что такое артроз коленного сустава 1 степени

Артроз коленного сустава 1 степени – заболевание излечимо

Артроз – что это такое и как с этим заболеванием справиться? Довольно часто больные путают артрит и артроз. Артрит – это процесс воспалительный, что касается артроза, то заболевание очень распространённое и характеризуется разрушением суставов, является следствием травм различного рода, нарушения обменных процессов. На сегодня из артрозов частым заболеванием специалисты называют артроз коленного сустава. Эта болезнь начинает прогрессировать, как правило, у сорокалетних женщин. Хотя после спортивных повреждений, травм артроз диагностируют и в более раннем возрасте.

воспаление коленного сустава

Причины болезни

Нагрузки на коленные суставы вызывают их изнашивание. Процессы старения и изменения в человеческом организме рано или поздно провоцируют артрозы. Но существуют некоторые причины, которые становятся прямыми катализаторами заболевания. И тогда уже говорят о прогрессировании болезни. Что это за причины?

Подробнее

Артроз коленного сустава 1 степени: симптомы и лечение колена

Артроз – одно из самых часто встречающихся заболеваний, которое поражает хрящевую ткань, вследствие чего она теряет эластичность. В большинстве случаев от артроза страдают колени.

Артроз коленного сустава 1 степени называют гонартрозом. Данное заболевание считается женским. У мужчин такой вид артроза диагностируется значительно реже.

Врачи полагают, что с гонартрозом можно бороться многими действенными методами, применяя, как традиционную, так и нетрадиционную медицину. Благоприятный прогноз зависит от стадии артроза 1 степени коленного сустава и особенностей пациента.

Причины

Врачам известны следующие причины появления артроза коленного сустава:

  • артрит,
  • травмы,
  • лишний вес,
  • наследственная предрасположенность,
  • постоянные физические нагрузки в пожилом возрасте,
  • нарушения работы эндокринной системы.

Что касается травм, то быстрому прогрессированию заболевания способствуют всевозможные переломы и вывихи. Коленный сустав начинает плохо сгибаться и теряет свою подвижность. Затем замедляется кровообращение.

Гонартроз коленного сустава может появиться даже спустя несколько лет после того, как травма получена, но лечение не проводилось. Особенно опасными последствиями грозит повреждение мениска, в 90% случаев оно приведет к артрозу 1 степени. Как правило, проблемы с мениском ждут бывших спортсменов.

После определенного возраста существенно снижается эластичность хрящевой ткани. Поэтому важно соизмерять физические нагрузки с актуальными возможностями. Спортивные занятия приносят большую пользу в 20 лет, но в 45 следует подходить к этому более ответственно.

На коленные суставы оказывает негативное воздействие лишний вес. У тучных людей суставы постоянно подвергаются чрезмерной нагрузке. Развитие гонартроза возникает вследствие неравномерной нагрузки на нижние конечности.

Гормональные сбои, также, причина развития артроза 1 степени коленного сустава. Врачи советуют периодически посещать эндокринолога, чтобы предотвратить заболевание.

Подробнее

Артроз коленного сустава 1 степени

Артроз коленного сустава 1 степени, или гонартроз, — одно из самых распространенных заболеваний суставов в наше время. Правда, этот вид артроза отличается и самым легким течением и положительными прогнозами на полное излечение.

Артроз коленного сустава

Причины болезни

Основной причиной гонартроза чаще всего становится высокая физическая активность: за последние 100 лет люди стали намного больше двигаться, заниматься спортом, увеличилась общая продолжительность жизни, — все это в совокупности приводит к растущему количеству заболеваний суставов.

Среди других причин артроза коленного сустава стоит отметить следующие:

  • Различного рода травмы. Обычные вывихи или переломы приводят к тому, что колено перестает полноценно сгибаться, деформируется, нарушается кровообращение, и в результате возникает посттравматический артроз. Обычно он развивается в течение 3-5 лет после получения травмы, но последствия могут коснуться больного и раньше. Повреждение и последующее удаление мениска (характерная спортивная травма) в 80% случаев ведет к гонартрозу.

Использование специального наколенного бандажа позволит зафиксировать сустав на месте

  • Избыточные физические нагрузки. не соответствующие возрасту. Необходимо помнить, что после 40 лет резко снижается эластичность хрящевой ткани и суставов и выбирать нагрузки соответственно возрасту.
  • Лишний вес оказывает отрицательное влияние на состояние суставов, что может привести даже к необходимости оперативного вмешательства.
  • Генетическая предрасположенность, нарушение обмена веществ. Сюда же относятся различного рода заболевания, связанные с врожденным повреждением костей или суставов.
  • Артрит. вызывая воспаление в суставах, может стать причиной вторичного артроза коленного сустава 1 степени.
  • Стадии заболевания

    Артроз коленного сустава возникает вследствие потери суставным хрящом гибкости и эластичности. Со временем он становится тоньше, на нем появляются трещины и в результате происходит расслоение.

