гангрена при атеросклерозе

Гангрена - симптомы и лечение

Гангрена (греч. gangraina) или «антонов огонь» - омертвение (некроз) какого-либо участка тела или органа с характерным изменением его окраски от синеватой до бурой или чёрной. Гангрена развивается при прекращении или резком ограничении поступления к тканям кислорода; встречается обычно в местах, наиболее удалённых от сердца, например, в пальцах конечностей, или очагах с местным нарушением кровообращения, например, в сердечной мышце или лёгком при инфаркте.

Диагноз по симптомам
Выберите беспокоящие вас симптомы и получите список возможных заболеваний

Причины гангрены

Гангрена может быть вызвана внешними и внутренними причинами. К внешним относятся механические - травмы, сопровождающиеся раздавливанием, размозженном тканей с нарушением целости сосудов и нервов, пролежни; физические - ожоги, отморожение; действие ионизирующей радиации, химические - воздействие на организм крепких кислот и щелочей, мышьяка, фосфора и др.

К внутренним причинам принадлежат состояния и процессы, приводящие к нарушению питания тканей, главным образом поражения кровеносных сосудов — ранения, закупорка артериальных стволов, сужение сосудов при спазмах или анатомических изменениях, например при атеросклерозе, который нередко является причиной инфарктов, тромбозов, старческой гангрены. Гангрена может протекать без воздействия микробов - асептическая гангрена и с их участием - септическая, или гнилостная, гангрена.

Виды гангрены

Различают гангрены сухую и влажную, а также газовую гангрену.

Газовая гангрена

Газовая гангрена — тяжелая раневая инфекция с преимущественным поражением соединительной и мышечной ткани, вызываемыми строгими анаэробами. Этот вид раневой инфекции относится к наиболее опасным для жизни осложнениям ран любого генеза. Отличительной чертой анаэробной инфекции является отсутствие признаков воспаления и превалирование некротических изменений в тканях, развитие выраженного отека и газообразования, сопровождающихся выраженной интоксикацией организма специфическими токсинами и продуктами тканевого распада.

Подробнее

Гангрена конечности

Это – омертвение ее тканей, вызванное внутренними (облитерирующий атеросклероз, сахарный диабет) или внешними (отморожение) причинами.

В зависимости от степени отграничения от живых тканей гангрена бывает сухой и влажной .

При сухой гангрене

четко определяется граница между омертвевшей черной кожей и живой кожей обычного цвета (линия демаркации). Сухая гангрена более благоприятна, чем влажная. Это связано с тем, что омертвевшие ткани хорошо отграничены от живых и в кровоток практически не поступают продукты распада, дающие интоксикацию. Сухая гангрена обычно развивается на фоне длительной ишемии, когда успевают образоваться коллатеральные мелкие сосуды, питающие поврежденные ткани, и при усугублении ишемии организм «успевает» отграничить некротический процесс.

При влажной гангрене

некротический процесс не отграничен от здоровых тканей. Это более тяжелая форма гангрены, сопровождающаяся интоксикацией, повышением температуры тела, быстрым прогрессированием.

Симптомы гангрены.

Обычно гангрене предшествует длительная боль в дистальных (наиболее отдаленных) отделах конечности – пальцах, пятке. Это наблюдается при постепенной закупорке сосудов, например, при облитерирующем атеросклерозе. При остром артериальном тромбозе боль возникает внезапно, и если не проводить лечение, в течение нескольких часов (дней) начинает формироваться гангрена.

Подробнее

Сроки развития гангрены

Гангрена может развиваться молниеносно - при остром тромбозе или эмболии артерии. Признаками острой ишемии является бледность или синюшность стопы или пальцев, резкие боли, снижение чувствительности и прекращение активных движений. Требуется срочная операция по восстановлению кровообращения.

При постепенном развитии, гангрена развивается из критической ишемии при недостаточности кровообращения. Появляются признаки омертвения пальцев, язвы на стопе и голени, мучительные ночные боли. Операция по восстановлению кровотока проводится после детального обследования.

Мы сохраняем ногу при гангрене! Звоните +7 (495) 940 96 14

Гангрена ноги - омертвение сегмента конечности (стопы, пальца, голени) вследствие недостатка кровообращения (ишемии), инфекции или на фоне сахарного диабета. Гангрена у многих ассоциируется с ампутацией, хотя сейчас при современном развитии сосудистой хирургии это уже не догма. Почему это так?

