стрептококковый ревматизм

Стрептококковая инфекция — лечение, причины, симптомы

Стрептококковая инфекция развивается в ротовой полости, в желудочно-кишечном тракте и в глотке. Бактерии, относящиеся к данному виду, распространены также в области половых органов женщин и дыхательных путях.

Стрептококк вызывает ряд заболеваний, проникая в различные ткани, системы и органы (мочевыводящие пути, мозг, сердце и кровь).

Проявляется стрептококковая инфекция в виде различной симптоматики. Человек может быть носителем инфекции, что в последнее время является очень распространенным. В данном случае носитель не ощущает на себе патогенного воздействия стрептококков, так как его иммунитет способен справляться с данными бактериями.

Несколько фото (нажмите чтобы увеличить):

Характеристика стрептококковой инфекции

Стрептококковая инфекция представляет собой группу заболеваний: скарлатина, рожа, генерализованные и местные гнойные и воспалительные процессы (абсцесс, фурункул, флегмона, раневая инфекция, остеомиелит, эндокардит и стрептококковый сепсис). Стрептококки являются причинной возникновения ревматизма и воспалительного процесса в области почек.
Болезнетворным воздействием стрептококка является способность произведения ядов (токсинов). Патогенный микроорганизм негативно воздействует на ткани сердца и кровяные клетки, вызывая расширение мелких сосудов.

Стрептококковая бактерия, проникая в организм, выделяет ферменты, которые способствуют ее распространению в тканях. Таким образом, патогенный микроорганизм самостоятельно прокладывает себе путь для размножения.

Клиническая классификация стрептококковых инфекций:

Подробнее

Стрептококковые инфекции

Стрептококковые инфекции

Стрептококковые инфекции – группа заболеваний, включающая инфекции, вызываемые стрептококковой флорой разных видов и проявляющихся в виде поражения дыхательных путей и кожных покровов. Стрептококковые инфекции опасны склонностью к развитию постинфекционных осложнений со стороны различных органов и систем.

Характеристика возбудителя

Streptococcus – род факультативно-анаэробных грамположительных шаровидных микроорганизмов, устойчивых в окружающей среде. Стрептококки устойчивы к высушиванию, сохраняются в высушенных биологических материалах (мокрота, гной) несколько месяцев. При температуре 60 °С. погибают через 30 минут, под действием химических дезинфицирующих средств - через 15 минут.

Резервуар и источник стрептококковой инфекции – носитель стрептококковых бактерий или больной одной из форм инфекции человек. Механизм передачи – аэрозольный. Возбудитель выделяется больным при кашле, чихании, во время разговора. Заражение происходит воздушно–капельным путем, поэтому основными источниками заражения являются люди с преимущественным поражением верхних дыхательных путей (ангина. скарлатина ). При этом на расстоянии более трех метров заразиться уже нельзя. В некоторых случаях возможна реализация алиментарного и контактного путей передачи (через грязные руки, зараженную пищу). Для стрептококков группы А при попадании в благоприятную питательную среду некоторых пищевых продуктов (молоко, яйца, моллюски, ветчина и др.) характерно размножение и длительное сохранение вирулентных свойств.

Вероятность возникновения гнойных осложнений при инфицировании стрептококками высока у лиц с ожогами. ранениями, беременных, новорожденных, больных после операций.

Стрептококки группы В обычно вызывают инфекции мочеполовой сферы и могут передаваться при половых контактах.

Новорожденные зачастую получают инфекцию в результате инфицирования околоплодных вод и при прохождении родовых путей.

Естественная восприимчивость человека к стрептококковым бактериям высокая, иммунитет типоспецифический и не препятствует заражению стрептококками другого вида.

Подробнее

Ревматизм и стрептококковые инфекции. Механизмы развития ревматизма у детей

Ревматизм и острый постстрептококковый гломерулонефрит — классические негнойные осложнения инфекций, вызываемых Streptococcus pyogenes. Несмотря на то что причинно-следственная связь между ними не вызывает сомнений, механизмы этой связи до сих пор не ясны.

В США эта болезнь почти исчезла в 1960—1970-х гг. но в развивающихся странах заболеваемость не снижается. Победы над ревматизмом удалось добиться благодаря организации эпидемиологического надзора и своевременного проведения антибиотикотерапии врачами обшей практики. Однако в 1985 г. на севере США было зарегистрировано несколько вспышек ревматизма.

В отличие от тех вспышек. которые наблюдались ранее, в данном случае заболевали дети из обеспеченных семей, проживающие в сельской местности и в пригородах и имеюши доступ к высококачественной медицинской помощи.
Большинство больных были белыми.

