атеросклероз физические упражнения

Атеросклероз и физические нагрузки

Сахарный диабет и атеросклероз. Физческая реабилитация при атеросклерозе.

Атеросклероз — заболевание, при котором происходит изменение строения стенки артерий и сосудов, приводящее к сужению просвета сосуда или полного его заращивания (облитерации). В результате нарушается нормальное кровообращение тех органов и участков тела, которые эти сосуды питают, в них развиваются дистрофические изменения, разрастается соединительная ткань, появляются атеросклеротические бляшки. При атеросклерозе вследствие нарушения механизмов, регулирующих обмен веществ, в крови увеличивается содержание холестерина и других липидов, которые вместе с солями кальция откладываются во внутреннюю оболочку артерии, где в дальнейшем разрастается плотная соединительная ткань. Понижается эластичность стенки сосуда, она становится плотной, а внутренняя оболочка теряет свою гладкость, становится шероховатой. Склерозированные сосуды с низкой эластичностью легче подвергаются разрыву (особенно при повышении артериального давления вследствие гипертензии) и дают кровоизлияния. Потеря гладкости внутренней стенки артерии и образование атеросклеротических бляшек в сочетании с нарушением свертываемости крови может стать причиной образования тромба. который делает сосуд непроходимым. Поэтому атеросклероз может сопровождаться рядом осложнений: инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг (инсульт), гангрена нижних конечностей, нарушение регуляторных механизмов, в связи с чем вместо расширения сосудов в ответ на физическую нагрузку может наступать их спазм, ухудшая кровоснабжение и вызывая болезненные явления.

Подробнее

Атеросклероз

Атеросклероз — хроническое заболевание, поражающее преимущественно артерии эластического и мышечно-эластического типов.

Причиной его возникновения является нарушение жирового и бел- кового обмена. В стенках артерий происходит очаговое

отложение липидов и белков, вокруг которых разрастается соединительная ткань; затем там оседают соли кальция.

Заболевание развивается медленно, вначале бессимптомно, и имеет несколько стадий.

К факторам риска,способствующим развитию атеросклероза, относятся:
- наследственно-конституционная предрасположенность;
- неправильное питание — избыток жиров и углеводов и недостаток витамина С;
- психоэмоциональное напряжение;
- нарушения обмена веществ (диабет, ожирение);
- снижение функции щитовидной железы;
- нарушение нервной регуляции сосудов, связанное с инфекционными и аллергическими заболеваниями;
- гиподинамия;
- курение.

При атеросклерозе нарушается кровоснабжение различных органов — в зависимости от локализации процесса. При поражении венечных (коронарных) артерий сердца появляются боли в области сердца и нарушается функция сердца. При атеросклерозе аорты возникают боли за грудиной. Атеросклероз сосудов головного мозга вызывает снижение работоспособности, головные боли, тяжесть в голове, головокружения, ухудшение памяти, ослабление слуха. Атеросклероз почечных артерий приводит к склеротическим изменениям в почках и к повышению артериального давления. При поражении артерий ниж- них конечностей возникают боли в ногах при ходьбе.

Склерозированные сосуды с пониженной эластичностью легче подвергаются разрыву (особенно при повышении артериального давления вследствие гипертонической болезни); в результате возникают кровоизлияния. Шероховатость внутренней оболочки артерии и образование бляшек на ее стенках в сочетании с нарушениями свертываемости крови могут стать причиной образования тромба, который делает сосуд непроходимым. Поэтому атеросклероз может сопровождаться рядом осложнений: инфарктом миокарда, кровоизлиянием в мозг, гангреной нижних конечностей и др.

Подробнее

Врач кардиолог в Москве » Новости » Регулярные физические упражнения уменьшают прогрессирование атеросклероза

Регулярные физические упражнения уменьшают прогрессирование атеросклероза

Регулярная физическая активность остается ключом к профилактике и замедлению прогрессирования атеросклероза, даже в тех случаях, когда пациенты находятся на жесткой диете и получают липидо- и сахароснижающие препараты.

Хорошо известно, что регулярная физическая активность стабилизирует уровень холестерина и глюкозы в крови. Однако до последнего времени не было четкого понимания насколько нужна регулярная физическая нагрузка в ситуациях, когда у пациентов стабилизирован уровень холестерина и глюкозы приемом липидо- и сахароснижающих препаратов.

Для уточнения этого вопроса в Японии было проведено сравнительное исследование, для которого были отобраны пациенты высокого риска, принимающие липидо- и сахароснижающие препараты и имеющие в результате этого целевые (нормальные) уровни липопротеинов низкой плотности (вредного холестерина) и глюкозы. Эти пациенты были разделены на 2 группы. В одну группу вошли пациенты, имеющие физическую нагрузку не менее 30 минут минимум 3 раза в неделю, в другую - пациенты без физических нагрузок. В течение 5 лет пациенты находились под наблюдением врачей. Анализ проводился с помощью оценки скорости распространения пульсовой волны.

Известно, что скорость распространения пульсовой волны или индекс артериальной жесткости является показателем риска сердечно-сосудистой смертности при ишемической болезни сердца. Повышенная скорость пульсовой волны говорит о повышенной артериальной жесткости и, соотвественно, о повышенном риске сердечно-сосудистой смертности.

Подробнее

Физические упражнения при атеросклерозе сосудов головного мозга

Физические упражнения при атеросклерозе сосудов головного мозга играют крайне важную роль. А низкая физическая активность нередко лишь усиливает проявления заболевания.

Однако перед началом физических занятий нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом, тем более, если у вас есть какие-либо хронические заболевания.

Начинать упражнения необходимо с небольшой нагрузки, с каждым разом ее постепенно повышая. При регулярных тренировках вы сможете уже спустя месяц значительно увеличить темп и продолжительность занятий.

При атеросклерозе наиболее полезны динамические нагрузки, такие как бег, ходьба, езда на велосипеде, спортивные игры.

Помните о том, что упражнения должны приносить вам удовольствие. И не нужно заниматься до изнеможения.

Гимнастика должна продолжаться не менее 30 минут и заниматься рекомендуется не менее 3 раз в неделю.

Если вы давно не занимались, и планируете приступить к упражнениям спустя большой перерыв, выполняйте упражнения в удобном для вас ритме.

По окончании занятий не забудьте измерить пульс. Это также можно сделать и до тренировки.

Начинать ее следует с разминки (разогревания мышц), а заканчивать легким бегом и физическими упражнениями на расслабление.

Если обычная физическая нагрузка (ходьба, подъем по лестнице) вызывает боли в сердце, максимум что вы можете себе «прописать» самостоятельно это ежедневные пешие прогулки.

Прогуливайтесь по 15-20 минут ежедневно днем и вечером спокойно и не спеша. Очень скоро вы заметите, как ваше состояние улучшится.

Однако в том случае, если боли появляются при обычной ходьбе по ровному месту на расстояние 200-400 м, при подъеме по лестнице на один этаж, с длительными прогулками будьте осторожнее.

Дома самостоятельно вы можете выполнять такие несложные упражнения.

Положите руки на грудь и начните глубоко дышать. Грудью и животом как бы поднимая руки, а давлением рук затем опуская грудь и живот. Начните выполнять упражнение 6 – 7 раз. Потом количество постепенно можно увеличить.

Подробнее