как определить астму у взрослого

Всё про бронхиальную астму

Общие сведения

Бронхиальная астма (БА) представляет собой инфекционно-аллергическое заболевание, главные признаки которого это приступы либо периодические состояния, так называемого, экспираторного удушья.

Развитие бронхиальной астмы связывается в последнее время с особенным видом воспалительного процесса в бронхах, приводящего к резкому повышению их чувствительности к различным раздражающим факторам. Так, под воздействием раздражающего (или «запускающего») фактора формируется сокращение мускулатуры бронхов (или бронхоспазм), а также отек слизистой бронхов и обильное образование густой мокроты. Данные процессы и обуславливают развитие астматического приступа.

Следует отметить, что данное заболевание может появиться в любом возрасте, но практически у половины больных оно начинается именно в детстве, тогда как у 30% больных – в возрасте до 35 - 40 лет. Чаще всего бронхиальная астма диагностируется у лиц женского пола.

Росту количества больных данной болезнью способствуют следующие предпосылки:
  • увеличение хронических неспецифических болезней легких,
  • курение,
  • чрезмерное употребление лекарственных средств, вакцин и всевозможных сывороток,
  • увеличение сенсибилизации населения из-за широкого распространения химии как в быту, так и на производстве,
  • стрессовые ситуации.

Этиология и патогенез

На формирование и развитие бронхиальной астмы влияют внутренние и внешние факторы. Так, природа внутренних факторов по сей день до конца не выявлена. Определенное значение имеет наследственная предрасположенность, которая зачастую проявляется в повышенной выработке иммуноглобулинов Е, а также в распределении антигенов совместимости органов и ткани.

Подробнее

Как лечить стоматит у взрослого

  • - белок яиц
  • - мед
  • - Новокаин
  • - ампулы витаминов В1 и В6
  • - сода
  • - марганцовка
  • - перекись водорода
  • - прополис
  • - ромашка, тысячелистник, календула, зверобой, шалфей
  • - сок моркови
  • - семена льна
  • - противовирусные мази
  • - фурацилин

Если у вас появились подозрения на стоматит, то следует немедленно обратиться к врачу. Сделать это необходимо, чтобы определить какой именно тип заболевания у вас. Различают несколько типов стоматита у взрослых: афтозный, язвенный и катаральный стоматит. В соответствии с диагностированным типом стоматита врач назначит вам соответствующее лечение.

Традиционная медицина при лечении стоматита предполагает полоскание полости рта растворами антисептиков. Как правило, используют слабый раствор марганцовки, перекись водорода, риванол или раствор фурацилина. Помимо полосканий необходимо обрабатывать полость рта ватными тампонами, смоченными в отваре лекарственных растений. Обрабатывать слизистую рта необходимо через каждые 3-3,5 часа.

Помимо антисептиков также необходимо использовать противовирусные мази: теброфеновую, 50%-ную интерфероновую, оксолиновую, 0,5%-ную флореналевую.

Помимо средств традиционной медицины для лечения стоматита можно применять и народные рецепты. Но сначала согласуйте подобное лечение с вашим врачом.
Прежде чем лечить стоматит у взрослого при помощи народной медицины, для начала надо убедиться, что ликвидированы все возможные его источники, такие как кариес, выпавшие пломбы и т.д. Иначе он может через некоторое время вернуться.

Подробнее

Как определить заболевание по цвету стула

Цвет кала в норме

Цвет кала изменяется с возрастом. Зависит это от различий в рационе младенца (младенцы на искусственном вскармливании и на естественном также имеют отличия в цвете кала) и взрослого человека, а также от изменений в работе пищеварительной системы.

Первый кал младенца – это меконий. Имеет он зеленовато-черную окраску. По сути это слизистая пробка, содержащая в себе большое количество билирубина, который и придает калу зеленоватый оттенок.

Цвет кала младенца, находящегося на естественном вскармливании, золотистый, может быть и желто-зеленоватым (также в связи с примесью билирубина), на воздухе кал может окислиться и позеленеть. У младенца, находящегося на искусственном вскармливании, кал будет бледно-желтым или светло-коричневым.

Стул детей старшего возраста в норме будет темно-коричневым без примесей слизи или крови (оттенок зависит от принимаемой пищи или лекарств).

Стул взрослого здорового человека не будет отличаться от стула детей старшего возраста. Цвет его будет разных оттенков коричневого (коричневый цвет придают калу желчные пигменты). Употребление различных продуктов также влияют на цвет стула: молочные придают светлую окраску, мясные – темную, растительная пища – зеленоватую.

Лекарства, влияющие на цвет стула: активированный уголь, висмут, железо дают черный цвет, некоторые антибиотики – золотисто-желтый. У младенцев железо может дать красноватые образования в кале, которые будут похожи на примесь крови.

