бронхиальная астма показания

Показания

Период реабилитации после перенесенных заболеваний органов дыхания

Кашель, связанный с курением и влиянием вредного производства.

Болезни ЛОР-органов

Аллергический вазомоторный ринит

Хронический синусит
Одно из коварств хронических насморков и воспалений слизистых оболочек носовых пазух в том, что они часто возникают, трудно лечатся и протекают без ярко выраженных симптомов, создавая, тем не менее, серьёзные проблемы со здоровьем. Симптомы хронического синусита стёрты и могут в субъективной оценке самого больного никак не проявляться. Заподозрить хроническое воспаление пазух носа можно при наличии комплекса проблем и недомоганий. Лечение синуситов, помимо медикаментозной терапии и применения местных лекарственных средств, обычно включает в себя рял мер, направленных на оздоровление и закаливание организма. В городских условиях лучшей физиотерапией для преодоления последствий перенесённого хронического синусита и профилактики обострений можно считать сеансы галотерапии.

Риносинусопатии любой этиологии

Хронический фарингит
Фарингит - воспаление слизистой оболочки и лимфоидной ткани глотки, название происходит от греческого ''фариус'' - горло, глотка. Как и большинство других заболеваний, фарингит может протекать в острой и хронической форме. Симпотомы острого фарингита обычно указывают на начало развития вирусной или бактериальной инфекции. Горло становится первым участком организма, испытывающим неблагоприятное воздействие инфекционных микроорганизмов, и в ряде случаев острый фарингит, который слишком часто не воспринимается всерьёз и переносится на ногах, приводит к развитию воспаления на все органы дыхания или даже к системным поражениям организма.

Болезни кожных покровов

Атопический дерматоз в стадии стабилизации

Псориаз в стадии стабилизации

Подробнее

Бронхиальная астма. Амбулаторное лечение, показания к госпитализации, диспансеризация, санаторно-курортное лечение

Лёгочные: ателектаз, пневмоторакс, лёгочная недостаточность.

Внелёгочные: лёгочное сердце, сердечная недостаточность и др.

Первый этап развития болезни выявляется путём проведения провокационных проб для определения изменённой (чаще повышенной) чувствительности и реактивности бронхов по отношению к вазоконстрикторным веществам, физической нагрузке, холодному воздуху. Изменения чувствительности и реактивности бронхов могут сочетаться с нарушениями состояния эндокринной, иммунной и нервной систем, которые тоже не имеют клинических проявлений и выявляются лабораторными методами, чаще путём проведения нагрузочных проб.

Второй этап формирования БА имеет место не у всех больных и предшествует клинически выраженной БА у 20 - 40% больных. Состояние предастмы не нозологическая форма, а комплекс признаков, свидетельствующий о реальной угрозе возникновения клинически выраженной БА. Характеризуется наличием острых, рецидивирующих или хронических неспецифических заболеваний бронхов и лёгких с дыхательным дискомфортом и явлениями обратимой обструкции бронхов в сочетании с одним или двумя из числа следующих признаков: наследственного предрасположения к аллергическим заболеваниям и БА, внелёгочных проявлений аллергически изменённой реактивности организма, эозинофилии крови и (или) мокроты. Присутствие всех 4-х признаков может рассматриваться как наличие у больного бесприступного течения БА.

Бронхообструктивный синдром у больных в состоянии предастмы проявляется сильным, приступообразным кашлем, усиливающимся от разных запахов, при снижении температуры вдыхаемого воздуха, ночью и утром при вставании с постели, при заболевании гриппом, острым катаром верхних дыхательных путей, от физической нагрузки, нервного напряжения и других причин. Кашель утихает или становится менее интенсивным после приёма внутрь или ингаляции бронхолитиков. В некоторых случаях приступ завершается отхождением скудной, вязкой мокроты.

Подробнее

бронхиальная астма

Лекарственные формы.Дурофилин — препарат синтетического происхождения. Выпускается в капсулах в упаковке по 40 штук. Одна капсула содержит 0,125 г безводного теофиллина.

Лечебные свойства.Дурофилин расслабляет мускулатуру бронхов и оказывает бронхорасширяющее действие. Кроме того, препарат расслабляет мускулатуру желчных путей, кровеносных сосудов, усиливает сократительную деятельность сердца, умеренно повышает мочеотделение.

Лекарственные формы.Дипрофен — синтетический препарат. Выпускается в таблетках по 0,025 г и 0,05 г в упаковке по 10 штук.

Лечебные свойства.Дипрофен оказывает сосудорасширяющее действие и расслабляет мышцы внутренних органов (бронхов, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей).

Показания к применению.Дипрофен применяется при эндартериите, болезни Рейно и некоторых других заболеваниях, сопровождающихся спазмом сосудов. Препарат используется при бронхиальной астме, бронхоспазмах, почечной и печеночной коликах.

