этиология и патогенез бронхиальной астмы

Бронхиальная астма

В этиологии бронхиальной астмы различают две группы факторов: антигенные

и неантигенные. К антигенным относится широкий круг экзогенных аллергенов,

среди которых у детей ведущую роль играют неинфекционные:

— «бытовые» аллергены (пылевые, эпидермальные, частицы тел насекомых —

сухой корм аквариумных рыбок, некоторые вещества бытовой химии и др.),

— лекарственные, включая гамма-глобулин и другие белковые препараты.

В формировании неинфекционной сенсибилизации у детей прослеживаются

определенные закономерности. В раннем возрасте наиболее значимой является

пищевая сенсибилизация, реализующаяся чаще всего в виде аллергодерматоза. У

некоторых больных при ранней пищевой сенсибилизации органами-мишенями

являются пищеварительный тракт и дыхательная система. Присоединение

эпидермальной сенсибилизации (шерсть животных, перо подушек и др.)

закономерно совпадает с возникновением респираторного аллергоза, который на

этом этапе чаще проявляется в виде ринофарингита, ларинготрахеита и других

«малых» форм респираторной аллергии. Респираторные аллергические

заболевания нередко ошибочно трактуются как инфекционные, что ведет к

массивной медикаментозной терапии, а это приводит к формированию

медикаментозной аллергии. Развертывание типичной клиники бронхиальной астмы

у большинства детей происходит на фоне присоединения сенсибилизации к

домашней пыли. Формирование БА, как правило, происходит на втором-пятом

годах жизни. Сенсибилизация к пыльце растений у детей, проживающих в

умеренном климатическом поясе, обычно формируется в старшем возрасте,

однако наслоение ее на предшествующую сенсибилизацию к аллергенам

эпидермиса и домашней пыли может произойти и в возрасте 2—5 лет.

Сенсибилизирующая роль бактерий, вирусов в этиологии астмы многими

исследователями оспаривается, однако нельзя исключить возможность наслоения

инфекционной сенсибилизации на поливалентную неинфекционную в пубертатном

возрасте и у взрослых. При отсутствии своевременной этиологической

Подробнее

Шпаргалки на телефон — незаменимая вещь при сдаче экзаменов, подготовке к контрольным работам и т.д. Благодаря нашему сервису вы получаете возможность скачать на телефон шпаргалки по внутренним болезням. Все шпаргалки представлены в популярных форматах fb2, txt, ePub. html, а также существует версия java шпаргалки в виде удобного приложения для мобильного телефона, которые можно скачать за символическую плату. Достаточно скачать шпаргалки по внутренним болезням — и никакой экзамен вам не страшен!

Если возникла проблема

Если приложение не запускается на вашем телефоне — воспользуйтесь этой формой .

Следующий вопрос »

Лечение. Выбирается исходя из тяжести течения, доступности противоастматических препаратов, ин

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА (ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ, КЛАССИФИКАЦИЯ, КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА)

Хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в котором играют роль многие клетки и клеточные элементы. Хроническое воспаление вызывает сопутствующее повышение гиперреактивности дыхательных путей, приводящее к повторяющимся эпизодам свистящих хрипов, одышки, чувства стеснения в груди и кашля, особенно ночью или ранним утром. Эти эпизоды обычно связаны с распространенной, но изменяющейся по своей выраженности бронхиальной обструкцией.

Этиология. Причины, вызывающие развитие заболевания, подразделяются на внутренние факторы (врожденные характеристики организма) и внешние факторы (модифицируют вероятность развития заболевания у предрасположенных людей).

Патогенез. Происходит формирование специфического воспалительного процесса в бронхиальной стенке в ответ на повреждающие факторы риска (активированные эозинофилы, тучные клетки, макрофаги, Т-лимфоциты), развивается обструкция бронхов, усиливается гиперреактивность бронхов.

Обструкция дыхательных путей имеет 4 формы: острая бронхоконстрикция (вследствие спазма гладких мышц), подострая (вследствие отека слизистой оболочки дыхательных путей), обтурационная (вследствие образования слизистых пробок), склеротическая (склероз стенки бронхов при длительном и тяжелом течении заболевания).

Подробнее

Этиология и патогенез бронхиальной астмы

Различают два типа астмы:

1. экзогенная астма давно связывается с иммунными механизмами;

2. эндогенная астма. иммунный генез которой оспаривается и при которой особое значение имеют инфекции. К этой группе относят также формы астмы, которые проявляются при определенных условиях (при раздражении, напряжении и приеме обезболивающих средств).

