атеросклероз внечерепных отделов

Атеросклероз брахиоцефальных (сонных) артерий

К большому сожалению пациентов, страдающих столь тяжелой болезнью как - атеросклероз, в особенности атеросклероз брахиоцефальных (сонных) артерий, это заболевание не такое уж и безобидное. Все дело в том, что данные артерии скреплены в Веллизиев круг, благодаря которому поступающая в мозг кровь равномерно распределяется, тем самым снабжая все отделы головы.

Атеросклероз - это нарушение проходимости сосуда, из-за новообразовавшейся атеросклеротической бляшки внутри него, которая в свою очередь перекрывает нормальный поток крови по сосуду.

И все бы ничего, если бы эта проблема касалась других органов нашего тела, но с головным мозгом, все чуть иначе. Даже небольшое нарушение кровообращения этого органа, ведет за собою сбой всей системы, который может привести к необратимым последствиям, вплоть до острого инсульта.

Атеросклероз брахиоцефальных артерий, это в основном пораженный атеросклеротическими бляшками брахиоцефальный ствол (крупный магистральный сосуд), обеспечивающий кровоснабжение в правую половину головного мозга и плечевого пояса. За счет того, что этот ствол является, можно сказать, основой кровоснабжения мозга, атеросклероз в данной области довольно таки проблематичный вопрос, требующий обязательного лечения.

Сама атеросклеротическая бляшка, появляется не сразу. Этот долгий и глубокий процесс нарастания в просвете сосуда новообразования, в основном за счет повышения уровня холестерина в крови, который начинается еще в молодом возрасте. Есть такое понятие как - нестенозирующий атеросклероз, которое говорит нам о том, что атеросклеротическая бляшка перекрывает сосуд меньше чем на 50 %, тем самым не принося особого вреда сосуду. Но в случае роста данного образования, нестенозирующий атеросклероз переходит в стадию стенозирующего, который серьезно нарушает процесс кровообращение.

Подробнее

Кардиология > Атеросклероз > Атеросклероз брахиоцефальных артерий

Брахиоцефальный ствол представляет собой крупный магистральный сосуд, отходящий непосредственно от аорты и разветвляющийся на правую подключичную, правую сонную и правую позвоночную артерии. Соответственно эти ветви обеспечивают кровоснабжением правую половину плечевого пояса и головной мозг. Именно ввиду их участия в мозговом кровообращении атеросклероз брахиоцефальных артерий является серьезной проблемой.

Как вы, наверное, знаете, атеросклеротические бляшки, вырастающие в просвете сосудов, значительно снижают их пропускную способность и ухудшают кровообращение нижележащих участков органов. Для некоторых структур (мышечная и костная ткань, кожа) такая ситуация вполне терпима, но не для головного мозга.

Кровоснабжение головного мозга обеспечивается сразу несколькими артериями – общей сонной артерией, брахиоцефальным стволом (правой сонной и позвоночной артерией) и одной из веток левой подключичной артерии. Казалось бы, столько источников поступления крови, а атеросклероз брахицефальных артерий выделен в особую группу, почему же так, чем же он так отличен?Для того чтобы это понять, необходимо немного коснуться анатомии: все упомянутые ранее артерии образуют у основания мозга замкнутый круг – Веллизиев круг. Благодаря этому кругу обеспечивается равномерное распределение поступающей крови по всем отделам головного мозга. Нарушение проходимости одного из сосудов влечет за собой существенную перестройку во всей этой сложной системе, в результате чего распределение крови резко нарушается, вплоть до развития острого нарушения мозгового кровоснабжения – инсульта.

Подробнее

Методы лечения нестенозирующего атеросклероза

Нестенозирующий атеросклероз является процессом, в ходе которого изменения затрагивают не просвет сосуда, а его сосудистую стенку. Статистика говорит от том, что бляшка может перекрывать сосуд не больше, чем на 50 процентов. Такой атеросклероз называется нестенозирующим. Если же бляшка растет, нарушая кровообращения какого-то органа, эта стадия считается стенозирующей. Как проявляется обсуждаемое нами состояние артерии?

Характеристика и проявления

Протекает болезнь следующим образом:

  1. сначала в стенах артерий появляются микроскопические изменения;
  2. после этого образуется небольшое возвышение;
  3. формируется сама бляшка.

Формирование бляшки на стенке сосуда

Считается, что официальным диагнозом нестенозирующий атеросклероз выступить не может. Это, скорее, явление, которое можно наблюдать практически у каждого человека, которому стукнуло сорок или пятьдесят лет.

