формы бронхиальной астмы у детей

Бронхиальная астма у детей

2.Биологические маркеры БА .

По определению Национальной медицинской библиотеки США (1996), «Биологические маркеры - это количественно определяемые биологические параметры, которые как индикаторы определяют здоровье, риск заболевания, эффекты окружающей среды, диагностику заболевания, метаболические процессы, эпидемиологию и т.д.». применительно к БА таким показателем являются морфологические и функциональные изменения эозинофила. В последнее время в качестве биомаркера придается значение уровню оксида азота в выдыхаемом воздухе .

3.Нейрогенная регуляция дыхательных путей .

Причиной изменения тонуса бронхов считается нарушение равновесия между возбуждающими (холинергическая, альфа-адренергическая) и ингибирующими (бета-адренер-гическая и неадренергическая) системами. Дисфункция этой системы может возникнуть вторично в процессе воспаления дыхательных путей при астме.

Особенностью БА у детей является наличие диссоциативных нарушений внутри нейро-иммуно-эндокринного комплекса.

Регулирующее влияние эндокринной системы при БА осуществляется через реализацию антистрессового эффекта, адекватной защитной реакции организма против антигена. К этим антистрессорным системам относятся:

Подробнее

Особенности лечения кашлевой формы бронхиальной астмы

Лечение кашлевой формы бронхиальной астмы – процесс длительный и сложный из-за особенностей возникновения, развития и протекания такого серьезного недуга. Бронхиальная астма является очень тяжелым заболеванием, характеризуется удушьем, при котором затруднен вдох. Вызывается она большей частью аллергенами.

Особенности кашлевого вида

Что такое кашлевой вариант астмы? Он характеризуется сильным, тяжелым и сухим кашлем без признаков мокроты. Но слизь при этом присутствует в легких. Данное заболевание является опасным и верным признаком того, что может развиться классическая форма астмы.

В среднем приступы сильного кашля могут продолжаться около 8 недель. Болезнь развивается в основном у детей. Ребенок может жаловаться на кашель по ночам, так как именно в этот период он возникает спонтанно и может продолжаться несколько часов.

Какими же причинами может быть вызван этот кашель? Одной из них являются, конечно же, аллергены. Обострение кашля может начаться из-за приема некоторых лекарственных средств, к примеру, аспирина. Переохлаждение также может быть причиной этой болезни. Поэтому при диагностике кашлевой формы бронхиальной астмы может возникнуть ошибка, так как ее часто путают с обычным бронхитом. Стоит упомянуть, что резкий приступ кашля может начаться из-за физических нагрузок на организм, в медицине этот термин упоминается как астма напряжения.

Так почему этот вид астмы так опасен? Если вовремя не лечить кашлевой вариант у детей, то он может перерасти в бронхиальную астму. Это в последующем только усугубит ситуацию, так как астма не излечивается полностью. Поэтому следует ставить диагноз немедленно и начинать лечить сразу же.

Отличие кашлевого варианта бронхиальной астмы от бронхита:

Подробнее

Как развивается астма

Об астме знают многие родители и боятся этого диагноза настолько, что предпочитают употреблять более безобидные термины: "астмоидный бронхит", "предастма", "астматоид". Но гораздо разумнее признать факт заболевания астмой и принять все нужные меры, чем уходить от этого и не лечить ребенка.

Астма определяется врачами как заболевание, характеризующееся эпизодами бронхиальной обструкции (нарушения проходимости бронхов), полностью или частично обратимых. В основе ее лежит воспаление слизистой бронхов и бронхиальная гиперреактивность.

Во время приступа бронхиальной обструкции происходит сужение просвета как мелких, так и более крупных бронхов.

У всех больных астмой, когда нет приступа, тем не менее обнаруживаются признаки воспалительного процесса в слизистой оболочки бронха. Этот факт ставит вопрос о лечении воспалительного процесса - и не только во время приступа астмы. Такие препараты есть, так что настойчивое проведение длительного лечения должно стать основой борьбы с астмой.

Не менее важно и второе положение - о наличии у больных астмой бронхиальной гиперреактивности, то есть повышенной раздражимости бронхов, отвечающих спазмом даже на ничтожные количества раздражающих веществ во вдыхаемом воздухе. Это заставляет создавать для этих больных здоровую воздушную среду.

"Не все астма, что свистит"

Бронхиальная обструкция наблюдается не только при астме, но и при ряде других заболеваний. При большинстве из них, особенно у взрослых, заболевание не имеет ремиссии (светлых промежутков), что и отличает их от астмы.

Подробнее

Формы бронхиальной астмы

Формы и виды бронхиальной астмы различны, но почти все они имеют одинаковые симптомы: кашель, свистящее дыхание, скованность грудной клетки при дыхании, одышка.

Астма имеет следующие формы:

Развивается в результате действия внешнего аллергена, такого как шерсть, пыльца. Пациентами ощущается четкая связь своего состояния с наличием аллергена. Данному заболеванию сопутствуют обычно аллергический ринит и конъюнктивит.

Причиной появления эндогенной бронхиальной астмы являются некоторые бактерии, холодный воздух, физическая нагрузка. Она развивается постепенно и сопровождается хроническим бронхитом или пневмонией.

Этот тип совмещает в себе признаки ранее указанных двух типов.

Классификация по виду.

Виды бронхиальной астмы известны следующие:

Подробнее

Характерные признаки и симптомы, лечение кашлевой формы бронхиальной астмы у детей и взрослых

Признаки бронхиальной астмы кашлевая форма этой болезни имеет отличные от тех, что характерны для классического вида заболевания. Отсутствуют одышкаа и дыхание со свистом. Присутствует сухой кашель, который можно принять за симптом бронхита.

Что такое кашлевой вариант астмы?

Кашлевым называется такой тип астмы, который проявляется только кашлем, без удушья, одышкаи и выделения мокроты.

Кашлевую форму бронхиальной астмы врачи нередко называют хроническим кашлем. Приступы возникают в любое время суток и могут длиться на протяжении многих месяцев. Ночной кашель мешает больному хорошо выспаться.

Кашлевые признаки бронхиальной астмы данного типа усиливаются при физической нагрузке — именно на это часто жалуются пациенты. Усиливается кашель и в периоды контакта с возбудителем заболевания. Также реагирует организм и на возможные аллергены, так как данный вид астмы относится к аллергическим заболеваниям.

Проявление симптомов может начаться и при попадании человека на сильный холод, который также может выступать в роли аллергена. К аллергенам же относятся пыль и неприятные запахи.

От заболевания бронхиальной астмой данной формы не застрахован никто, то есть этот недуг поразить способен кого угодно. Но наиболее подвержены ему дети. У них кашлевая форма легко перерастает в классическую. И тут уже наблюдаются все признаки, вплоть до удушья.

Точно неизвестно, что вызывает любую форму астмы, в том числе и кашлевую. Но очень часто кашель начинается после длительного нахождения человека на свежем воздухе, после контакта с веществами, являющимися аллергенами для данного больного. Кашель, начавшийся после бронхита, тоже способен развиться в астму. Провоцирует развитие недуга и синусит.

Прием некоторых лекарственных препаратов приводит к заболеванию. Например, после употребления бета-адреноблокаторов развивается кашель, постепенно переходящий в заболевание кашлевой формы. Эти лекарства назначаются при гипертонии, заболеваниях сердца, мигрени и других недугах.

Подробнее