дозировка эуфиллина при бронхиальной астме

Эуфиллин при астме

Для лечения бронхиальной астмы в настоящее время существует целый ряд эффективных лекарственных препаратов. Эуфиллин при астме можно принимать только по предписанию врача.

1. Препарат эуфиллин способен расслаблять мышцы бронхов, снижать сопротивление кровеносных сосудов, усиливать почечный кровоток и понижать давление в системе легочной артерии.

2. Применяется эуфиллин как при бронхиальной астме, так и при бронхоспазмах, сердечной астме, хронической недостаточности мозгового кровообращения, ишемических инсультах, гипертензии и других заболеваниях.

3. В случае острого приступа астмы препарат вводится внутривенно. Если заболевание находится в легкой форме или средней тяжести эуфиллин принимается во внутрь или вводится внутримышечно.

4. При приеме лекарственно средства могут появиться расстройства пищеварения, головная боль, сердцебиение, гипотония, головокружение и судороги.

5. Эуфиллин запрещено принимать при таких заболеваниях как экстрасистолия, эпилепсия, пониженное артериальное давление, сердечная недостаточность и пароксизмальная тахикардия. Также лекарственное средство не рекомендуется людям, имеющим коронарную недостаточность и различные нарушения нормального сердечного ритма.

Лечение застарелого кашля

Лекарство от аллергического кашля

Как вылечить затяжной кашель

Какой сироп от кашля лучше

Кашель

Лечение кашля
Виды кашля

Это интересно!

Заболевания

Бронхит
Астма
Трахеит

© 2016 Все о лечении кашля и органов дыхания. Все материалы на сайте носят ознакомительных характер. Обязательно обратитесь к врачу.

Подробнее

Эуфиллин при бронхиальной астме. Назначения при бронхиальной астме.

Внутривенное введение эуфиллина не обязательно и включается в схемы начального лечения больных АС с нормальным или высоким уровнем рС02 или тем, кто не отвечает на агрессивную терапию И(32-АГ в небулайзере (или если его нет в наличии) и ГКС. Параллельно назначению ГКС и оксигенотерапии вводится внутривенно медленно эуфиллин, в течение 20—30 мин (но не болюсом) в максимальной дозе с соблюдением предосторожности (особенно если больной ранее принимал теофиллин). Введение эуфиллина, на фоне бета2-АГ, обеспечивает больший бронходилатирующий эффект, чем введение одного ЛС.

Так, если больной постоянно получал ранее теофиллин (так бывает чаще всего), то безопасная нагрузочная доза эуфиллина составляет 1—2 мг/кг массы тела (до 2,5 мг/кг). Если имеются проявления токсичности, то нагрузочную дозу не вводят. Поддерживающая доза эуфиллина в виде постоянных внутривенных инфузий у этих больных составляет 0,5 мг/кгч. Ее цель — поддержать уровень теофиллина в пределах 10—20 мкг/мл. Более низкие дозы безопасны, но терапевтический эффект препарата усиливается, когда поддерживается его уровень в крови на верхней границе (15—20 мкг/мл). У взрослых астматиков период полувыведения внутривенно веденного эуфиллина составляет около 9 ч (у детей и курильщиков он выше). В целом дозировка теофиллина индивидуальна и зависит от его клиренса и периода полувыведения. Точную поддерживающую дозу эуфиллина лучше оценивать по его клиренсу. Если это сделать невозможно, то при замедлении клиренса эуфиллина доза снижается в 0,5 раза (при наличии ХСН, ХПН или печеночной недостаточности; ХЛС на фоне выраженной ДН) и повышается в 1,5 раза у курильщиков.
Поддерживающая доза зависит и от возраста — до 50 лет равна 0,7 мг/кг-ч и после 50 лет — 0,4 мг/кгч.

Подробнее

Эуфиллин (Здоровье)

Эуфиллин-Здоровье,2%р-р 5мл №10
Аминофиллин (aminophyline) — 3,7-дигидро-1,3-диметил-1Н-пурин-2,6-дио н-1,2-этандиамин
Код: R03D A05

Прочие средства для системного применения при обструктивных заболеваниях дыхательных путей (R03D)

международное и химическое названия: aminophyline (аминофиллин), 3,7-дигидро-1,3-диметил-1Н-пурин-2,6-дио н-1,2-этандиамин;
основные физико-химические свойства: прозрачная бесцветная или слегка окрашенная жидкость;
состав: 1 мл раствора содержит теофиллина 0,0192 г, этилендиамина 0,0048 г;
вспомогательные вещества: вода для инъекций.

