инъекции при артрите коленного сустава

Внутрисуставные инъекции при артрозе коленного сустава

Внутрисуставные инъекции часто применяются для оказания экстренной помощи при артрозе коленного сустава. Во многих случаях внутрисуставной инъекцией можно действительно облегчить состояние пациента. Но в то же время уколы в сустав при артрозе делают гораздо чаще, чем это необходимо на самом деле. Именно об этой неверной, на мой взгляд, тенденции мне хочется поговорить подробнее.

Чаще всего в сустав вводят препараты кортикостероидных гормонов: кеналог, дипроспан, гидрокортизон, флостерон, целестон.

Кортикостероиды хороши тем, что они быстро и эффективно подавляют боль и воспаление при синовитах (отеке и припухании сустава). Именно быстрота, с какой достигается лечебный эффект, - причина того, что кортикостероидные инъекции завоевали особую популярность среди врачей. Но привело это к тому, что внутрисуставные инъекции гормонов стали проводить даже без реальной необходимости. Например, я не раз сталкивался с тем, что гормоны вводили в сустав пациента с профилактической целью, чтобы предотвратить дальнейшее развитие артроза.

Однако проблема состоит в том, что как раз сам артроз кортикостероиды не лечат и лечить не могут. А значит, не могут и предотвратить развитие артроза! Кортикостероиды не улучшают состояние суставного хряща, не укрепляют костную ткань и не восстанавливает нормальное кровообращение. Все, что они могут, - уменьшить ответную воспалительную реакцию организма на то или иное повреждение в полости сустава. Поэтому применять внутрисуставные инъекции гормональных препаратов как самостоятельный метод лечения бессмысленно: они должны использоваться только в комплексной терапии артроза.

Подробнее

Внутрисуставные инъекции

Внутрисуставные инъекции часто применяются для оказания помощи при артрозах крупных суставов (коленных, тазобедренных, плечевых, локтевых). Во многих случаях внутрисуставной инъекцией можно действительно облегчить состояние пациента.

Чаще всего при системных заболеваниях соединительной ткани в область пораженного сустава вводят препараты кортикостероидных гормонов (дипроспан, флостерон, целестон). Кортикостероиды хороши тем, что они быстро и эффективно подавляют боль и воспаление при синовитах (отеке и припухании сустава). Именно быстрота, с какой достигается лечебный эффект - причина того, что кортикостероидные инъекции завоевали особую популярность.

Однако проблема состоит в том, что как раз сам артроз кортикостероиды не лечат и лечить не могут. А значит, не могут и предотвратить развитие артроза! Кортикостероиды не улучшают состояние суставного хряща, не укрепляют костную ткань и не восстанавливают нормальное кровообращение.

Все что они могут - уменьшить ответную воспалительную реакцию организма на то или иное повреждение в полости сустава. Поэтому применять внутрисуставные инъекции гормональных препаратов как самостоятельный метод лечения бессмысленно: они должны использоваться только в комплексной терапии суставов и очень редко (обдуманно).

Например, у пациента выявлен гонартроз II стадии с припуханием сустава из-за скопления в нем жидкости. Скопление жидкости (синовит) затрудняет проведение лечебных процедур: мануальной терапии, ЛФК, ФТЛ. В такой ситуации врач проводит внутрисуставную инъекцию гормонального препарата, чтобы устранить синовит, а через неделю приступает к остальным активным лечебным мероприятиям - это правильный подход.

Но даже если внутрисуставное введение кортикостероидов действительно необходимо, нужно соблюдать ряд правил. Во-первых, нежелательно делать такие инъекции в один и тот же сустав чаще, чем раз в 2 недели. Дело в том, что введенное лекарство "заработает" в полную силу не сразу и врач сможет окончательно оценить эффект процедуры как раз спустя 7 - 10 дней.

Подробнее

Гормональные и гиалуроновые внутрисуставные инъекции в коленный сустав

В последнее время в медицинской практике часто используется методика введения лекарств внутрь сустава путем инъекций. Этот способ лечения позволяет устранить воспалительные процессы в области суставов и предотвратить их деформацию. Внутрисуставные инъекции в коленный сустав обладают своеобразной эффективностью риска, что зависит от используемых препаратов.

Найден уникальный крем "Акулий жир" - лучшее средство в устранении болей в суставах.

Ощутимый эффект приходит уже на первый день использования! Узнать подробнее .