    Подробнее

    Гонартроз 1 степени – все можно изменить

    Гонартроз 1 степени - это самая ранняя стадия развития деформирующего остеоартроза Остеоартроз - берегите суставы смолоду коленного сустава. На этой стадии еще можно успеть принять меры, чтобы в дальнейшем обойтись без хирургического лечения, но это возможно лишь при условии, что пациент вовремя обратится к врачу и начнет лечение.

    Симптомы гонартроза 1 степени

    Начальная стадия гонартроза может длиться долгие годы. Симптомы могут появляться время от времени, а затем полностью исчезать на несколько месяцев. Это усыпляет бдительность многих людей, которые не склонны обращать внимание на болезнь до тех пор, пока она не вызывает сильную боль. Между тем, сильная боль обычно появляется лишь при второй или третьей степени гонартроза, и часто она является симптомом необратимых изменений в суставах.

    Деформирующий гонартроз 1 степени в типичных случаях вызывает слабую или умеренную боль в коленном суставе во время занятий спортом или длительных пеших прогулок. Она проходит практически сразу после того, как человек садится или ложится, чтобы отдохнуть. Иногда сустав может болеть или быть менее гибким, чем обычно, после того, как человек долгое время сидел или стоял. Опять-таки, боль и слабо выраженная ригидность сустава проходят всего через пару минут после того, как пациент начинает двигаться, и в суставах и смежных с ними тканях ускоряется кровообращение.

    У многих пациентов гонартроз 1 степени коленного сустава вызывает хруст в коленях. Обычно он слышится, когда человек резко встает или приседает, но при ходьбе или беге он отсутствует. Если у пациента развился двусторонний гонартроз 1 степени, хруст слышен в обоих коленных суставах, если односторонний - только в одном.

    Наличие одно из описанных выше симптомов является веским основанием для подозрений на гонартроз. Пациентов, обращающихся к врачу с такими жалобами, обычно сразу направляют на рентгенографию. Уже на ранних стадиях развития болезни на рентгеновских снимках можно увидеть, что суставное пространство начало сужаться, а на костях начали образовываться небольшие наросты.

    Подробнее

    Симптомы артроза коленного сустава и степени (1, 2, 3)

    Симптомы артроза коленного сустава развиваются постепенно. На начальных стадиях болезни человек не ощущает боль, поэтому не обращает внимания на заболевание. Незначительная отечность колена «списывается» на растяжение связок или усталость после интенсивного трудового дня.

    Признаки гонартроза 1 степени выявляются редко, так как больной не обращается к врачу. Если начать лечение своевременно, предотвращается переход недуга во 2 и 3 стадию, о которых подробнее расскажем в статье.

    Что такое артроз коленного сустава 1 степени

    Артроз коленного сустава 1 степени характеризуется воспалительными изменениями хрящевых поверхностей костей и воспалением межсуставных менисков. Скопление жидкости приводит к расширению суставной щели и напряжению мышечно-связочного аппарата. Ограничение подвижности колена не наблюдается.

    Болевые ощущения при 1 стадии патологии прослеживаются редко.

    Как правила, гонартроз в данной стадии обнаруживается на рентгенограмме случайно. Чтобы выявить заболевание, рентгенолог должен обладать достаточной квалификацией. Увидеть расширение суставной щели не легко. Необходимо оценить анатомические особенности пациента, знать нормальные размеры пространства между костями сустава, чтобы установить диагноз.

    Клиническим языком воспаление при первой стадии гонатроза называются «синовитом». Термин описывает воспалительные изменения с наличием жидкости в коленной чашечке. Если синовит наблюдается длительно, он приводит к образованию кисты Беккера – ограниченный очаг наличия жидкости в задней части колена (подколенная ямка).

    Внимание! Не следует путать кисту Бейкера с онкологическим образованием. Она никакого отношения к опухолям не имеет, а является лишь ограниченным скоплением воспалительного инфильтрата. Обычно ее размеры уменьшаются при лечении противовоспалительными препаратами или после оперативного пунктирования (отсасывания жидкости их поврежденного сустава).

    Подробнее