Ревматизм чаще всего встречается в возрастной группе детей, наиболее восприимчивой к респираторным стрептококковым инфекциям, — от 5 до 15 лет. Ревматизм возникает при инфекциях, вызванных М-серотипами 1,3,5, 6, 18 и 24. В некоторых районах перед вспышками ревматизма отмечали появление штаммов Streptococcus pyogenes образующих слизистые колонии, особенно штаммов М-серотипа 18.

Частота ревматизма после респираторной инфекции у нелеченных или неправильно леченных больных составляет 0,3—3%. Латентный период между стрептококковой инфекцией и ревматической атакой длится от 2 до 4 нед. В отличие от постстрептококкового гломерулонефрита, который может развиться как после ангины, так и после импетиго, ревматизм возникает только после респираторных инфекций. Патогенез ревматизма не ясен.

Подробнее

Стрептококковая инфекция

Стрептококки - это целое семейство микроорганизмов. Под микроскопом они выглядят, как цепочка шариков. Среди этого семейства есть неопасные для человека, однако несколько видов вызывают довольно большое количество опасных заболеваний от пищевых отравлений до гнойных процессов практически в любой точке организма.

Стрептококк под микроскопом

Термином «стрептококковая инфекция» определяют группу заболеваний, вызванных бета-гемолитическим стрептококком. Так его назвали из-за свойства разрушать красные кровяные клетки. В эту группу входят, рожа, скарлатина, местные и генерализованные гнойно-воспалительные процессы: абсцессы, флегмоны, фурункулы, остеомиелит, раневая инфекция, стрептококковый сепсис и эндокардит. Стрептококковая инфекция является пусковым механизмом для ревматической лихорадки (ревматизм), острого гломерулонефрита (воспаление почечной ткани). Ближайший родственник бета-гемолитического стрептококка - пневмококк (стрептококк пневмонии) является основным возбудителем пневмонии, синуситов.

Болезнетворное воздействие стрептококка определяется его способностью производить токсины (яды): стрептолизин оказывает разрушающее действие на клетки крови и ткани сердца, эритрогенин вызывает расширение мелких сосудов и обуславливает появление сыпи, например при скарлатине, лейкоцидин разрушает лейкоциты – один из элементов иммунной системы. Кроме того стрептококк выделяет ферменты, способствующие проникновению и распространению его в тканях.

Источником инфекции является больной человек, возможно бессимптомное носительство возбудителя.

Основной путь передачи стрептококка – воздушно капельный, кроме того возможен контактно-бытовой путь - через грязные руки, загрязненный предметы ухода за больными. Проникновение в организм чаще происходит через слизистую оболочку дыхательных путей (96-97%), возможно заражение через поврежденную кожу или через пупочную ранку у новорожденных.

Подробнее

Стрептококк

Стрептококк (лат. Streptococcus) — род аспорогенных грамположительных хемоорганотрофных факультативно-анаэробных овоидных или шаровидных бактерий из семейства (лат.) Streptococcaceae. Это паразиты животных и человека. Часто бывают обнаружены в пищеварительных и дыхательных путях, и в особенности в полости носа, рта, также и в толстом кишечнике.

В желудочно-кишечном тракте, ротовой полости и в глотке – стрептококк является одной из обычных частей микрофлоры. Кроме того, вид этих бактерий распространен также в половых органах женщин, а еще – в дыхательных путях человека.

Стрептококк является причиной возникновения и развития многих видов заболеваний. Это происходит из-за способности этих бактерий проникать в разные органы и ткани организма. Она может проникать в мозг, в кровь, в сердце и мочевыводящие пути.

Эта бактерия имеет овальную или шарообразную форму. Может встречаться в коже человека и животных, на растениях и в почве. Несмотря на свою распространенность, стрептококк вызывает заболевание – не всегда. Болезнетворные (патогенные) стрептококки способствуют возникновению стрептококковой инфекции. Симптомы и формы данной инфекции проявляются различными способами. Распространенным явлением является то, что человек может быть просто носителем стрептококковой инфекции. В этом случае, сам носитель – не болеет, так как его иммунная система способна справляться с этими бактериями. Тем не мение, носитель может быть источником заражения для людей со слабой иммунной системой.

"Стрептококковая инфекция " – это заболевание, которое вызвано такой бактерией, как гемолитический стрептококк. Заболевания, вызванные стрептококком, очень разнообразны. Это и рожа, и скарлатина. Кроме того, это – легкие локализованные воспалительные процессы в зеве, носу, ушах, носоглотке, а также – на коже. Это и такие тяжелые заболевания, как - абсцедирующая пневмония, септикопиемия, сепсис.

Подробнее