Иммунопатогенез. Исследователи уже давно обратили внимание на сходство астмы у людей и явлений бронхоспазма у морских свинок при анафилактических реакциях. Однако при более детальном изучении были отмечены существенные различия. Анафилактическая реакция у морских свинок возникает вследствие сенсибилизации при парентеральном введении аллергена. При повторном введении антигена в результате реакций антиген-антитело практически у всех животных развивается анафилактическая реакция с поражением легких. Больной бронхиальной астмой и окружающие его лица контактируют с аллергенами в обычных условиях, однако только у некоторых из них развивается бронхоспазм. Заболеваемость поллинозом составляет менее 5%. На это несоответствие клинических и экспериментальных данных длительное время указывали многие исследователи. В настоящее время известно, что сенсибилизация, опосредованная реагинами, присуща не только человеку. С другой стороны, не только она приводит к астматическим реакциям. Наконец, существуют аллергены, к которым может развиваться сенсибилизация почти у каждого индивидуума (рицин).

Атопическая астма часто сочетается с другими проявлениями атопии и нередко носит семейный характер.

Подробнее

Данная информация не может быть использована для самолечения. Проконсультируйтесь с врачом.

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА (asthma bronchiale; греч, asthma удушье) - хроническое заболевание, основным проявлением к-рого являются приступы удушья, обусловленные нарушением проходимости бронхов вследствие бронхо-спазма, отека слизистой оболочки бронхов и гиперсекреции слизи.


Этиология и патогенез. ( См. также - Бронхиальная астма(подробно) - понятие, распространённость, этиология, патогенез, типы аллергических реакций.. . ) Многостороннее подтверждение в клинических, иммунологических (в т. ч.аллергологических) исследованиях получила аллергическая теория происхождения бронхиальной астмы. Согласно этой теории, приступы удушья при бронхиальной астме связаны со спазмом гладкой мускулатуры бронхов, отеком их слизистой оболочки, гиперсекрецией слизистых желез в результате аллергической реакции на вещества, поступающие из окружающей среды (экзоаллергены) или образующиеся в организме (эндоаллергены).


Необходимым условием развития бронхиальной астмы является врожденная или приобретенная повышенная чувствительность бронхов к различным раздражителям. Основными этиол. факторами бронхиальной астмы являются инфекционные (напр. бактерии, вирусы) и неинфекционные экзоаллергены. К последним относят аллергены растительного и животного происхождения (напр. пыльцу растений, шерсть животных), промышленные аллергены (напр. хим. вещества, содержащиеся в воздухе промышленных городов), бытовые аллергены (напр. домашняя пыль), разнообразные пищевые продукты, лекарственные средства и др. Эндоаллергенами, вызывающими бронхиальную астму, могут быть продукты деструкции тканей, образующиеся при инф. воспалении в бронхах, легких, реже в других органах, а также при нек-рых неинфекционных заболеваниях. В ряде случаев у больного бронхиальной астмой выявляют повышенную чувствительность к нескольким аллергенам (полиаллергия).

Подробнее

Этиология и патогенез бронхиальной астмы

Этиология и патогенез бронхиальной астмы обусловлены, прежде всего, наличием бронхоспазма, который наблюдается при повышенном отделении слизи и отека слизистых оболочек. Это сопровождается нарушением проходимости бронхов, свистящим дыханием, одышкой, заложенностью в грудной клетке и мучительным кашлем, который чаще всего возникает во время сна или утром.

Этиология и патогенез

Причины возникновения бронхиальной астмы бывают врожденными или приобретенными.

Многочисленные иммунологические и клинические исследования подтверждают аллергическую природу бронхиальной астмы, согласно которой этиология заболевания напрямую зависит от эндогенных (внутри организма) и экзогенных (поступающих в организм снаружи) факторов.

1. Эндоаллергены

К эндоаллергенным факторам бронхиальной астмы относятся продукты изменения в тканях, которые образуются в результате инфекционного воспалительных заболеваний в дыхательных органах (легком, бронхах). Иногда инфекционная природа заболевания наблюдается в других системах и органах. Как правило, у больных астмой определяется повышенная чувствительность сразу на несколько аллергенов (полиаллергии).

2. Экзоаллергены

Причины такой реакции зависят от присутствия бытовых аллергенов (пыль и т.д.) и промышленных аллергенов. Кроме того, спровоцировать бронхиальную астму могут лекарственные препараты и продукты питания.

Механизм развития

Механизм развития бронхиальной астмы разделяется на 2 формы:

1. Инфекционно-аллергическая

Эта форма бронхиальной астмы появляется в результате перенесенной пневмонии, острых бронхитов, гриппа, а также при хронических процессах бронхолегочной системы. Этот вид астмы относится к замедленным реакциям с постепенным нарастанием симптоматики.

2. Атоническая (неинфекционно-аллергическая)

Этот вид заболевания характеризуется немедленной реакцией и чаще всего наблюдается у пациентов с наследственной предрасположенностью к неинфекционным видам аллергенов.

Подробнее