Как лечат гангрену в Инновационном сосудистом центре

  • В Клинику принимаются любые пациенты с гангреной, даже те, кому уже предлагали ампутацию.
  • Полная лабораторная и инструментальная диагностика патологии за один день.
  • Обезболивание методом продленной анестезии через час после поступления.
  • Эффективные шунтирующие операции или ангиопластика в кратчайшие сроки.
  • Мы восстанавливаем кровообращение в 95% случаев критической ишемии
  • Ранняя реабилитация пациента и подъем с помощью инструктора ЛФК
  • Любые операции при ранних осложнениях проводятся за счет клиники
  • Методы активного ведения и очищения послеоперационных ран
  • Все виды пластических операций для восстановления конечности
  • Забота персонала о пациентах, наблюдение и внимательный уход
  • Возможность выполнения ряда сосудистых операций бесплатно для пациентов по страховому полису.

Задать вопрос сосудистому хирургу

Гангрена нижних конечностей - основные вопросы

Больному предложили ампутацию при гангрене, сказав, что "шансов на сохранение ноги нет", потому, что "все сосуды забиты" - что делать?

Подробнее

Медицинский справочник заболеваний

Гангрена (некроз) нижних конечностей

Гангрена, или некроз (от греч. νεκρός – мертвый ), омертвение, – это патологический процесс, который заключается в местной гибели живой ткани в итоге определенного экзогенного (внешнего) или эндогенного (внутреннего) повреждения. При гангрене может наблюдаться довольно обширное поражение тканей, которые приобретают характерную для некроза окраску – от зеленой и сине-бурой до черной, выраженная интоксикация и нарушение функций пострадавших конечностей.

Гангрена возникает из-за прекращения доступа кислорода к живым тканям, потому развивается на участках тела, наиболее удаленных от сердца, чаще всего – в нижних конечностях, особенно пальцах ног. Также гангрена может локализоваться в легочной и сердечной ткани, возникая в результате нарушения местного кровообращения (инфаркт).

Причины гангрены нижних конечностей

  • травмы – механические повреждения тканей, сосудов и нервов;
  • пролежни – некроз мягких тканей из-за постоянного давления;
  • физические агенты: высокая температура, вызывающая ожоги, или же низкая температура, ведущая к обморожению;
  • химические агенты (щелочи, кислоты, мышьяк, фосфор и др.);
  • воздействие ионизирующей радиации и др.

К внутренним причинам относятся все патологические процессы, сопровождающиеся нарушением питания тканей, к примеру, повреждения кровеносных сосудов – нарушение их целостности или спазмы.

Частой внутренней причиной гангрены являются анатомические изменения, возникающие при облитерирующем атеросклерозе. Стенки артериальных сосудов утолщаются из-за отложения в них холестерина. Образующиеся при этом атеросклеротические бляшки вызывают постепенное сужение сосуда и полное его перекрытие. Кровь уже не может нормально поступать к тканям, и те недополучают все необходимые питательные вещества и кислород.

Именно поэтому чрезмерное употребление жирной пищи считается одним из факторов риска развития гангрены, наряду с сахарным диабетом, курением, а также таким редкими заболеваниями, как болезнь Рейно и вибрационная болезнь.

Подробнее

Трофическая язва при атеросклерозе

Артериальной трофической язвой называется дефект кожи и лежащих глубже тканей, развившийся в результате омертвения их при отсутствии или наличии слабо выраженных процессов заживления на фоне ухудшения артериального кровообращения ног. Возникновение трофических язв на стопах и голенях свидетельствует о критическом состоянии кровообращения. Если не принять срочных мер для его улучшения, данная конечность обречена на ампутацию. Таким образом, при наличии трофической язвы дистальных отделов конечности речь идет о критической ишемии.
Артериальные язвы обычно располагаются на ногтевых фалангах пальцев стопы, в пяточной области, на внутренней поверхности пальцев, нередки "целующиеся" язвы на внутренних поверхностях соприкасающихся пальцев. Язвы чаще всего поражены инфекцией и имеют неровные края, дно без грануляций, покрытое фибринозным налетом, со скудным гнойным отделяемым.

Подробнее