артроз суставов инвалидность

Артроз тазобедренного сустава - возможна полная инвалидность

Термин «Артроз тазобедренного сустава» используется для описания множества дегенеративных нарушений в области тазобедренного сустава, которые могут быть вызваны болезнью, травмой (например, переломом шейки бедра) или износом тканей. Во всех этих случаях происходит повреждение хрящевой ткани тазобедренного сустава, что в дальнейшем может привести к разрушению костей и других тканей.

При отсутствии основных заболеваний или травм, вызывавших развитие артроза тазобедренного сустава, он, как правило, связан с возрастом - наиболее часто его симптомы проявляется у людей старше 50-60 лет. Артроз часто содержит обе стороны тазобедренного сустава.

Поскольку женщины чаще страдают от дисплазии Дисплазия - что это? тазобедренного сустава в силу особенностей его строения, артроз тазобедренного сустава у них встречается чаще, чем у мужчин.

В целом же, риск развития артроза тазобедренного сустава значительно повышается с возрастом. Результаты исследований показали, что у 70-80% людей старше 70 лет имеются признаки износа хрящевой ткани в тазобедренном и других суставах.

Избыточный вес и ожирение в наше время становятся все более распространенным факторами, сопутствующими развитию артроза тазобедренного сустава.

Артроз тазобедренного сустава может начать развиваться по многим причинам. При отсутствии очевидного триггера заболевания говорят о первичном артрозе.

Ниже представлены основные причины вторичного артроза тазобедренного сустава:

Подробнее

Артрозы - полноценное движение без боли, или инвалидность?

Большинство людей пожилого возраста сталкиваются с такой проблемой, как артрозы. Это заболевание имеет в своей основе дегенеративные процессы в хрящевых тканях сустава. Хрящ служит в суставе для смягчения подвижности и уменьшения трения костной ткани. С возрастом хрящевая ткань истончается. Это происходит под воздействием множества фактором. Огромную роль играет при этом образ жизни человека и стиль его питания. С возрастом свой отпечаток накладывают и гормональные изменения, которые начинаются в климактерическом периоде.

Так, каждый килограмм лишнего веса оказывает значительную нагрузку на все суставы, но больше всего при этом страдают тазобедренные и коленные суставы. Поэтому первоочередная задача при профилактике артрозов - это строгий контроль веса. Не стоит забывать и о правильном питании. При этом необходимо учитывать, что водно-солевой баланс должен сохраняться в полном объеме. Для здоровья суставов огромное значение имеет поступление в организм белков и кальция.

Возрастные изменения дегенеративной природы можно преодолеть, сохраняя активный образ жизни. Необходимо регулярно заниматься посильными физическими упражнениями, которые будут стимулировать кровообращение, лимфоток и обменные процессы во всем организме, и в суставах, в частности.

Подробнее

Как оформить инвалидность при коксартрозе тазобедренного сустава

Инвалидность при коксартрозе – актуальная тема. Недуг неизлечим. Единственное, что остается человеку: бороться с ним, чтобы замедлить деструктивные процессы в суставах. После 40 лет риск развития коксартроза возрастает.

Причин тому масса, но главная – нарушенный обмен веществ в хрящевой ткани. Как показывает статистика, все чаще группа инвалидности присваивается пациентам моложе предпенсионного возраста. Недуг, как и большинство заболеваний суставов, стремительно молодеет. Данный процесс характерен для многих стран мира. В каком случае в России присваивается группа инвалидности при коксартрозе? И что людям, страдающим данным заболеванием, надо знать о ее оформлении?

Куда обращаться, чтобы подтвердить инвалидность

Специалисты считают: консервативное лечение артроза на начальной стадии дает хороший эффект. Но по мере прогрессирования недуга ситуация меняется не в лучшую сторону. Закономерным итогом становится ограниченность подвижности. Коксартроз тазобедренного сустава. например, приводит к тому, что человек не может передвигаться самостоятельно. Если недуг поражает руки, пациент будет не в состоянии себя обслуживать – даже самостоятельно одеваться. Невозможность совершения бытовых операций является одним из главных критериев получения инвалидности.

Чтобы подтвердить диагноз и претендовать на группу, пациенту обязательно надо пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ). Только по ее результатам оформляется инвалидность при коксартрозе. Данные полномочия делегировало комиссии государство.

Если пациент не согласен с присвоенной ему группой или отказом в признании инвалидности, он может добиться восстановления своих прав через суд. Однако процесс этот довольно длительный, и не всегда судебные органы принимают решение в пользу истца.

Подробнее

Коксартроз: операция неизбежна

В последние годы коксартроз уверенно молодеет: если раньше недуг был уделом пожилых, то сегодня не редкость и 30-летние пациенты. Коксартроз одинаково беспощаден как к женщинам, так и к мужчинам.


Коксартрозом называют деформирующий артроз тазобедренного сустава - самого крупного в человеческом скелете. По мере разрушения сустава боль становится все сильнее, подвижность снижается, и при отсутствии должного лечения человек имеет все шансы оказаться в инвалидном кресле.


Как бороться с коксартрозом? Рассказывает массажист и мануальный терапевт Марина Маслова. Сейчас ее муж Игорь ожидает операции по замене (трансплантации) тазобедренного сустава. По горькой иронии, Марина переживает более раннюю стадию коксартроза. Так что проблему семья знает «в лицо».


- В норме между тазобедренным суставом и вертлужной впадиной, куда он входит, есть щели, заполненные межсуставной жидкостью. Бедренная кость расположена по отношению к суставу под углом 100 –110 градусов. При поражении коксартрозом щели постепенно исчезают, сустав как бы «просаживается» вглубь впадины, начинает контактировать с тазовой костью и стирается, изнашивается. Угол отклонения бедренной кости по отношению к суставу достигает 150 градусов, конечность становится короче по сравнению со здоровой. Итог – утрата подвижности, костыли и, наконец, инвалидное кресло.


Причины:
- врожденная дисплазия (недоразвитие) тазобедренного сустава, не излеченная в раннем возрасте (диспластический коксартроз);
- возрастные изменения (инволютивный);
- перенесенная болезнь Пертеса (остеохондропатия головки бедренной кости);
- перенесенный асептический некроз;
- травмы (посттравматический коксартроз);
- инфекционные заболевания (постинфекционный коксартроз);
- метаболический интоксикационный артроз тазобедренного сустава;
- идиопатический (т. е. неясного происхождения).

Подробнее