астма аллергическая причины

Астма и ее причины, о которых нужно знать каждому!

Бронхиальная астма в переводе с греческого означает «тяжелое дыхание», «удушье», по статистике ею страдают в среднем 10% мирового населения. Причины болезни могут быть как внешние факторы, так и внутренние.

Этой болезни подвержены с одинаковой вероятностью, как мужчины, так и женщины. А вот по возрастному критерию наблюдаются различия в статистических данных, где больший процент относится детскому возрасту (до 10 лет — около 36% с диагнозом бронхиальная).

Отмечено, что первые приступы заболевания проявляются в первый год жизни. Классификация типов бронхиальной астмы:

  • аспириновая;
  • аллергическая;
  • на нервной почве;
  • атопическая;
  • астма сердца;
  • нервная;
  • астма кашлевая;
  • астма физического усилия.

Аспириновая - тип астмы, получивший название от обыкновенного аспирина. В данном случае аспирин является запрещенным препаратом для применения, как и большинство лекарств группы НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты). Провоцирующим фактором аспириновой астмы также является пищевой краситель желтого цвета — ингредиент, входящий в состав оболочки таблеток и драже. Данная форма астмы чаще всего проявляется в сочетании с риносинуситом, вследствие чего имеет более тяжелое течение и с трудом поддается лечению.

Аллергическая астма - один из самых распространенных видов астмы, опосредованный иммунологическими механизмами. Практически у любого человека имеется на что-нибудь аллергия, аллергический механизм имеет преобладание в 80% случаев детской заболеваемости астмой и более 45% случаев у взрослых пациентов.

Вдыхание пациентом специфичных субстанций, называемых аллергенами (пыльца, пылевые клещи, плесень, красители, лаки), вызывают обострение симптомов болезни.

Практически каждый второй астматик с аллергической формой чувствует ухудшение после физических нагрузок на холодном воздухе, от сигаретного дыма, пыли или от технического запаха. Для облегчения клиники аллергической астмы самое важное — выявление аллергенов и их возбудителей, далее следует научиться предотвращать обострение симптоматики.

Подробнее

Бронхиальная астма. Симптомы, причины, диагностика и лечение астмы.

Ознакомиться со специализацией Пульмонология и нашими врачами, можно пройдя по ссылке.

Что такое астма.

Астма. или бронхиальная астма – это хроническое заболевание дыхательных путей.

Причиной астмы в большинстве случаев является аллергия. А точнее аллергическое, иммунное воспаление в дыхательных путях (бронхах), которое провоцирует бронхоспазм и ведет к загустеванию слизи, которая в норме присутствует в дыхательных путях и способствует очищению бронхов от пыли и вредных частиц. В норме во время дыхания вся пыль налипает на слизь, которая постоянно движется по бронхиальному дереву, а затем мы просто ее сглатываем, не замечая этого.

Слизь загустевает как от иммунного воспаления, так и от возникшего бронхоспазма в результате замедления движения ресничек, которым выстлан эпителий бронхов изнутри. Кроме того, налипшими частицами могут быть бактерии и вирусы, что приводит к частым респираторным заболеваниям.

Наибольшую опасность представляет приступ астмы – внезапное усиление симптомов астмы, вызванное бронхоспазмом. Во время приступа астмы слизистая оболочка дыхательных путей воспаляется, отекает, и выделяет больше слизи, чем обычно. Все эти факторы и вызывают появление симптомов астмы.

Астма может проявляться по-разному, в легкой или тяжелой форме. Некоторые люди страдают от приступов астмы только во время сезонной аллергии, при дыхании холодным воздухом или во время физических нагрузок. У других приступы бронхиальной астмы случаются часто и не связаны с каким-то одним провоцирующим фактором.

Даже если приступы астмы повторяются нечасто, лечить астму у хорошего пульмонолога все равно необходимо. Отек и воспаление в дыхательных путях могут привести к необратимым изменениям в дыхательных путях и нанести серьезный вред легким. Лечение бронхиальной астмы поможет больным астмой сохранить привычный активный образ жизни. И хоть астма является хроническим заболеванием, и вылечить астму полностью нельзя, лечение астмы поможет контролировать болезнь и уменьшить проявление признаков астмы. Симптомы астмы.

Подробнее

Причины бронхиальной астмы

Причины бронхиальной астмы

Мы с вами уже выяснили, что бронхиальная астма - хроническое воспалительное заболевание, характеризующееся периодическим сужением дыхательных путей. Что же является причиной бронхиальной астмы? Для этого нам придется поговорить об аллергии.

Бронхиальная астма и аллергия

Бронхиальная астма и аллергия тесто связаны между собою, аллергия - это генетически обусловленное состояние, при котором в организме в ответ на воздействие аллергенов (домашней пыли, шерсти домашних животных и т. д.) вырабатывается группа специфических веществ. Аллергены взаимодействуют с ними, в результате чего возникают такие реакции, как сенная лихорадка, крапивница, приступ удушья при вдыхании пыльцы цветущих растений и т. п. Аллерген, попавший в бронхи, вступает в контакт с иммуноглобулином Е. Происходит цепь реакций, и развивается воспаление, а затем астматический приступ.

