правильное питание при ревматоидном артрите

Диета при артрите суставов

Большинство людей, страдающих различными формами и проявлениями артрита, часто задают вопрос: принесет ли им пользу определенная диета, облегчит ли она протекание болезни? На данном этапе у медиков и ученных нет определенного ответа на этот вопрос, но, безусловно, диета и правильно сбалансированное питание поможет поддерживать организм в хорошем состоянии.

Диета при артрите, возможно, не самый эффективный способ борьбы с недугом, однако, стоит заметить, что существуют продукты, прием которых существенно может повлиять на течение болезни, ограничить разрушение хрящевой и суставной тканей. Особенно полезными считаются продукты с омега жирными кислотами, определенные виды рыбы и льняное масло. Врачи рекомендуют использовать в своем рационе и ежедневно принимать по несколько ложек льняного масла.

Что нужно помнить при выборе диеты

Абсолютно при всех видах артрита следует исключить из меню крепкий чай, кофе, отказаться от употребления алкоголя. Исключить из питания жирные продукты, соления, копчения и сладости. Ограничить себя в употреблении еды, которая может вызвать аллергические реакции. Благоприятное воздействие на организм может вызвать употребление имбиря и куркумы, однако необходимо учитывать, что эти продукты могут вызвать аллергию.

Некоторые научные исследования показали, что пагубно на болезнь могут повлиять растения из семейства пасленовых, к ним относятся: сладкий перец, картофель, баклажаны и помидоры. Поэтому, если возникают неприятные ощущение и ухудшение общего состояния после употребления в рацион данных продуктов, от них стоит отказаться совсем.

Обязательным является употребление в пищу разнообразных овощей и фруктов, так как они снижают риск развития болезни. Все это происходит благодаря высокому содержанию в их составе антиоксидантов. Необходимо ежедневно принимать 3-4 порции овощей, стараться, что бы диета была сбалансированная, включала в себя достаточное количество витаминов и минералов, обязательно была с низким содержанием калорий.

Подбор диеты

Подробнее

Как питаться при ревматоидном артрите

Эта диета разработана скандинавскими учеными и предусматривает употребление вегетарианских блюд и витаминов shutterstock

Ревматоидный артрит – это вовсе не приговор, который утверждает, что спасения от лишнего веса нет. Диетические блюда могут помочь сбросить лишний вес. Кроме того, диетические блюда являются сами по себе одним из методов лечения ревматоидного артрита. Специальная диета была разработано скандинавскими учеными. При строгом подборе продуктов питания, входящих в ежедневный рацион, можно не только снизить боль, ощущаемую в суставах и скованность, но и сделать свою фигуру более привлекательной и стройной. Диета включает в себя вегетарианские блюда, кисломолочные продукты и витамины.

Запрещенные продукты
Диетические блюда для суставной диеты будут значительно разниться с рецептами блюд обычных диет для похудения. Так, например, для того, чтобы просто похудеть диетологами рекомендуется сидеть на продуктах из злаковых культур. При ревматоидном артрите кукурузная крупа, пшеничная крупа, овсянка, рожь приводят только к обострению воспалительного процесса, происходящего в суставах. Нежелательно включать эти продукты питания в рацион. Из мясных продуктов не следует употреблять свинину. Запрет накладывается также и на некоторые фрукты, а именно, на цитрусовые. Цельное молоко также пить вредно.

С чего начинается диета
Сразу перейти на диетические блюда всегда нелегко. В первую неделю питание должно быть строго ограниченным, разгрузочным с употребление низкокалорийных продуктов. Можно пить только травяные чаи. кушать бульоны из овощей, полезно принимать настойки петрушки, овощные соки из свеклы и моркови, пить настойку шиповника. Кроме того, следует ограничить себя в употреблении соли, в день можно съедать не более 5 гр. В течение последующих месяцев диеты, которая продолжается в течение неограниченного срока, пища становится более разнообразной. Можно есть горох, фасоль, все овощи, фрукты, соя, рис. Нельзя есть злаковые культуры. Острые приправы, пить алкогольные напитки.

Подробнее

Питание и диета при ревматоидном артрите

Не так давно медики полагали, что особенности пищевого рациона больного с диагнозом ревматоидный артрит никак не могут повлиять на его самочувствие. Между тем, результаты последних исследований зарубежных ученых подтвердили существование четкой взаимосвязи между развитием данного недуга, тяжестью симптомов и переносимостью продуктов питания. Каким же образом можно улучшить состояние пациента? Какой особой диеты ему следует придерживаться?

Врачами было подмечено, что рематоидному артриту практически не подвержены эскимосы, которые питаются преимущественно рыбой, рыбьим жиром и у которых резко ограничено потребление молочных продуктов и животных жиров. Мало больных данным недугом обнаружилось и в регионах Средиземноморья, где в питании населения преобладает так называемая средиземноморская диета, состоящая из бобовых, овощей, фруктов, рыбы, оливкового масла.

