ревматизм шейного отдела симптомы

Диагностика и лечение шейного ревматизма

Боль в шее может поразить внезапно и мужчин, и женщин, и детей. Чаще всего неприятные ощущения возникают в задней шейной части, распространяясь на плечи, голову, грудь. Напряженные мышцы ограничивают движение головы.

Одной из наиболее распространенных причин болезненных ощущений в шейном отделе является ревматизм — тяжелое воспалительное заболевание, имеющее системный характер.

Понятие «ревматизм» встречается часто, однако в разных контекстах и с разными значениями, что затрудняет понимание сути заболевания и шагов по его профилактике и лечению. Часто недуг ассоциируется с людьми пожилого возраста, у которых вероятность дисфункции опорно-двигательного аппарата значительно возрастает, но это в корне несправедливо. Общепринятый научный термин — ревматическая лихорадка -обозначает болезнь, которая чаще всего поражает детей и подростков.

Итак, обывательское понятие «ревматизм» охватывает целый ряд патологических состояний, которые развиваются вследствие системного или локального поражения соединительных тканей и сопровождаются суставным синдромом, то есть комплексом симптомов, возникающих при поражении суставов.

Чтобы разобраться в проблеме, проанализируем строение шейного отдела позвоночника, рассмотрим симптомы проявлений ревматизма, ревматические заболевания, возможные осложнения, особенности профессионального лечения и рецепты народной фитотерапии.

Анатомия позвоночника: шейный отдел

Высокоподвижная шейная часть позвоночника имеет 7 позвонков, которые в научной литературе принято нумеровать буквенно-цифровыми обозначениями, начиная с С1 и заканчивая С7. Сравнительно небольшие размеры позвонков шеи, тела которых постепенно увеличиваются книзу, объясняются тем, что этот отдел позвоночника испытывает меньшую нагрузку.

Существует и условно нулевой позвонок (С0) — затылочная кость человеческого черепа. Физиологический изгиб шейного отдела, напоминающий буку «С», называется шейным лордозом.

Подробнее

Как лечить шейный остеохондроз?

Остеохондроз сегодня по праву считается «болезнью века», ведь чаще всего им страдают люди, работа которых не требует повышенной двигательной активности.

В большинстве случаев изменения хрящей и костной ткани наблюдается у людей трудоспособного возраста — до 40 лет.

Заболевание может поражать разные части позвоночника, и вторым по распространенности является остеохондроз шейного отдела.

Остеохондроз — это дистрофические нарушения суставного хряща и прилегающей костной ткани.

Раньше термин распространялся на большую группу костно-суставных заболеваний, но сейчас его применяют только при дегенеративном заболевании позвоночника.

По сравнению с другими отделами позвоночника, шейный отдел является самым мобильным и имеет множество нервных и сосудистых образований. Строение позвонков отличается небольшими размерами, а также тем, что они окружены достаточно слабым мышечным корсетом.

Такое анатомическое строение предрасполагает к развитию остеохондроза, выраженность клинических проявлений которого зависит от характера изменений межпозвоночных дисков и степени их разрушения.

Основной и самой распространенной причиной остеохондроза шейного отдела позвоночника является малоподвижный образ жизни.

Из-за недостатка физических нагрузок при малоподвижном и сидячем образе жизни:

  • нарушаются обменные процессы;
  • повышается уровень солей в кровотоке и лимфатической жидкости;
  • в шейном отделе, в почках и печени позвоночника откладываются соли.

Повреждение шейных позвонков обуславливается, в основном, недостатком питательных веществ в межпозвонковых дисках. Поэтому к основным причинам возникновения шейного остеохондроза относят также неправильное и несбалансированное питание.

Существует множество факторов риска возникновения шейного остеохондроза.

Самыми распространенными факторами являются:

Подробнее

Остеохондроз шейного отдела позвоночника: симптомы, лечение, упражнения, препараты

В современном мире данное заболевание имеют почти все люди, достигшие 25 лет. Шейный остеохондроз встречается намного чаще, чем в других отделах позвоночника. Актуальность этой темы трудно переоценить.

В данной статье мы рассмотрим, почему возникает это заболевание, чем проявляется, как лечить шейный остеохондроз, какие лекарства эффективны в его лечении, какие немедикаментозные методы существуют, а также узнаем ответы на самые частые вопросы пациентов с подобным диагнозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – это дегенеративно-дистрофическое поражение (прогрессирующее) межпозвоночных дисков в шейном отделе позвоночника. По этой причине происходят изменения как в самих межпозвоночных дисках, так и в самих позвонках и суставах шейного отдела.

