деформирующий артроз коленного сустава степени

Деформирующий артроз коленного сустава 2 степени: лечение и причины

Заболевания опорно-двигательного аппарата занимают важное место среди различных недугов человека. Особенно часто в последнее время стало встречаться такое заболевание, как деформирующий остеоартроз. Что он собой представляет, и каковы его клинические проявления?

Что такое остеоартроз?

В настоящее время под остеоартрозом понимают заболевание, протекающее с преобладанием воспалительного и деструктивного компонентов. Оно распространено по всему земному шару, но большая концентрация заболевших отмечается в сельскохозяйственных странах. Поражается, преимущественно, субхондральная хрящевая ткань больших суставов (чаще всего развивается артроз коленного и тазобедренного суставов). Заболевание склонно к хроническому течению, особенно если имеются предпосылки к ухудшению состояния и отягощающие факторы. В результате развития данного процесса происходит частичное разрушение костных структур с деформацией новообразованной костной ткани. Процесс необратим, и в результате приводит к инвалидности у 90 процентов пациентов (при условии что не было начато соответствующее лечение, и не приняты меры по устранению факторов риска). Каковы же причины данного заболевания, и что лежит в основе развития поражения суставов и близлежащих тканей? Стоит в этом разобраться поподробнее.

Причины развития

Как и многие заболевания, остеоартроз имеет свои пусковые точки, или триггеры, благодаря которым он начинает развиваться. Почему же возникает деформирующий артроз коленного сустава? Причины, приводящие к его развитию, следующие:

Подробнее

Деформирующий артроз коленного сустава: степени и их лечение

Деформирующий артроз, который затрагивает коленный сустав (гонартроз) – это одна из разновидностей остеоартроза, заболевания для которого характерны деформирующий и разрушительный процессы в хрящевой и костной тканях суставного сочленения. Данный недуг развивается постепенно и на ранних стадиях практически невозможно его диагностировать, чем осложняется будущее лечение.

Причины

Почему возникает деформирующий артроз, в том числе и на коленных суставах – как показывает врачебная практика, в большей степени данному заболеванию подвержены люди:

  • пожилого возраста – со временем суставы изнашиваются, что приводит к снижению эластичности соединений и деформативным процессам;
  • с излишней массой тела – давление, которые оказывают жировые отложения негативно воздействуют на хрящевые структуры;
  • которые столкнулись с травмированием коленных суставов и некачественным их лечением;
  • чья трудовая деятельность обязывает человека постоянно находиться на ногах (излишняя нагрузка) или, наоборот, человек постоянно находиться в сидячем положении, тем самым лишая суставы регулярной физической активности.

Стадии заболевания – особенности степеней артроза

Отличительные особенности протекания деформирующего артроза коленного сустава можно классифицировать согласно степени данного заболевания.

Первая степень

Для нее характерны не слишком выразительные болевые ощущения, которые возникают от случая к случаю. И хотя процесс нарушений в хрящевой ткани уже начался – для человека он остается незаметным. Только в случае наследственной предрасположенности можно выявить деформирующий артроз на ранних стадиях, в иных случаях данный недуг часто остается вне внимания человека.

Вторая степень

Деформирующий артроз второй степени проявляется выраженными симптомами, которые и заставляют человека обратиться за медицинской помощью. На данной стадии:

Подробнее

in Артроз 17696 Views

Деформирующий артроз коленного сустава, симптомы, причины развития и лечение которого мы рассмотрим ниже, является достаточно распространенной проблемой. По статистике с этой болезнью так или иначе сталкивается практически каждый пятый человек, но при этом она наиболее характерна для людей, которые старше 40 лет. Кроме того, это заболевание гораздо чаще встречается у женщин.

Деформирующий остеоартроз — дегенеративно-дистрофическое заболевание (Dégénération от франц. — процесс разрушения клеток или органов), различной этиологии, связанное с разрушением хрящевой ткани суставных поверхностей, характеризующееся постоянным прогрессивным течением, развитием компенсаторных реакций в виде костных около- или внутрисуставных разрастаний, деформацией образующих сустав структур, проявляющееся нарушением функции сустава и болевым синдромом.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения деформирующим артрозом суставов страдают 5% населения Земли. Деформирующий артроз считается более распространённым, заболеванием чем такие болезни как рак, туберкулез, диабет, болезни сердца.