С другой стороны, ученые подвергли тщательному анализу питание больных ревматоидным артритом, в результате чего выдвинули предположение, что возможной причиной обострения воспалительных процессов в суставах может являться злоупотребление такими продуктами, как пшеница, овес, рожь, кукуруза, свинина, сахар.

Чтобы профилактика обострения недуга была эффективной, сегодня рекомендуется придерживаться специально разработанной системы питания. Из зарубежных вариантов следует выделить, опять же, средиземноморскую диету, а также диету Донга. Не менее рациональным способом контроля над потребляемой пищей являются рекомендации для больных ревматоидным артритом, которые предлагают ученые Института ревматологии при РАМН. Как показывает практика, отечественный вариант диеты не такой «жесткий», ему легче следовать, а эффективность его подтверждена научно.

Подробнее

Если Вы хотите излечить подагру и снизить риск повторения приступов боли, то авторская книга «Как вылечить подагру при помощи натуральных домашних средств» — для Вас! Это пособие поможет Вам контролировать негативную сторону Вашей болезни посредством чёткого лечения, диеты и профилактики.

Возможно, Вы наблюдаете у себя один или несколько этих неприятных симптомов:

  • - Головокружения и головные боли
  • - Хруст в шее или пояснице
  • - Боли в спине, груди или области сердца
  • - Ухудшение слуха или зрения
  • - Вегето-сосудистая дистония, тревожность
  • - Онемения ладоней или ступней
  • - Потемнения, "мушки в глазах", "дереал"
  • - Повышение давления
  • - Скованность мышц спины и ограничение подвижности

В этом случае с вероятностью на 81,7% у Вас есть остеохондроз позвоночника!

Узнайте, как лечить его в домашних условиях, без лекарств, из этого бесплатного курса:

Оформить подписку бесплатно и узнать методику >>>

Питание при артрозе суставов: составляем меню

Не секрет, что правильное питание при этом заболевании способно значительно облегчить его течение, уменьшить воспаление и затормозить процесс изнашивания хрящей. Оно должно быть полноценным и сбалансированным, содержать витамины, минералы и, конечно же,- основной элемент для построения новых хрящевых тканей,- белки. Решающее значение имеет питание для снижения веса больного, что не может не сказаться положительно на его самочувствии. Ведь полные люди страдают артрозом гораздо чаще худых.

Диета при артрозе коленного сустава: необходимый компонент лечения

Одной из причин возникновения артроза является нарушение обмена веществ. Помимо этого, наличие лишнего веса у больных способствует повышению нагрузки на больной сустав и отрицательно сказывается на их самочувствии. Поэтому вопросы диеты и диетического питания весьма актуальны для больных гонартрозом.

Подробнее

Правильное питание и диета при ревматоидном артрите

При составлении диеты здорового питания больного ревматоидным артритом следует учитывать следующие факторы: вес больного, привычки питаться, потребности в пище, физическая работа, профессия, общее состояние здоровья. Поэтому при составлении диеты важно советоваться с врачом.

Больные ревматоидным артритом, которые не имеют возможности получать консультации у врача, должны составить свой рацион питания так, чтобы он включал необходимые питательные вещества в естественной и легко усваиваемой форме.

Эти больные должны постараться в течение первых нескольких дней, хотя бы одного-двух — не употреблять твердой пищи. Это дает отдых органам пищеварения, способствует удалению токсических веществ из организма и быстрее подготавливает организм к перестройке.

Наилучший способ начать переход на новую диету при ревматоидном артрите, потребляя в первый день или два только воду; если это слишком трудно — потреблять только свежеприготовленные фруктовые соки, такие, как апельсиновые, яблочные, грейпфрутовые и пр. В отдельных случаях вместо фруктовых соков, можно съедать свежие фрукты каждые два-три часа, при этом только один вид фруктов за один прием. И так — в течение нескольких дней. После этого подготовительного периода должен быть выбран рацион, отвечающий особенностям данного организма. Полные люди или те, кто не нуждается в большом количестве пищи, могут начать с того, чтобы пить соки, когда чувствуют голод, или просто каждые два-три часа в течение дня, а вечером съедать салат из сырых овощей, печеный картофель и один или два тушеных овоща.

За один прием пищи больному артритом можно съедать только один какой-нибудь вид фруктов, нельзя употреблять сливочное масло или какую-либо приправу с салатом. Можно употреблять соевое или подсолнечное масло, только что выжатый сок лимона и добавлять не соленый дегидрированный (высушенный) порошок из овощей, чтобы сделать пищу острее, но все обычные острые приправы к пище запрещаются.

Для больных ревматоидным артритом, которые нуждаются в более калорийном питании, рекомендуется следующая диета:

Подробнее