гимнастика при плечевом артрите

Гимнастика при артрите плечевого сустава: рекомендации и упражнения

Гимнастика, несомненно, оказывает большую помощь в излечении заболевания, возвращении подвижности суставу, повышении качества жизни больного.

Но при подборе комплекса упражнений важно: проконсультироваться с лечащим врачом, узнать противопоказания и последовать рекомендациям.

Чтобы гимнастика оказала лечебный эффект максимально, необходимо:

— Проводить её регулярно каждый день, систематически увеличивая нагрузку;

— Завершать комплекс упражнений самомассажем области поражённого сустава и прилегающих к нему мышц;

— При массаже дополнительно использовать бальзамы, гели, целебные кремы (мазь Живокоста, бальзам Дикуля, Тайский бальзам);

— Выполнять упражнения только в период ремиссии (ослабления) заболевания;

— Подобрать с квалифицированным инструктором комплекс Ци-гун гимнастики или Йоги для суставов;

— Обострение артрита, сопровождающееся повышением температуры тела, воспалениями и сильными болями в плечевом суставе;

— Проявление заболевания, дополняющееся серьёзными поражениями внутренних органов (почек, сосудов, лёгких, сердца);

— Сопутствие артриту хронических патологий (сердечно-сосудистая или дыхательная недостаточность);

— Наличие любой инфекции в организме;

— Боль при выполнении лечебных упражнений;

Упражнения при артрите плечевого сустава

1) Исходное положение – ноги на ширине плеч, руки непринуждённо опущены вниз.

Соединить пятки, правую руку поднять вверх и согнуть в локте, дотронуться пальцами правой руки до верха правой лопатки, правый локоть поднять как можно выше.

Левой рукой плавно нажимать на поднятый правый локоть, выполнение упражнения проводить на счёт от 1 до 8, повторять его, меняя руки, 4 раза.

2) Принять исходное положение, обнять свои плечи и поднимать локти выше и выше на счёт от 1 до 8.

Меняя руки, повторять упражнение 8 раз.

3) Упражнение выполняется со стулом.

Положить вытянутые руки на спинку стула, отставленного от корпуса на 40 сантиметров и на счёт 1-8 тянуться плечами к полу.

Подробнее

Путь к странице:   Главная » Артрит » Артрит плечевого сустава

Артрит плечевого сустава

Артрит, или воспаление плечевого сустава, может возникнуть по нескольким причинам: от перенесенных травм до аллергии, от чрезмерных нагрузок до переохлаждения, а также может возникнуть в результате инфекций.

Артрит плечевых суставов может быть трех форм:

остеоартрит
ревматоидный артрит
посттравматический артрит.

При остеоартрите причиной воспаления становится износ и стирание тканей, вследствие чего возникает дегенеративный процесс – гладкая поверхность кости разрушается. Эта форма артрита характерна для людей старше пятидесяти и более характерна для акромиально-ключичного сустава. Ревматоидный артрит поражает суставы симметрично и возникает по причине того, что воспаляется синовиальная оболочка. Причиной посттравматического артрита является травма, повлекшая за собой трещину в плечевом суставе или его смещение. Возникает такая форма артрита и вследствие разрыва мышцы плеча.

Симптомы

Плечевой артрит чаще всего бывает трех видов: посттравматический, ревматоидный и по типу остеоартрита. Последний развивается на фоне износа и старения суставных тканей, в основном хряща. В этих случаях гладкая поверхность кости разрушается, т.е. происходит дегенеративный процесс. Такой формой болезни больше страдают люди пожилого возраста. При ревматоидном артрите воспаляется синовиальная оболочка, которая является своего рода смазочным механизмом сустава. Плечи поражаются симметрично, т.е. оба сразу. Посттравматический артрит развивается после появления трещин в суставных поверхностях костей, смещений, переломов или разрывов мышц.

Подробнее

Степени плечевого артрита: симптомы, лечение и профилактика. Гимнастика при артрите

Главная Артрит Артрит плечевого сустава: степени, симптомы и лечение болезни

Плечевой артрит довольно частый недуг. Ведь данный сустав отличен от остальных тем, что имеет невероятную подвижность. Однако с этим свойством растет и нагрузка, которую он испытывает. Заболевание отличается своей обширной природой, поэтому лечебные методики для каждого подвида будут отличаться.

У патологии есть несколько причин. Прежде всего, виновниками стают травмы или всевозможные инфекции. Нередко заболевание вызвано аллергическими реакциями и простым переохлаждением. Порой недуг вызывается гипокинезией. То есть недостатком активных движений. Люди, выполняющие физическую работу, полагают, что им предостаточно движений на работе. Но это не так. Физическая работа напрягает лишь некоторые группы мышц, а спортивные тренировки нагружают большинство мускулов.

Степени и симптомы плечевого артрита

Степени плечевого артрита имеют несколько форм. Зачастую он бывает ревматоидным, посттравматическим и по типажу остеоартрита. Из перечисленных форм последняя образуется при износе и старении тканей сустава и хряща. В таких ситуациях поверхность подвергается разрушению, вызывая процесс дегенерации. Нередко такой недуг беспокоит старшее поколение. Ревматоидная форма вызывает воспалительную реакцию в синовиальной сумке, где находится жидкость, смягчающая трение. Поражение является симметричным, то есть атакует оба плеча. Посттравматическая форма, соответственно, развивается на фоне повреждений (перелом, смещение, трещины).

При любом из вышеперечисленных диагнозов, плечевой артрит симптомы имеет следующие: сильные боли. С течением времени она лишь усиливается, а со временем стает просто нестерпимой мукой. Это может означать, что хрящ начал деформироваться. Нередко процесс сопровождается отеками и повышением температуры. Запущенные стадии приводят к инвалидности. Поэтому важно своевременно уделить недугу внимание.

Подробнее