Лекарственные формы. Препарат является аммонийной солью глицирризиновой кислоты, выделенной из корней солодки голой. Выпускают в таблетках по 0,05 г в упаковке по 50 штук.

Лечебные свойства.Глицирам обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием.

Показания к применению. Назначают препарат при бронхиальной астме, аллергических дерматитах, экземе и других заболеваниях аллергической природы.

Синоним.Глауцина гидробромид.

Лекарственные формы.Глаувент получают из травы мачка желтого и выпускают в таблетках по 0,04 г в упаковке по 20 штук.

Лечебные свойства.Глаувент проявляет хорошо выраженный противокашлевый эффект и умеренное спазмолитическое действие.

Показания к применению.Глаувент применяется для успокоения кашля и облегчения дыхания при бронхитах, бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни, пневмониях и других заболеваниях дыхательных органов.

Подробнее

бронхиальная астма

Лекарственные формы.Ацеклидин выпускается в виде следующих лекарственных форм: раствор для инъекций 0,2%-ный по 1 и 2 мл в ампулах в упаковке по 10 штук; глазная мазь 3%-ная и 5%-ная в упаковке по 20 г. Кроме того, в аптеке могут быть приготовлены глазные капли по рецепту врача, обычно в концентрации не выше 5%.

Лекарственные формы. Синтетический препарат. Выпускают в виде таблеток но 0,01 и 0,04 г в упаковке по 100 штук, обзидан — в виде 0,1%-ного раствора в ампулах по 5 мл в упаковке по 10 штук.

Лечебные свойства.Анаприлин обладает противостенокардическим действием, снижает кровяное давление, нормализует ритм сердца и понижает внутриглазное давление.

Показания к применению. Препарат назначают для лечения стенокардии, гипертонии и сердечной аритмии, а также при глаукоме.

Синонимы.Пентрексил.

Лекарственные формы.
Препарат является полусинтетическим антибиотиком. Выпускается в виде таблеток, капсул по 0,25 г в упаковке но 10 и 20 штук, в виде порошка по 60 г в банках оранжевого стекла. Порошок содержит 5 г действующего вещества и 55 г наполнителей: сахара, ванилина; используется для приготовления суспензии.

Лечебные свойства.
Ампициллин обладает широким спектром противомикробного действия. Максимальная концентрация создается через 2 часа после приема препарата.

Синоним.Окселадин.

Лекарственные формы.
Тусупрекс — синтетический препарат. Выпускается в таблетках, покрытых оболочкой, по 0,01 и 0,02 г в упаковке по 30 штук.

Лечебные свойства.Тусупрекс оказывает противокашлевое действие.

Показания к применению. Препарат применяется для успокоения сухого кашля, при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей.

Правила применения.
Препарат принимается внутрь по 1 — 2 таблетки 3 — 4 раза в день после еды. Детям препарат назначают в меньших дозах, по указанию врача.

Лекарственные формы.Сургам — синтетический препарат. Выпускается в таблетках по 0,3 г в упаковке по 40 штук.

Подробнее

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма — это заболевание, в основе которого лежит хроническое воспаление дыхательных путей с аутоиммунным компонентом, сопровождающееся изменением чувствительности и реактивности бронхов, проявляющееся приступом или статусом удушья, при постоянных симптомах дыхательного дискомфорта, на фоне наследственной предрасположенности к аллергическим заболеваниям.

Классификация бронхиальной астмы следующая.

1. Этапы развития астмы:

1) биологические дефекты у практически здоровых людей;

2) состояние предастмы;

3) клинически выраженная астма.

2. Клинико патогенетические варианты:

2) инфекционно зависимый;

5) нервно психический;

7) первично измененная реактивность бронхов.

3. Тяжесть течения болезни:

2) средней тяжести;

2) нестабильная ремиссия;

3) стойкая ремиссия (более 2 лет).

1) легочные — ателектаз, пневмоторакс, острая легочная недостаточность;

2) внелегочные — легочное сердце, сердечная недостаточность.

1) атопическая (экзогенная, аллергическая, иммунологическая);

2) неатопическая (эндогенная, неиммунологическая).

Клинические критерии степени течения БА приведены в таблице 2.

Клинические критерии оценки степени тяжести течения БА

Астматический статус — это некупирующийся приступ бронхиальной астмы, характеризующийся острой обструктивной дыхательной недостаточностью в течение суток. Основные отличительные признаки астматического статуса: отсутствие эффекта от обычной бронходилятирующей терапии и непродуктивный изнурительный кашель.

Классификация астматического статуса приведена в таблице 3.

Варианты АС Основные патогенетические механизмы

АС характеризуется тяжелой одышкой экспираторного характера с участием в акте дыхания вспомогательной мускулатуры грудной клетки и передней брюшной стенки, сопровождается изменением цвета кожных покровов — бледность, гиперемия, цианоз. Кожа может быть сухой и горячей или холодной и влажной.

Характерно тахипноэ, частота дыхания обычно более 30 в 1 мин.

Подробнее