Цвет кала в зависимости от заболеваний

При уменьшении количества желчных пигментов кал может стать серовато-белым, песочным.

Кровь из желудка придаст калу черный цвет, красноватым он станет при кровотечении из низлежащих отделов кишечника, а алая кровь на поверхности кала появляется при геморроидальных кровотечениях. Слизь с кровью появляется при дизентерии.

Серовато-желтым стул может быть при панкреатите.

Стул серой окраски, а позже при развитии заболевания бесцветный и водянистый - при холере. Напоминает он внешне рисовый отвар.

Подробнее

Микоплазменная инфекция у детей лечение и симптомы | Как лечить микоплазменную инфекцию

Микоплазменная инфекция - группа заболеваний, вызываемых микоплазмами и характеризующихся преимущественным поражением легких, мочеполовой системы, а также различных органов плода.

Из этой статьи вы узнаете основные причины и симптомы микоплазменной инфекции у детей, о том как проводится лечение микоплазменной инфекции у детей и какие меры профилактики вы можете проводить чтобы оградить своего ребенка от этого заболевания.

Лечение микоплазменной инфекции у детей

Микоплазменная инфекция в остром периоде лечится следующим образом: диета – по возрасту, обогащенная витаминно-минеральными комплексами (лайфпак юниор+, детокс+, антиокс+, лайфпак сеньор, мега, ламин вижион, гипер, мистик, пассилат, биск).

Этиотропная терапия. Антибиотиками выбора для лечения различных форм микоплазменной инфекции у детей и взрослых являются макролиды II-III поколения: рокситромицин (рулил), джозамицин (вильпрафен), кларитромицин (клацид), спирамицин (ровамицин), азитромицин (сумамед).

Средства лечения микоплазменной инфекции у детей

При поражении нервной системы используют тетраолеан, бенемицин, левомицетин, по показаниям - глюкокортикоиды (преднизолон в дозе 2-3 мг/кг).

Патогенетическая терапия. назначают дезинтоксикационные средства, препараты, улучшающие кровоток и уменьшающие вязкость крови, противосудорожные, спазмолитические, отхаркивающие (туссин), антиоксиданты, а также аэрозоли с протеолитическими ферментами, проводят оксигенотерапию.

Широко применяют физиотерапию (электрофорез с гепарином и др.), массаж.

В периоде реконвалесценции проводят общеукрепляющее лечение.

Диспансерное наблюдение. После перенесенной микоплазменной пневмонии рекомендуется диспансерное наблюдение у пульмонолога в течение 1-2 мес.

Профилактика микоплазменной инфекции у детей

Профилактические мероприятия те же, что и при острых респираторных вирусных заболеваниях. Больных необходимо изолировать до исчезновения клинических проявлений болезни (при пневмониях на 2 - 3 нед. при ОРЗ - 5 - 7 дней).

Подробнее

Чем опасна аллергия у детей

Большинство из нас воспринимает аллергию, как заболевание несерьезное, в чем-то даже надуманное теми, кто от нее страдает. Казалось бы: что здесь такого? Ну, высыпания на коже, насморк да кашель. Разве от этого кто-то умирает? Но, оказывается, все гораздо серьезнее, чем кажется со стороны. Эту болезнь не зря называют бичом современности, ведь она коварна и никого не щадит. Особенно часто под ударом оказываются дети.

Вообще, тема аллергии заслуживает внимательного изучения, даже когда речь идет о взрослых. И уж тем более, каждый родитель должен знать особенности проявления и лечения этой болезни у ребенка. Тут необходимо учесть множество нюансов. Ведь, например, у новорожденного симптомы аллергии будут проявляться и лечиться совсем иначе, чем у годовалого малыша.

Даже незначительная аллергия может таить в себе смертельную угрозу.

В этой статье онлайн-журнал «Женское счастье» знакомит читателя с наиболее частыми осложнениями, к которым может привести аллергическая реакция. Мы ответим на следующие вопросы:

  • чем опасна аллергия у ребенка;
  • в каких случаях при симптомах аллергии обращаться к врачу;
  • какими могут быть последствия аллергии.

Другие материалы нашего сайта (в разработке) расскажут о том,

  • что такое аллергия;
  • как определить, что у ребенка аллергия;
  • каковы причины аллергии;
  • как проявляется аллергия;
  • какие средства от аллергии у детей рекомендуют врачи;
  • существует ли народное лечение аллергии ;
  • какой может быть профилактика аллергии.

Никто не может сказать заранее, что его ребенок никогда не столкнется с аллергией. Нередко она настигает даже новорожденных малышей. Еще больше шансов встретиться с ней у подрастающего ребенка. Наиболее непредсказуемы и опасны реакции на укусы насекомых и лекарственные препараты (например, вакцины).

Подробнее