Как видно из приведенного общего определения данной патологии, деформирующий артроз — это постоянно прогрессирующее заболевание. Это значит, что рано или поздно одна стадия процесса перейдет в следующую. Прогресс заболевания обусловливает постоянное вовлечение в процесс окружающие сустав структуры, либо структуры связанные с суставом функциональной связью.

Это проявляется сначала компенсаторными реакциями, которые в дальнейшем превращаются в стойкие декомпенсаторные состояния в виде сформировавшихся контрактур суставов, искривлений поясничного отдела позвоночника, гипо- или атрофических изменений мышц бедра и голени. Прогрессированию деформирующего артроза на противоположной стороне и т.п.

Наиболее часто заболевание встречается у пожилых людей. Однако встречаются и у молодых людей и зависят от причины возникновения.

Антибиотики при артрите тазобедренного сустава здесь

Подробнее

Деформирующий артроз коленного сустава

Деформирующий артроз коленного сустава – заболевание, которое носит невоспалительный характер. При этом в суставе происходят патологические изменения хрящевой ткани, приводящие к ее разрушению и, как следствие, колено теряет подвижность.

Коленный сустав наиболее подвержен развитию этого заболевания. Второе название деформирующего артроза – гоноартроз.

Что происходит при гоноартрозе? Хрящевая ткань, которая покрывает кости, теряет эластичность разволокняется, синовиальная жидкость становится более вязкой. При этом увеличивается давление на кости под действием веса человека, это вызывает болевые ощущения. Расстояние между костями уменьшается, трение при движении увеличивается и начинается процесс роста остеофитов – костных нарастаний в форме крючков. Происходит деформация коленного сустава, у человека изменяется походка и осанка из-за окостенелости сустава, атрофии мышц и невозможности нормально ходить.

Причины развития заболевания

Различают две формы развития патологии. Каждая из них обусловлена собственными причинами, послужившими для развития гоноартроза.

Артроз возникает после перенесенных травм и заболеваний:

— переломы, вывихи, ушибы коленного сустава, которые сопровождались повреждением связок и смещением костей;

Подробнее

Травматология и ортопедия

Деформирующий артроз коленного сустава 2 степени. Лечение артроза

Артроз – это заболевание, которое в последнее время все чаще и чаще встречается у женщин пред пенсионного возраста. Причины появления и развития специалисты не могут назвать, тем не менее, среди возможных вариантов называют неправильный образ жизни, наследственность и механическое воздействие в виде травм, возможных переохлаждений и прочего.

Заболевание характеризуется достаточно выраженными симптомами, тем не менее, они могут отличаться в зависимости от степени артроза.

Артроз коленного сустава 2 степени

Деформирующий артроз коленного сустава 2 степени проявляется сильными болями в области суставов, постоянное чувство напряженности, появление некоторых трудностей во время сгибания и разгибания суставов. Особенно четко это проявляется после недлительных физических нагрузок. Также более частыми становятся «похрустывания» в суставах. И если при первой степени артроза симптомы менее значимы, то на эти нельзя не обратить внимания.

Если вы заметили хотя бы один из перечисленных признаком – обратитесь к специалисту. Вторая степень артроза не пройдет сама по себе, да и самолечение здесь не поможет. В противном случае заболевание будет развиваться, со временем лишив вас возможности полноценно двигаться.

Лечение артроза коленного сустава

Лечение артроза проводится комплексно и под руководством врача. Полное излечение невозможно. Но снизить симптомы и приостановить разрушительное действие заболевания в наши дни можно. Для этого используется комплекс препаратов, благодаря которым снимается боль и воспаление, а также восстанавливается хрящевая ткань сустава. Причем на это потребуется немало времени, а главное – желание снова стать здоровым.

Как дополнение к медицинским препаратам нередко используют народные средства в виде мазей и примочек, тем не менее, как полноценное лечение оно не подойдет.

Подробнее