посттравматический деформирующий артроз

Артроз голеностопного сустава

Голеностопный сустав образован малоберцовой, большеберцовой и таранной костями, а также лодыжками (медиальной и латеральной) и суставными связками. Артроз голеностопного сустава – дегенеративный воспалительный процесс, который начинается с суставного хряща. Он разрушает ткани, вследствие чего хрящ утончается и становится непрочным. Процесс сопровождается разрастанием костной ткани, что и приводит к последующей деформации.

Выделяют первичный и вторичный артроз голеностопного сустава. При первичном дегенерация начинается на здоровом хряще. Вызвать ее может множество факторов, к примеру – большая нагрузка на сустав. Вторичный артроз характеризуется дегенеративными процессами в хряще, который имеет уже измененные физические свойства или нарушенное сопоставление поверхностей сустава. Следствием серьезных травм может стать деформирующий артроз голеностопного сустава, а сосудистых и метаболических нарушений – посттравматический.

Главная причина возникновения артроза – несоответствие нагрузки, которую получает сустав и его способность противодействовать этой нагрузке. Чаще всего заболевание диагностируют у спортсменов и у пациентов с ожирением. Кроме этого, причиной может быть неправильное сопоставление суставных поверхностей, что приводит к неравномерной нагрузке на поверхность хряща. Артриты, травмы, диабет и множество других заболеваний могут вызвать изменения в свойствах хряща, вследствие чего ослабляется способность сустава противостоять физическим нагрузкам.

Подробнее

Посттравматический артроз суставов

Одной из самых частых причин развития артроза являются травмы. Наибольшему травматизму подвержены мужчины 20-50 лет и женщины в возрасте 30-60 лет. Травму можно получить на улице и в быту, будучи участником дорожно-транспортного движения и на производстве. Особенно эта проблема актуальна для спортсменов.

Причины возникновения

Посттравматический артроз относится к группе вторичных артрозов, то есть травмы являются фактором, способствующим его развитию. Например, при травме сустава происходит разрыв тканей, на фоне которого протекают воспалительные процессы. Факторами риска развития артроза также являются растяжения связок, переломы. разрыв менисков, вывихи. Любая травма, увы, не проходит бесследно. Даже незначительное повреждение касается кровеносных сосудов и нервов. Ткани сустава хуже кровоснабжаются, а по поврежденным нервам невозможно передавать сигнал от головного мозга к мышцам. Это и провоцирует развитие дегенеративного процесса в суставе.

Таким образом, посттравматический артроз не считается прерогативой только пожилых людей. Артроз после перелома или растяжения возникает и у людей молодого возраста. Чаще всего этому заболеванию подвержены голеностопный и коленный суставы, реже – плечевой и локтевой.

Симптомы посттравматического артроза

Рассмотрим клиническую картину на примере посттравматического артроза голеностопного сустава. На первых порах заболевание может протекать абсолютно бессимптомно. Кажется, что сустав после травмы восстановлен, и пациент не предъявляет никаких жалоб. По прошествии некоторого времени человек замечает, что во время ходьбы он стал подворачивать стопу. Голеностопный сустав не рассчитан на боковые движения, а это означает, что связки и мышцы стали слабыми или повреждены, раз не могут удержать сустав во время опоры на ногу.

Подробнее

Как лечить артроз плечевого сустава — препараты, гимнастика, народные средства

Артроз плечевого сустава — что это такое? Хруст при движении и незначительное ограничение подвижности — первые признаки артроза плечевого сустава.

Плечевой сустав предоставляет широкий диапазон движений, но считается очень уязвимым. Достаточно неудачно упасть на руку, чтобы его повредить.

Симптомы артроза плечевого сустава

  • Боли ноющего характера по утрам;
  • боль, которая усиливается при нагрузке и изменении погодных условий;
  • припухлость сустава;
  • ограниченная подвижность сустава;
  • «звучание» плечевого сустава;
  • на последней стадии — твердость сустава из-за костяных наростов.

Артроз — это прогрессирующее хроническое заболевание.

