комплекс лечения артроза

Комплекс лечения артрита

Подробнее

Комплекс упражнений для лечения артроза (восстановление подвижности плечевого сустава)

Упражнения для восстановления подвижности капсулы плечевого сустава.

Упр. 1. Исходное положение: сесть на стул. Положить ладони на талию. Локти в стороны. Не меняя положения рук, медленно под­нимать плечи до предела вверх и мед­ленно опускать их до предела вниз. По­вторить 3-4 раза.

Упр. 2. Сохраняя исходное поло­жение предыдущего упражнения, совершать движение плечами вперед до предела и назад до предела. Спина плотно прижата к спинке стула. Повторить 3-4 ра­за, очень медленно и плавно.

Упр. 3. Поднять левую руку над головой и согнуть ее в локте, правую завести за спину и тоже согнуть в локте. Попытаться сцепить руки за спиной. Задержаться в этом положе­нии на 30 секунд, затем повторить упражне­ние, поменяв руки. Если не удается соеди­нить руки за спиной, можно использовать маленькое полотенце, с помощью которого подтягивать руки друг к дружке, перебирая пальцами. Ни в коем случае не допускать яв­ных болевых ощущений.

Упр. 4. Завести обе руки за спину, сцепить их в «за­мок» (локти согнуты) и, не размыкая согнутых в локтях рук, тянуть их в разные стороны 10-15 секунд, словно пытаясь разорвать «замок», после чего расслабиться. Повторить 3-4 раза.

Внимание! Тянуть руки в стороны нужно очень плавно, без рывков. Не допускайте явных болевых ощущений!

Упр. 5. Исходное положение: стоя. Выпрямленные руки соединить за спиной в «замок» и медленно, с усилием тянуть их как можно дальше вправо. Задержать руки в крайнем положении на 10-15 секунд, потом расслабиться и опустить руки. После корот­кой паузы повторить упражнение влево. Уп­ражнение выполнять по 3 раза в каждую сторону.

Внимание! Вести движения должна здоро­вая рука, больная остается пассивной.

Упр. 6. Исходное положение: стоя. Выпрямленные руки соединить за спиной в «замок» и мед­ленно отводить их назад-вверх до предела. Задержать в крайнем положении на 10-20 секунд и расслабиться. Ве­дет движение здоровая рука, больная остается пассивной. Выполнять упражнение 7-8 раз.

Подробнее

Комплекс упражнений при артрозе тазобедренного сустава

Подробнее про артроз тазобедренного сустава мы поговорили в соответствующей статье. Здесь же я обстоятельно остановлюсь на комплексе упражнений, которые необходимо выполнять при артрозе, чтобы надолго сохранить подвижность в тазобедренном суставе и улучшить качество жизни при данном типе остеоартроза.

Каждое упражнение делать минимум 5 раз.

1. Вариант позы "лягушки". Положение лежа на спине. Обе ноги сгибаются в коленных суставах до максимума, стопы не отрываются от пола. В таком положении колени раз водятся в стороны и снова сводятся. Стараться постепенно увеличивать амплитуду движений. Повторить 10-15 раз.


2. Упражнение "ножницы" - исходное положение, лежа на спине, ноги выпрямлены. Одна нога отрывается от пола и совершает движения из стороны в сторону с максимально возможной амплитудой. При этом стараться не сгибать ногу в коленном суставе. То же самое повторяется другой ногой. При хорошей тренированности можно совершать движения одновременно двумя ногами. Повторить 10 раз.


3. Положение лежа на спине. Отрываем выпрямленную ногу от пола на максимально возможную высоту, затем ногу опускаем. Повторить 10 раз одной ногой, затем сменить ногу.


4. Положение сидя на стуле. Постараться в наклоне туловища вперед коснуться руками кончиков пальцев стоп, затем выпрямиться. Повторить 10 раз.


5. Исходное положение стоя, одна нога стоит на невысокой подставке (ступеньке), рукой опираемся о стол. Другой ногой совершаем махи вперед и назад, постепенно увеличивая амплитуду. Позже добавляются движения ногой в сторону. Повторить 15 раз.


В выполнении упражнений при артрозе тазобедренного сустава соблюдайте принцип умеренности, чтобы выполнение данного комплекса не вызвало неприятных или болевых ощущений. Если это произошло - прекратите выполнение упражнения, а в следующий раз ослабьте интенсивность и амплитуду упражнений. Хорошо бы посоветоваться с врачом-реабилитологом.

Другие новости по теме:

Подробнее

Лечение артроза в Израиле

Опытные ортопеды, ревматологи, хирурги и диагносты клиники Ихилов Комплекс помогут вам навсегда позабыть о неприятных последствиях артроза. Ими мастерски применяются малоинвазивные, бескровные методы эндопротезирования суставов, артроскопические методы диагностики и лечения.

Лечение артроза в Ихилов Комплекс: новейшие методы, позволяющие избавиться от боли и вернуть подвижность

Сегодня врачи клиники Ихилов Комплекс применяют самые современные и результативные методы лечения артрозов, позволяющие быстро вернуть их пациентам радость движения без боли. Основной упор этими специалистами делается на применение малоинвазивных, органосберегающих вмешательств. Среди методов лечения артрозов в Израиле применяются:

Подробнее

Профилактика и лечение артроза коленного сустава: народные средства и гимнастика

(Средняя оценка: 4 )

Деформирующий остеоартроз проще предотвратить, чем лечить – это неоспоримый факт. Здоровый образ жизни - основа профилактики артроза коленного сустава. Комплекс упражнений, народные средства, диета и оптимистичный настрой уберегут от болезни, а если проблема уже налицо, помогут остановить разрушение сустава.

Деформирующий остеоартроз проще предотвратить, чем лечить — это неоспоримый факт. Однажды запущенный патологический процесс самостоятельно не остановится. Когда разрушение хряща уже началось, предотвратить полное обездвиживание сустава способно только грамотно подобранное лечение. Традиционное и народное лечение артроза коленного сустава, суставная гимнастика, диета, прием БАДов, а также ванны, грязи, морские купания — все это благоприятно сказывается на состоянии коленей и не позволяет болезни победить.

Артроз коленного сустава: гимнастика и К 0

Профилактика артроза коленного сустава подразумевает меры по предотвращению заболевания и предупреждению его обострений.

Не допустить развития заболевания помогут:

  • двигательная активность;
  • контроль и нормализация веса;
  • предупреждение и лечение травм суставов;
  • исправление «ошибок природы» — коррекция плоскостопия, искривления конечностей, врожденного вывиха бедра.

Нередко приходится слышать, что физические нагрузки «изнашивают» суставы — это в корне не верно. Было бы странно, если бы артроз коленного сустава вызывал комплекс утренних физических упражнений. Напротив, занятия физкультурой, способствуют сохранению подвижности суставов, укрепляют мышцы, совершенствуют координацию движений, предотвращают травмы и болезни, не хуже, а даже лучше, чем любимое всеми «лечение народное». Артроз коленного сустава. точнее его профилактика у людей с травмами суставов, избыточным весом, отсутствием физической подготовки не подразумевает больших нагрузок, но дозированная ходьба, езда на велосипеде, плавание, специальная суставная гимнастика принесут только пользу.

Подробнее