Причины возникновения остеохондроза шейного отдела

В результате действия ниже перечисленных факторов, возникает повышение нагрузки на шейный отдел позвоночника, мышцы шеи пытаются компенсировать избыточную нагрузку, возникает их спазм, нарушается кровообращение в этой зоне, из-за чего возникают дегенеративные изменения. Из-за ряда факторов возникают изменения в межпозвоночных дисках шейного отдела, изменяется их структура, нарушается их питание, происходят изменения в мелких суставах между позвонками, появляются костные разрастания тел позвонков, из-за повышенной нагрузки на измененные межпозвоночные диски.

Нажмите для увеличения — ЛФК при остеохондрозе любого отдела позвоночника

Факторы, способствующие развитию остеохондроза шейного отдела позвоночника:

Подробнее

Угрозы кифоза шейного отдела позвоночника

Кифоз шейного отдела позвоночника считается настоящей эпидемией современности, поскольку данное заболевание присуще почти всем работникам офисов и учреждений, геймерам и людям, не занимающимся физической активностью. К сожалению, в последнее время данное заболевание стало появляться у новорожденных в результате родовых травм. В любом случае, необходимо незамедлительно приниматься за лечение, так как кифоз может послужить появлению множества сопутствующих патологий.

Потенциальные угрозы кифоза

Обнаружение кифоза в шейном отделе считается очень опасным, поскольку недуг может способствовать нарушению нормального кровообращения и лимфотока от мозга. Это, в свою очередь, приводит к застаиванию ликвора, ухудшению мозговой активности и появлению нестерпимых мигреней. Именно поэтому могут возникнуть проблемы с внутричерепным давлением. А пациенты, которым ставится диагноз гидроцефалия, то есть чрезмерное количество ликвора в черепе, обязательно имеют шейный кифоз, так как именно он является главной предпосылкой развития таких серьезных болезней.

Симптоматика шейного кифоза

Выделить симптомы, характерные для шейного кифоза очень просто, поскольку эта болезнь всегда проявляется одинаково:

• патологическое изменение формы позвоночника, при котором на затылке начинает образовываться горб вследствие разрастания и выступания остистых отростков;

• болезненность движений шеи и плеч, а также онемение рук;

• головокружение, перепады давления и нередкие головные боли.

Тем не менее, для подтверждения диагноза после первичного осмотра необходимо сделать рентген и снимок МРТ в прямой и боковой проекции.

Важность лечения шейного кифоза

Подробнее

Шейный остеохондроз: симптомы, лечение позвоночника без операции в Москве

Лечение шейного остеохондроза в нашей клинике снимает боль, отёк и воспаление в поражённом участке, улучшает кровообращение, освобождает зажатые нервные корешки. Процедуры нормализуют давление и укрепляют иммунитет.

Пациент может бесплатно посещать нашего врача в течение года после окончания курса лечения.

Профилактика остеохондроза шейного отдела

Для профилактики болезни советуем:

  • спать на ортопедическом матрасе и невысокой подушке;
  • регулярно ходить в сауну или баню — это позволит снять спазмы мышц шеи;
  • принимать горячий душ в течение 10 минут;
  • заниматься плаванием, йогой, больше ходить пешком;
  • избегать резких движений головой;
  • отказаться от сильной нагрузки на позвоночник: бега, прыжков, усиленных занятий в тренажёрном зале;
  • при работе за компьютером делать перерывы на 5 минут каждый час. Во время перерывов ходите, делайте наклоны головой и туловищем в разные стороны;
  • сидя за столом или компьютером, держать голову и спину прямо;
  • выбирать стулья и кресла, которые поддерживают позвоночник.

Как начать жить без боли и забот

Методы лечения

Врачи «Мастерской Здоровья» применяют 14 безоперационных методов: от мягких техник массажа и остеопатии до лазерной и физиотерапии. Чтобы лечение было максимально эффективным, каждому пациенту мы предлагаем индивидуальный комплекс процедур с использованием лекарственных препаратов только для снятия боли в начале курса.

Показать все методы лечения Свернуть

В клиниках лечения позвоночника «Мастерская Здоровья» работают опытные врачи. Они больше 12 лет занимаются лечением заболеваний спины. Наши доктора берутся за сложные случаи и тяжёлые стадии болезней. Специалисты «Мастерской Здоровья» регулярно повышают квалификацию и осваивают новые методы диагностики и лечения.

Гудкова Олеся Владимировна

  • Подшивалов Дмитрий Сергеевич

  • Ронами Валерий Гусейнович

    Подробнее