Патологические изменения при этой болезни развиваются медленно. Артроз — это прогрессирующее хроническое заболевание. Обострения сменяются периодами благополучия.

  • Костная ткань постепенно подвергается значительным изменениям.
  • Поверхности хрящей деградируют и приобретают шероховатость.
  • С течением времени человек отмечает, что ему сложно выполнять активные движения конечностью с пораженным суставом.

Как правильно проводить лечение коксартроза тазобедренного сустава в домашних условиях читай здесь .

Причины артроза плечевого сустава

Наиболее частой причиной становятся травмы: растяжения связок, вывихи, ушибы, переломы верхних конечностей. Артроз может появиться после чрезмерной нагрузки. У некоторых людей он возникает из-за ревматоидного полиартрита.

По статистике артроз правого плечевого сустава чаще всего следует за вывихом. Если сустав не вправить вовремя, то он начинает зарастать. Тогда последствия будут фатальными. Поэтому при вывихе плеча надо сразу же показаться травматологу и сделать рентгеновский снимок.

Подробнее

Посттравматический артроз

Движение – это жизнь, а жизнь без движения подобна смерти, потому что человек – социальный объект, который зависит от чувства динамизма происходящего. В покое он замирает. Так наши ноги, наши суставы нуждаются в защите и профилактике различных болезней опорно-двигательного аппарата. Так наиболее трудно вылечиваемым заболеванием считается посттравматический артроз. Если сустав здоров, то клетки кости, хряща и мениска способны к восстановлению, регенерации. Зачастую от перегрузок страдает стопа, поэтому посттравматический артроз голеностопа – распространенная проблема. Главной причиной заболевания является нарушение проводимости нервных импульсов. Дело в том, что сустав защищен от перегрузок с помощью нейромышечной амортизации. Наша нервная система помогает совершать плавные движение, не травмируя сустав. В состоянии покоя мышцы как бы стягивают сам сустав, а его ткани в этот момент получают микровибрацию, что стимулирует выделение смазки. У многих спортсменов наблюдается посттравматический артроз коленного сустава, как вы поняли, он связан с серьезными травмами.

Подробнее

Путь к странице:   Главная » Артроз » Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – заболевание, вызванное дистрофическими изменениями хрящевой и прилежащей костной ткани. Данная патология склонна к хроническому прогрессирующему течению, на поздних стадиях вызывает деформацию и стойкое нарушение функций руки. Заболевание распространено широко и повсеместно, однако не безнадежно. Если вам поставили диагноз артроз плечевого сустава – лечение предстоит длительное, но при правильном его проведении можно рассчитывать на хороший результат.

Причины

Деформирующий артроз плечевого сустава является заболеванием, в результате которого происходят серьезные изменения в хряще и костной ткани, которая к нему прилегает. Вообще эта болезнь носит хронический характер, но при этом она склонна к прогрессированию. Как и в случае с многими другими болезнями суставов, симптомы заболевания проявляются достаточно неожиданно. Обычно первые болевые ощущения человек чувствует после тяжелой физической работы (поднятие тяжестей, например) или после переохлаждения.

Вообще же артроз возникает в результате воспалительного процесса, происходящего в суставах. Часто этот процесс начинается в результате травмы или из-за воздействия инфекции. При развитии воспаления нарушается питание хрящевой ткани, в результате чего она начинает терять свои свойства и истончаться. При развитии деформации хряща начинают появляться остеофиты, которые способны еще больше травмировать сустав. После чего начинает деформироваться костная ткань, ее разрастание может вообще заблокировать сустав, сделав его неподвижным и превратив в цельную костную структуру.

Синовит тазобедренного сустава у ребенка здесь .

Симптомы

Основным симптомом, на который следует обращать внимание, является боль, при нагрузке на сустав усиливающаяся и ограничивающая движение в руке. При пальпации области плеча можно определить болевые точки, которые находятся в нижнем крае ключицы и лопатки. Образовавшиеся внутри сустава остеофиты вызывают хруст и пощелкивания в суставе при движении рукой.

Подробнее