Аллергены разделяют на четыре основные группы - пыльцевые, бытовые, эпидермальные и пищевые. Пыльца цветущих растений - трав, кустарников, деревьев - сильный аллерген. К бытовым в первую очередь относится домашняя и библиотечная пыль. Главный компонент домашней пыли, провоцирующий аллергическую реакцию, - домашний клещ. Он невидим глазу, но присутствует в пыли всегда и в огромном количестве. Эпидермальные аллергены - это поверхностный слой кожи (эпидермис) и шерсть животных (собаки, кошки, лошади и др.). Частая причина приступа удушья - пищевые продукты. О них мы будем говорить на специальном занятии.

Постарайтесь понаблюдать и ответить на вопрос, какие аллергены вызывают приступ удушья у вас. Имейте в виду, что холод, инфекции, резкие запахи аллергенами не являются, хотя и могут вызывать сильную реакцию. Дело в том, что у бронхиальной астмы есть постоянная спутница - повышенная реактивность дыхательных путей: способность бронхиального дерева отвечать сужением на воздействие многих раздражителей. С ней нужно бороться, непрерывно подавляя воспаление в бронхах с помощью соответствующих препаратов, а также соблюдая меры профилактики вирусной инфекции.

Подробнее

Причины возникновения бронхиальной астмы

Еще сравнительно недавно причины бронхиальной астмы оставались неизвестными. Предлагаемые различные теории либо быстро опровергались, либо описывали только единичные случаи, не отражая общего представления о заболевании. И только аллергическая теория прочно закрепилась в этиологии бронхиальной астмы, как самая распространенная и наиболее полно раскрывающая суть патологии.

Таким образом, изначальной причиной бронхиальной астмы можно считать аллергию. И действительно, аллергическая астма занимает первое место по распространенности среди других ее видов.

Но что такое аллергия в данном контексте? Понятие аллергии настолько широко и разнообразно, что ограничиться только им при описании этиологии БА недопустимо. Под аллергией в бронхиальной астме понимают повышенную чувствительность (гиперчувствительность) внутренней стенки бронхов (их слизистой оболочки) к различным факторам внешней или внутренней среды.

Такие факторы называют еще провоцирующими, так как они являются начальным звеном в запуске реакции гиперчувствительности. Огромное количество этих факторов привело к необходимости создания их собственной классификации.

Как уже известно, провоцирующие факторы могут быть из внешней среды и из внутренней. В свою очередь факторы внешней среды (экзогенные) бывают физическими, химическими, биологическими. К физическим относятся холод (чаще), тепло, резкие перепады температуры, повышенная влажность воздуха. Считается, что определенный климат также может способствовать развитию аллергии, и предвидеть, где у больного астмой человека не будет приступов - очень сложно. Для каждого астматика имеется индивидуальный, свой климат, в котором он чувствует себя лучше всего. Наиболее благоприятным для большинства астматиков считается проживание в горах на высоте 1,5 км над уровнем моря.

Подробнее

Симптомы и лечение аллергической астмы

  • Симптомы патологии
  • Причины заболевания
  • Патогенез заболевания
  • Диагностические мероприятия
  • Лечение патологии
  • Профилактика заболевания

Аллергическая астма – довольно часто встречающаяся патология у взрослых и детей. Распространено явление как обычной формы, так и аллергической бронхиальной астмы. Аллергия на некоторые вещества встречается у многих людей, причин на это может быть достаточно. Опасность заключается в отсутствии видимых симптомов на начальных стадиях заболевания. В дальнейшем это значительно усложняет процесс лечения.

Симптомы патологии

Аллергическая форма патологии мало чем отличается от симптоматики обычной астмы. В первую очередь – это затруднение дыхания. Оно возникает почти сразу после контакта с аллергеном. Вдыхать становится крайне тяжело. Нередко одышка проявляется во время физических нагрузок. При спазме дыхательных путей воздух по ним проходит со свистящим хрипом. Это может быть слышно даже на определенном расстоянии.

При удушье человек инстинктивно принимает упор руками в любую поверхность, чтобы помочь продвижению воздуха посредством мускулатурных усилий.

Приступы длительного кашля. В некоторых случаях это единственный симптом заболевания, поэтому его нередко путают с другими патологиями. Следует знать, что обычный кашель проходит уже через пару минут, за это время дыхательные пути успевают очиститься. При аллергическом кашле может выделяться небольшое количество мокроты.

Астматический статус – острое осложнение патологии, признаки которого характерны удушьем, не реагирующим на меры терапии. В случае неоказания своевременной медицинской помощи в связи с острым кислородным голоданием человек теряет сознание и впадает в коматозное состояние. Не исключена возможность летального исхода.

Подробнее