идиопатический артрит у детей

Ювенильный идиопатический артрит (ЮИА) у детей: клиника, диагностика, лечение

Термин «ювенильный идиопатический артрит (ЮИА) » используют у детей и подростков со стойкой припухлостью суставов, появившейся до 16-летного возраста при отсутствии инфекции или любой другой определённой причины. У 95% детей с ювенильным идиопатическим артритом заболевание клинически и иммунологически отличается от ревматоидного артрита у взрослых.

Ювенильный идиопатический артрит — редкая патология, врач общей практики в среднем сталкивается с новым случаем заболевания 1 раз в 20 лет. Тем не менее ювенильный идиопатический артрит (ЮИА) является одной из наиболее частых причин физической инвалидизации в детском возрасте, его распространённость составляет 1 на 1000 детского населения, в Великобритании этим заболеванием страдают более 12 000 детей.

Существует не менее семи различных форм ювенильного идиопатического артрита (ЮИА). В зависимости от дебюта выявляют системный, полиартритический (поражение более четырёх суставов) и олигоартритический (до четырёх суставов включительно) варианты. Также выделяют псориатический артрит и артрит с энтезитами. Кроме того, учитывают наличие ревматоидного фактора (РФ) и HLA B27.

Осложнения ювенильного идиопатического артрита

Хронический передний увеит. Заболевание может протекать бессимптомно, но способно привести к выраженному снижению зрения. Показано регулярное офтальмологическое обследование (осмотр с использованием щелевой лампы), особенно при олигоартикулярном варианте.

Сгибательные контрактуры суставов формируются вследствие того, что дети держат сустав в наиболее удобном положении, при котором внутрисуставное давление минимально. При хроническом воспалении возможна деструкция сустава, что обусловливает необходимость в протезировании суставов у некоторых детей.

Задержка роста. Задержка роста может быть связана с анорексией, хроническим воспалением, терапией глюкокортикоидами.
Амилоидоз — редкое, но серьёзное осложнение, вызывающее протеинурию и последующую почечную недостаточность.

Подробнее

Ювенильный идиопатический артрит у детей

Ювенильный идиопатический артрит (ЮИА) является наиболее распространенным заболеванием суставов детей в возрасте до 16 лет, его диагностируют в два раза чаще у девочек, чем мальчиков. Это заболевание неизвестной этиологии, которая состоит из хронического воспалительного процесса продолжительностью не менее 6 недель.
Чем отличается обобщенная форма ювенильного идиопатического артрита от других форм этого заболевания, и почему это так опасно для детей?
Характерной особенностью обобщенной форме ЮИА является то, что системные симптомы преобладают над суставной симптоматикой. В начале заболевания, как правило, очень высокая температура до 40 градусов. Обычно наблюдается характерная оранжево-розовая сыпь, как правило, на запястьях, бедрах и лодыжках. Тем не менее, тяжесть артрита может быть умеренной. Также может быть увеличение печени и селезенки и лимфатических узлов, иногда повреждения сердечной мышцы.

Подробнее

Ювенильный идиопатический артрит у детей

Насколько актуальна проблема ювенильного идиопатического артрита у детей в современной медицине?
Все познается в сравнении. Если бы вы задали этот вопрос чиновникам от медицины или тем людям, которые занимаются, например, вопросами инфаркта миокарда, то наверняка получили бы ответ, что эта проблема незначительная – разве дети могут болеть какими-то суставами?!

Люди же, которые занимаются проблемами детской ревматологии, скажут: ювенильный идиопатический артрит – самое частое ревматическое заболевание, встречающееся у детей. В разных странах - разная статистика, но в среднем называется цифра: от одного ребенка до пяти на тысячу населения. Согласно современным теориям, причиной этой болезни являются генетические факторы, но также влияют и внешняя среда и биофакторы. Заболевание имеет хронический характер – оно может протекать и в острой форме, и в хронической, но оно практически на всю жизнь. И в XX веке больше половины детей, страдающих идиопатическим артритом, превращались в людей с ограниченными возможностями.

С какого возраста возникает риск заболеть ювенильным идиопатическим артритом?