Пациент может опоздать с жалобами на это явление. Это будет зависеть от того, какой орган страдает из-за нарушения в кровообращении. Как пример, можно привести работу сердца. При этом симптомы маскируются под сердечные болезни. В таком случае нужно нормализовать уровень холестерина и его составляющих. Полезными будут лекарства, тормозящие образование тромбов. Посмотрим, как атеросклероз затрагивает брахиоцефальные артерии. так как этот тип встречается наиболее часто.

Симптомы и диагностика

Брахиоцефальные артерии по которым кровь двигается к головному мозгу

Нестенозирующий атеросклероз часто поражает брахиоцефальные артерии. Это может настораживать, так как эти артерии сильно подвержены образованию бляшек, а это может привести к инсульту, хотя такой большой риск возникает при стенозирующем атеросклерозе.

Нестенозирующий тип не ведет к серьезному нарушению кровотока, но снижает его. Диагностировать его можно при помощи ультразвуковой допплерографии, которая:

Подробнее

Нестенозирующий атеросклероз внечерепных отделов брахиоцефальных артерий.

Здравствуйте! Мне 34 года. Рост 182см, вес 65кг. Я не курю, не пью, веду активный и здоровый образ жизни. Не употребляю мучных, сладких и жирных продуктов. У меня 2 детей. Роды были в 2009 и 2010г. Кесарево в обоих случаях. Во время первой беременности я узнала, что у меня холестерин от 7 до, 7,07! Все это время врачи связывали это с беременностями и не придавали этому значения. Теперь мой организм восстановился. Я сдала анализы недавно и узнала, что холестерин у меня 7,07. Анализ на фракции только ухудшил ситуацию. Я прошла диагностику, узи, эхо сердца, нижних конечностей, брюшной аорты и т.д. Хуже всего ситуация с сонной артерией. Цитирую: комплекс интима-медиа общих сонных артерий не утолщен (до 1,0мм), в области каротидных бифуркаций отмечается утолщение комплекас интима-медиа до 1,2-1,3мм, интима уплотнена. Заключение: Нестенозирующий атеросклероз внечерепных отделов брахиоцефальных артерий. Признаки макроангиопатии: С-образная извитость правой общей сонной артерии. Что мне делать. У меня умер отец 3 месяца назад в возрасте 59лет. Оторвался тромб и инфаркт миокарда. Что мне сделать, чтобы выиграть время лет на 20? У меня одному сыну - 2года, другому - 10 мес. Они находятся только со мной в квартире или машине. Папа умер так внезапно, что я теперь боюсь оставить моих малышей в таком малом возрасте.

Здравствуйте! Вам нужно провести МСКТ с котрастом сосудов экстра- и интра-корнеальных сосудов, консультация офтальмолога ( глазное дно при расширенном зрачке) и консультация невролога с результатами дообследования. Вы можете обратиться к нам в медцентр, предварительно записавшись по телефону, указанному на сайте. С уважением, Мария Олеговна.

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Подробнее

Что представляют из себя брахиоцефальные артерии и какова их функция?

Брахиоцефальные артерии (БЦА) — это магистральные сосуды, которые участвуют в кровоснабжении головного мозга, а также мягких тканей головы. В данной статье речь пойдет именно об этих сосудах, их заболеваниях и диагностике.

Атеросклероз внечерепных отделов брахиоцефальных артерий

Брахиоцефальный ствол — это крупный магистральный сосуд, который отходит от аорты и разветвляется на три правых артерии: подключичную, сонную и позвоночную. Соответственно они и обеспечивают кровоснабжением всю правую сторону плечевого пояса, а также головной мозг. Именно из-за того, что брахиоцефальные артерии участвуют в кровообращении мозга, атеросклероз данных артерий является серьезной проблемой.

Как известно, атеросклеротические бляшки, которые вырастают в просвете сосудов, способны снижать не только их пропускную способность, но и ухудшать кровообращение нижележащих участков внутренних органов. Некоторые структуры, такие как кожа или мышечная и костная ткани, вполне терпят такую ситуацию, но не головной мозг.

Кровоснабжение головного мозга обеспечивают несколько артерий:

  • общая сонная артерия;
  • брахиоцефальный ствол (правая сонная и позвоночная артерии);
  • одна из веток левой подключичной артерии.

Чем же отличается атеросклероз брахицефальных артерий и почему он выделен в особую группу, если имеет так много источников поступления крови? Все вышеперечисленные артерии образуют у самого основания мозга так называемый Веллизиев круг (замкнутый круг). Он отвечает за обеспечение равномерного распределения поступающей крови во все отделы головного мозга. Если случается нарушение в проходимости данного сосуда, это приводит к существенной перестройке во всей системе, в итоге в распределении крови происходит резкое нарушение. Это может вызвать острое нарушение мозгового кровоснабжения, то есть инсульт.

Подробнее