ревматоидный артрит инвалидность какой степени в белоруссии

Остеохондроз позвоночника: лечение остеохондроза позвоночника в домашних условиях

Остеохондроз позвоночника является крайне распространенным заболеванием. Именно оно является причиной боли в спине в 75% случаев. В настоящее время у каждого второго человека, перешагнувшего двадцатилетний рубеж, в той или иной степени отмечаются признаки остеохондроза. С возрастом риск его развития значительно увеличивается, поэтому в какой-то степени остеохондроз - это процесс старения позвоночника.

При остеохондрозе позвоночника студенистое ядро, центральная часть диска, высыхает и частично утрачивает амортизирующую функцию. Фиброзное кольцо, расположенное по периферии межпозвонкового диска, истончается, в нем образуются трещины, к которым смещается студенистое ядро, образуется выпячивание (протрузия диска ), а при разрыве фиброзного кольца - межпозвонковая грыжа. В пораженном позвоночном сегменте при остеохондрозе позвоночника возникает относительная нестабильность позвоночника, развиваются остеофиты тел позвонков (спондилез), повреждаются связки и межпозвонковые суставы (спондилоартроз ).

Для того чтобы компенсировать деформацию диска или излишнее напряжение мышц при остеохондрозе, в позвоночнике начинается разрастание костной и фиброзной ткани. Позвоночник как бы пытается снова "выпрямиться", стать более устойчивым и перераспределить нагрузку. Разрастание кости проявляется в утолщении отростков позвонков, с помощью которых они соединяются друг с другом; а разрастание фиброзной ткани - в утолщении и потери эластичности связок, идущих вдоль позвоночника. В итоге позвоночный столб становится более ригидным, менее подвижным. Это вторично может приводить к защемлению спинного мозга, находящегося внутри позвоночника, а так же нервных стволов, отходящих от спинного мозга.

Подробнее