Конкретного «возраста риска» у идиопатического артрита нет. Существуют случаи, хотя и редкие, что дети уже рождаются с пораженными суставами. Чаще же проблемы возникают с полугодовалого возраста, с года, наблюдается пик от трех до пяти лет, потом в подростковом возрасте. Повторюсь, определенного возраста нет. Сейчас выделяют семь форм заболевания, каждая из которых проявляется по-разному, одни из них возникают в более ранние годы, другие позже. Это болезнь всего детства!

Специфика заболевания наверняка вызывает и сложности в диагностике?

Трудности диагностики существуют, тем более что люди очень плохо знают это заболевание. Очень часто ребенок не предъявляет никаких жалоб. Порой родители не обращают должного внимания на его недуг, а иногда они даже не желают признать у него наличие болезни.

Подробнее

Если Вы хотите излечить подагру и снизить риск повторения приступов боли, то авторская книга «Как вылечить подагру при помощи натуральных домашних средств» — для Вас! Это пособие поможет Вам контролировать негативную сторону Вашей болезни посредством чёткого лечения, диеты и профилактики.

Возможно, Вы наблюдаете у себя один или несколько этих неприятных симптомов:

  • - Головокружения и головные боли
  • - Хруст в шее или пояснице
  • - Боли в спине, груди или области сердца
  • - Ухудшение слуха или зрения
  • - Вегето-сосудистая дистония, тревожность
  • - Онемения ладоней или ступней
  • - Потемнения, "мушки в глазах", "дереал"
  • - Повышение давления
  • - Скованность мышц спины и ограничение подвижности

В этом случае с вероятностью на 81,7% у Вас есть остеохондроз позвоночника!

Узнайте, как лечить его в домашних условиях, без лекарств, из этого бесплатного курса:

Оформить подписку бесплатно и узнать методику >>>

Ювенильный идиопатический артрит

Здоровье наших детей – это объект нашего пристального внимания, так как дети это самое драгоценное, что у нас есть. На сегодняшний день различные заболевания суставов у детей являются серьезной проблемой для врачей ревматологов. Одним из таких заболеваний, характерных для детского возраста является ювенильный хронический артрит. Это заболевание также называют ювенильный идиопатический артрит. Идиопатический - означает то что, причина развития заболевания не известна. Ювенильный - говорит о том что, у такого заболевания симптомы появляются в возрасте до 16 лет.

Подробнее

Ювенильный идиопатический артрит

На самом деле, ювенильный идиопатический артрит – это совокупность нескольких форм хронического детского артрита, которые имеют похожую между собой симптоматику. Каждая из форм при возникновении поражает суставы и становится источником воспалительных процессов в соединительных тканях. Это сопровождается сильными болевыми ощущениями и общим ухудшением состояния ребенка. Данное заболевание соответствует коду M08 по МКБ-10 (юношеский артрит).

Причины возникновения заболевания

На данный момент нет официально установленных причин появления заболевания, однако чаще всего его развитие наблюдается из-за наследственных факторов, а также считается, что большое влияние имеет плохая экология. Именно потому чаще всего болеют те дети, которые живут в загрязненных городах. Но пока это лишь предположения, а подробности ещё изучаются.

Факторы риска

Ребенок находится на стадии риска, если подобное заболевание было обнаружено у одного из близких родственников или наблюдаются частые простудные заболевания. В первом случае важно провести соответствующую профилактику. Во втором – выяснить причину постоянных недугов и максимально уберечь ребенка от контакта с грязными предметами, чтобы не спровоцировать инфекционное заболевание вновь.

Несмотря на возраст, детский организм достаточно силен, и поэтому бывает, что болезнь проходит совершенно спонтанно. Но не стоит надеяться на это, так как в других случаях возникают серьезные проблемы, на восстановление после которых могут понадобиться годы.

Симптомы и формы ювенильного идиопатического артрита

Международной ассоциацией ревматологии было установлено шесть различных форм ювенильного идиопатического артрита. Для каждой из них характерна утренняя скованность в суставах, проходящая не менее чем через час, иногда затягивающаяся до полудня. Несмотря на схожесть общих симптомов, для успешной терапии важно точно диагностировать, какой именно из форм болен пациент.

Подробнее