Раствор для инъекций.

Противоастматические средства для системного применения. Код АТС R03D A05.

Подробнее

Эуфиллин

Фармакологическое действие:
Действие эуфиллина обусловлено в первую очередь содержанием в нем теофиллина. Этилендиамин усиливает спазмолитическую (снимающую спазмы) активность и способствует растворению препарата. Механизм действия эуфиллина в основном сходен с механизмом действия теофиллина. Важными особенностями эуфиллина являются его растворимость в воде и возможность его парентерального (внутривенного или внутримышечного) введения. Подобно теофиллину эуфиллин расслабляет мышцы бронхов, понижает сопротивление кровеносных сосудов, расширяет коронарные (сердечные) сосуды, понижает давление в системе легочной артерии, увеличивает почечный кровоток, оказывает диуретическое (мочегонное) действие, связанное преимущественно с понижением канальциевой реабсорбции (обратного всасывания воды в почечных канальцах), вызывает увеличение выведения с мочой воды и электролитов, особенно ионов натрия и хлора. Препарат сильно тормозит агрегацию (склеивание) тромбоцитов.

Показания к применению:
Применяют эуфиллин при бронхиальной астме и бронхоспазмах (резком сужении просвета бронхов) различной причины (в основном для снятия приступов), гипертензии в малом круге кровообращения (повышенном давлении в сосудах легких), а также при сердечной астме, особенно когда приступы сопровождаются бронхоспазмом и нарушениями дыхания по типу Чейна-Стокса. Рекомендуется также для купирования (снятия) церебральных сосудистых кризов (кризов мозговых сосудов) атеросклеротического происхождения и улучшения мозгового кровообращения, уменьшения внутричерепного давления и отека мозга при ишемических инсультах (остром нарушении мозгового кровообращения), а также при хронической недостаточности мозгового кровообращения. Препарат улучшает почечный кровоток и может быть использован при наличии соответствующих показаний.

Подробнее

ЭУФИЛЛИН (Euphyuinum)

Синонимы: Аминофиллин, Аминокардол, Аммофиллин, Диафиллин, Генофиллин, Метафиллин, Неофиллин, Новофиллин, Синтофиллин, Теофилламин, Теофиллин этилендиамин и др. Комбинированный препарат, содержащий теофиллин и этилендиамин.

Фармакологическое действие. Действие эуфиллина обусловлено в первую очередь содержанием в нем теофиллина. Этилендиамин усиливает спазмолитическую (снимающую спазмы) активность и способствует растворению препарата. Механизм действия эуфиллина в основном сходен с механизмом действия теофиллина. Важными особенностями эуфиллина являются его растворимость в воде и возможность его парентерального (внутривенного или внутримышечного) введения. Подобно теофиллину эуфиллин расслабляет мышцы бронхов, понижает сопротивление кровеносных сосудов, расширяет коронарные (сердечные) сосуды, понижает давление в системе легочной артерии, увеличивает почечный кровоток, оказывает диуретическое (мочегонное) действие, связанное преимущественно с понижением канальциевой реабсорбции (обратного всасывания воды в почечных канальцах), вызывает увеличение выведения с мочой воды и электролитов, особенно ионов натрия и хлора. Препарат сильно тормозит агрегацию (склеивание) тромбоцитов.

Показания к применению. Применяют эуфиллин при бронхиальной астме и бронхоспазмах (резком сужении просвета бронхов) различной причины (в основном для снятия приступов), гипертензии в малом круге кровообращения (повышенном давлении в сосудах легких), а также при сердечной астме, особенно когда приступы сопровождаются бронхоспазмом и нарушениями дыхания по типу Чейна-Стокса. Рекомендуется также для купирования (снятия) церебральных сосудистых кризов (кризов мозговых сосудов) атеросклеротического происхождения и улучшения мозгового кровообращения, уменьшения внутричерепного давления и отека мозга при ишемических инсультах (остром нарушении мозгового кровообращения), а также при хронической недостаточности мозгового кровообращения. Препарат улучшает почечный кровоток и может быть использован при наличии соответствующих показаний.

Подробнее