому сожалению пациентов, страдающих столь тяжелой болезнью как - атеросклероз, в особенности атеросклероз брахиоцефальных (сонных) артерий, это заболевание не такое уж и безобидное. Все дело в том, что данные артерии скреплены в Веллизиев круг, благодаря которому поступающая в мозг кровь равномерно распределяется, тем самым снабжая все отделы головы.

Атеросклероз - это нарушение проходимости сосуда, из-за новообразовавшейся атеросклеротической бляшки внутри него, которая в свою очередь перекрывает нормальный поток крови по сосуду.

И все бы ничего, если бы эта проблема касалась других органов нашего тела, но с головным мозгом, все чуть иначе. Даже небольшое нарушение кровообращения этого органа, ведет за собою сбой всей системы, который может привести к необратимым последствиям, вплоть до острого инсульта.

Атеросклероз брахиоцефальных артерий, это в основном пораженный атеросклеротическими бляшками брахиоцефальный ствол (крупный магистральный сосуд), обеспечивающий кровоснабжение в правую половину головного мозга и плечевого пояса. За счет того, что этот ствол является, можно сказать, основой кровоснабжения мозга, атеросклероз в данной области довольно таки проблематичный вопрос, требующий обязательного лечения.

Сама атеросклеротическая бляшка, появляется не сразу. Этот долгий и глубокий процесс нарастания в просвете сосуда новообразования, в основном за счет повышения уровня холестерина в крови, который начинается еще в молодом возрасте. Есть такое понятие как - нестенозирующий атеросклероз, которое говорит нам о том, что атеросклеротическая бляшка перекрывает сосуд меньше чем на 50 %, тем самым не принося особого вреда сосуду. Но в случае роста данного образования, нестенозирующий атеросклероз переходит в стадию стенозирующего, который серьезно нарушает процесс кровообращение.

Подробнее

Какие последствия могут возникнуть при стенозирующем атеросклерозе?

Образование холестериновой бляшки

В настоящее время атеросклероз становится все более распространенным заболеванием. Это заболевание имеет разные формы и виды, одним из которых является стенозирующий атеросклероз. При этой форме стенки кровеносных сосудов утолщаются, просвет сужается и происходит обструкция. Часто такое случается у тех, кто уже достиг возрастного порога в пятьдесят лет.

Дело в том, что с возрастом у многих людей происходят диффузные изменения сосудов и атеросклеротические изменения, которые не только проявляются в неприятных симптомах, но и являются довольно опасными для здоровья человека. Надо отметить, что атеросклероз стенозирующий чаще проявляется у мужчин, чем у женщин. В этой статье мы разберем наиболее частые локализации атеросклероза. Сначала рассмотрим причины, которые ведут к развитию стенозирующего или облитерирующего атеросклероза.

Причины

Факторы, которые провоцируют атеросклероз, являются:

  • употребление алкоголя;
  • гипертония;
  • курение;
  • нервные перегрузки;
  • нерациональное питание, то есть большое количество пищи, которая богата животными жирами.

Курение, алкоголь и неправильный образ жизни — главные причины болезни

Атеросклероз может развиваться в разных сосудах организма человека, но чаще всего отрицательным изменениям подвержены сосуды нижних конечностей. Данная форма атеросклероза развивается под влиянием вышеперечисленных факторов, определенное значение также имеют условия работы и жизни. Особое влияние на сосуды оказывает интоксикация, особенно это касается никотина, который способен вызывать спазм сосудов. Среди перечисленных причин также есть употребление алкоголя, и на это есть свои причины. Дело в том, что алкогольные напитки нарушают обменные процессы и деятельность нервной системы. Кроме того, из-за спиртного в крови повышается уровень холестерина, который приводит к развитию атеросклероза.

Однако для атеросклероза, который поражает сосуды нижних конечностей, значение оказывают местные факторы:

Подробнее

Народные средства лечения

Нестенозирующий атеросклероз брахиоцефальных артерий

Заболевание атеросклероз еще 20 лет назад диагностировалось у людей пожилого возраста. Сегодня число пациентов с этим коварным заболеванием неустанно растет, причем возраст заболевших сильно помолодел.

Атеросклероз поражает все сосуды и артерии, но наиболее опасным считается атеросклероз брахиоцефальных артерий.

Брахиоцефальные артерии наиболее подвержены образованию атеросклеротических бляшек, что впоследствии может спровоцировать развитие инсульта. Атеросклероз подразделяется на стенозирующий и нестенозирующий.

В чем же различие?

Нестенозирующий атеросклероз брахиоцефальных артерий характеризуется ростом бляшки в длину, что не ведет к серьезным нарушениям кровотока, а только снижает его.

Стенозирующий атерослероз брахиоцефальных артерий приводит к серьезному нарушению гемодинамики, так как рост бляшки происходит в просвет сосуда и очень затрудняет кровоток.

Как диагностируется нестенозирующий атеросклероз брахиоцефальных артерий?

Ультразвуковая доплерография брахиоцефальных артерий (дуплекс) дает наиболее полную картину.

  • Определяет скорость кровотока.
  • Диагностирует минимальное поражение сосудов.
  • Определяет наличие и степень поражения стенозом.
  • Диагностирует состояние стенок сосудов.

Нестенозирующий атеросклероз брахиоцефальных артерий поддается консервативному лечению и позволяет пациенту поддерживать активный образ жизни, выполняя все назначения профилактического лечения.

Подробнее

Кардиология > Атеросклероз > Стенозирующий и нестенозирующий атеросклероз

Как известно атеросклероз – это процесс, который начинается еще с молодого возраста и постепенно прогрессирует с годами. Вначале появляются микроскопические изменения в стенах артерий, затем небольшое возвышение, затем уже образуемся сама бляшка.

Считается, что если бляшка не перекрывает сосуд более чем на 50%, то она не значима и такое состояние некоторые врачи называют нестенозирующий атеросклероз. Если же бляшка достигает больших размеров и продолжает расти, приводя к нарушению кровообращения в том или ином органе, то такое состояние уже будет называться стенозирующий атеросклероз, например, стенозирующий атеросклероз коронарных артерий.

Тем не менее, вы должны понимать, что все эти термины просто характеризируют процесс, поэтому в официальных диагнозах вы не встретите фразу нестенозирующий атеросклероз, ведь если так разобраться, он есть у всех, кто старше 40-50 лет.

Жалобы у пациента с атеросклерозом зависят от того, кровообращение какого именно органа нарушено и в какой мере. Если говорить о сердце – то симптомы и проявления будут соответствовать той или иной форме ишемической болезни сердца (стенокардии, острому инфаркту или безболевой ишемии).

Что касается профилактики, то и стенозирующий и нестенозирующий атеросклероз требуют нормализации уровня холестерина крови и его составляющих, а так же в ряде случаев приема препаратов, препятствующих образованию тромбов – антиагрегантов, к которым относится ацетилсалициловая кислота или клопидогрель.

Еще статьи на эту тему

Один комментарий на “Стенозирующий и нестенозирующий атеросклероз”

Доктор Либерман! Извините что не по имени.
Я провизор.Отработал заведующим ЦРА 33 года.Сейчас на пенсии.Прочитал все Ваши статьи по липидемии.Очень понятливые короткие и хорошие статьи Они великолепны и полезны простым (без медицинского образования ) людям.
Большое спасибо Вам за проделанную Вами работу. Александр.

Разговор врача с пациентом о «густой крови и что с этим делать» обычно начинается после получения результатов клинического анализа крови.

Подробнее