Наиболее востребованными и эффективными препаратами для введения в область коленного сустава являются средства, содержащие гормоны. Благодаря кортикостероидам можно существенно снизить симптоматику заболеваний, но не более того. Гиалуроновая кислота, входящая в состав лечащих средств помогает восстановить хрящевую структуру и улучшить двигательную активность пораженной конечности. Данные медикаменты оказывают кратковременное или длительное лечебное воздействие, в зависимости от диагноза и общего состояния пациента.

Спорными и менее эффективными способами борьбы с поражением коленных суставов являются теносиновиальные инъекции и радиоактивные коллоиды. Используются данные методики очень редко, в основном при наличии противопоказаний к назначению более безопасных и эффективных препаратов.

Внутрисуставные инъекции при артрозе

Гормональные инъекции при артрозе коленного сустава назначаются при необходимости в экстренной помощи, так как данный метод воздействия на патологию дает возможность облегчить симптоматику заболевания. При использовании подобной терапии следует четко соблюдать количество процедур, так как передозировка входящих в препараты веществ может только усугубить ситуацию, и спровоцировать деформацию .

Наиболее востребованными средствами кортикостероидных гормонов является Кеналог, Гидрокортизон, Флостерон, Целестон и Дипроспан. Воздействие данных препаратов заключается в следующем:

Подробнее

Лечение артрита коленного сустава: препараты, мази, уколы

Термин артрит применяют для наименования целой группы болезней суставов, схожесть которых состоит в наличии воспаления, причины возникновения могут отличаться, а характер течения — иметь существенные особенности. При лечении артрита коленного сустава препараты, мази, уколы должны применяться в комплексе.

Таблетированные препараты

При остром воспалении используют аспирин, противовоспалительные средства группы диклофенака (Вольтарен) и ибупрофена (Нурофен). При хронической артрите используют таблетированные препараты гиалуроновой кислоты, сульфатированных гликоаминогликанов и кальция.

Мази и гели

Эффективно устраняют местные симптомы. основой служит диклофенак, ибупрофен или кортикостероидные гормоны. Местное нанесение Диклофенака и ибупрофена исключает их ульцерогенное действие, в результате побочные эффекты встречаются реже.

Внутримышечные уколы

Внутримышечные уколы диклофенака или ибупрофена назначают для длительного приема. Обладателям гастритов также лучше выбрать инъекции этих препаратов, прием таблеток для них чреват осложнениями. При гнойной инфекции сустава внутримышечно вводят антибиотики.

Внутрисуставные инъекции

Для снятия симптомов обострения используют кортикостероиды, при гнойном процессе вводят антибиотики. В хронической фазе для улучшения состояния применяется жидкий протез сустава — гиалуроновая кислота.

Подробнее

Какие уколы и зачем делаются в суставы

Сегодня заболевания суставов стали знамением нашего века. Пожилые люди и молодежь все чаще жалуется на невыносимую боль в суставах ног. рук или в области позвоночника.

Самым лучшим временем для активного образа жизни считается возраст от 30 до 40 лет, с достижением этой планки человек вдруг утрачивает способность нормально двигаться и превращается в комок боли.

Что же происходит?

лечение уколами имеет свои преимущества

Наши суставы изнашиваются, причиной тому стали возраст, вес. активные занятия спортом, привычка женщин подолгу ходить на каблуках.

Изнашивание суставов со временем приводит к трению костей, разрушению амортизирующего хряща, перекосу или дисбалансу связок сустава, появлению костных шипов. В конечном итоге – постоянные и мучительные боли.

Регулярные боли провоцируют нарушение сна, расшатывают нервную систему, ведут к скачкам артериального давления. Коварные заболевания чаще всего поражают суставы-труженики:

  • поясничный и шейный отделы позвоночника;
  • коленные и тазобедренные суставы;
  • межфаланговые суставы.

К счастью, современная медицина предоставила возможность неоперативного способа лечения остеоартрозов. артрозов и артритов. Сегодня во всем мире признана эффективной методика, суть которой состоит в введении лекарственных растворов в сустав. Данные лекарства могут быть приготовлены на основе кортикостероидных гормонов, гиалуроновой кислоты и иных компонентов.

В здоровых суставах в достаточном количестве имеется синовиальная жидкость. С годами и под влиянием неблагоприятных факторов она иссякает и все хуже выполняет свою защитную функцию. Сегодня медицина нашла способы вмешаться в развитие патологических процессов, теперь можно замедлить или вовсе остановить процесс разрушения суставов.

Внутрисуставные инъекции назначаются в случаях, когда обычными обезболивающими препаратами и НПВС уже не обойтись.

Самыми распространенными препаратами для инъекций стали:

Кортикостероидные гормоны

уколы гормонов помогают снять воспаление

Подробнее