можно ли при ревматоидном артрите делать массаж

Лечебный массаж при артрите: как правильно делать, особенности, противопоказания

Массаж при артрите – необходимое средство реабилитации пациента. Именно благодаря ему можно избежать осложнений, которые постоянно проявляются при этом заболевании.

Чем может закончиться артрит?

  1. Частичной утратой подвижности поврежденных суставов (контрактурой). Причиной ограничения подвижности могут стать изменения, произошедшие в результате повреждения синовиальных оболочек, суставных хрящей, связок и мышц, фиксирующих диартроз.
  2. Абсолютной неподвижностью суставов (анкилозом).
  3. Анкилоз бывает костным или фиброзным. Фиброзный анкилоз является результатом пролиферации (разрастания) фиброзной ткани. При нем сустав частично может совершать качательные движения, но пациент при этом испытывает болевые ощущения.
  4. При костном анкилозе разрастанию подвергается костная соединительная ткань. Боль при нем совершенно отсутствует. Но сустав полностью обездвижен в результате сращивания поверхностей диартроза.
  5. Гиперподвижностью сустава, развившейся вследствие его подвывиха. Подвывих образуется в результате деформации хрящей.

Когда можно идти к массажисту?

Массаж можно делать только в период ремиссии. Этот период характеризуется:

  1. ослаблением болезненных ощущений;
  2. исчезновением покраснения и припухлости;
  3. улучшением состояния пациента.

Курс лечебного массажа при заболевании артритом надо начать как можно раньше: это позволит сделать лечение более эффективным и добиться хороших результатов.

Количество процедур зависит от вида артрита, степени повреждения сустава и продолжительности заболевания.

При лечении начальных стадий артрита достаточно 5 сеансов; реабилитация пациента с тяжелой хронической формой (сопровождающейся деформацией сустава) требует не менее 15 сеансов.

Лечебный массаж более продолжителен по времени, чем расслабляющий, поскольку на проработку больного сустава требуется не менее 20 минут.

В чем польза массажа?

Массаж при артритах:

Подробнее

Можно ли делать массаж при ревматоидном артрите?

При ревматоидном портите массаж делать можно,соблюдая несколько условий:

  • делать вне стадии обострения;
  • кожа должна быть неповрежденной,т.е.никаких ран,гнойничков,ссадин и пр.
  • высокая температура;
  • варикоз;
  • склонность к кровотечениям;
  • тромбоз;
  • онкология.

Есть еще противопоказания,поэтому необходимо проконсультироваться с врачом.Ведь массаж - это не так безобидно,как кажется.И чтобы не навредить,надо к этому отнестись достаточно серьезно.

в избранное ссылка отблагодарить

Подробнее


Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6736
Откуда: Казань

Причины ревматоидного артрита на сегодняшний день до конца не ясны, наверное будет правильнее сказать, вообще не ясны. Иммунная система организма отторгает ткани сустава как чужеродные. Почему? Можно только пожать плечами, неизвестно.

Есть у меня гипотеза, но она покажется вам таким бредовым, что и озвучивать не буду. Но на основе этой гипотезы я для себя выстроил концепцию и применяю ее в лечении ревматоидного артрита. Обычно боли устраняются, процессы деформации сустава останавливаются, напряжение с внутренних органов снимается. Если поражения не запущены, то восстановление происходит, если запущенные, то процесс купируется, требует постоянной поддержки этого состояния. Многое зависит от самого больного.

Поможет ли массаж при ревматоидном артрите? Может быть улучшит состояние тканей, если не самого сустава, а вокруг него, внутренних органов.


_________________
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Подробнее

Можно ли проводить массажа при ревматоидном артрите

Мне 27 лет. С Детства мучила поясница. После вторых родов начали болеть суставы. Дошло до того что я не могла самостоятельно одеться. Поставили диагноз ревматоидный артрит и остеохондроз пояснично-кресцового отдела. Прокололи плечевые суставы и мне стало легче. Но прошло три года все начинается снова. Только теперь болит спина, как будто она вся в синиках, больно переворачиваться когда сплю, больно наклоняться. Колени болят постоянно. Хочу походить на массаж. Можно ли это делать, когда спина восполена.

Рекомендуемые статьи:
астма доклад
астма и крапивница

Ожидает ответа
Внимание! Ответ на Ваш вопрос появится на этой странице Запомните ее на случай если не получите уведомления по электронной почте

Подробнее

Польза и разновидности лечебного массажа при заболевании артритом

Артрит является воспалительным заболеванием организма человека, при котором поражаются различные группы суставов. Массаж при артрите является важным этапом лечения болезни, которая может сопровождаться следующими неприятными симптомами:

  • болевыми ощущениями;
  • скованностью движений;
  • ухудшением подвижности;
  • опухлостью суставов и прочих вспомогательных структур организма — мышц, костей, связок и сухожилий.

Основным признаком артрита является нарушение двигательной функции, результатом которого часто становится инвалидность больного. Симптоматика и ход течения заболевания могут различаться в зависимости от разновидности артрита и индивидуальных особенностей организма больного.

В отсутствие надлежащего лечения артрита может возникнуть целый ряд серьезных осложнений. Контрактура, то есть частичная неподвижность пораженных суставов, провоцируется изменениями, связанными с поражением синовиальных оболочек и хрящей суставов, а также повреждением мышц, связок и фиксирующих диартроз. В результате подвывиха сустава, спровоцированного деформацией хрящей, может развиться гиперподвижность сустава.

Анкилоз представляет собой полную неподвижность поврежденных суставов. Различают костный и фиброзный анкилоз. Костный анкилоз связан с разрастанием костной соединительной ткани и характеризуется полным отсутствием болевых ощущений. При этом сращивание диартрозных поверхностей приводит к полному обездвиживанию сустава. Фиброзный тип осложнения развивается в результате разрастания фиброзных тканей. При этом подвижность сустава может частично сохраняться в виде ограниченных качательных движений, сопровождающихся сильной болью.

Подробнее