Какие методы лечения облитерирующего атеросклероза сосудов ног наиболее еффективны
Хронический облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей является одной из самых частых причин для опасных осложнений: полное прекращение кровотока по сосудам ног может привести к необходимости хирургического вмешательства. Операция станет причиной того, что человек получит инвалидность. Консервативное лечение или терапия народными средствами абсолютно неэффективны с того времени, когда возникает серьезная окклюзия крупных артерий нижних конечностей, связанная с атеросклеротической болезнью. Медикаментозное лечение поможет улучшить кровообращение, но не избавит от закупорки сосудов. Именно поэтому, когда возникает облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей, необходим комплексный подход к диагностике и правильная терапия.
Локализация облитерации
Большое значение имеет место закупорки сосудов. Чем выше поражение артериальных стволов, тем хуже прогноз. Часто встречающимися местами для образования атеросклеротической окклюзии могут быть:
- аортоподвздошное соединение;
- подвздошные артерии;
- бедренные сосуды;
- подколенная артерия;
- артерии голени.
Если облитерирующий атеросклероз нижних конечностей возникает в месте перехода брюшной аорты в подвздошные артерии, то вылечить это состояние крайне сложно, а лучшими вариантами лечения будут хирургические методы терапии.
Причины
Кроме атеросклеротической болезни, важными факторами, способствующими окклюзии, могут стать следующие причины:
- сахарный диабет в стадии декомпенсации;
- тромбоэмболические осложнения;
- внутрисосудистое воспаление (тромбангиит);
- травмы ног.
Все эти причинные факторы значительно усугубляются на фоне увеличения холестерина в крови, при ожирении и повышении артериального давления, особенно, если человек неправильно питается и ведет малоподвижный образ жизни.
Подробнее
Облитерирующий эндартериит сосудов нижних конечностей
Облитерирующий эндартериит нижних конечностей – это поражение мелких артерий и капилляров ног. При прогрессировании заболевания нарушается кровообращение в нижних конечностях, и в первую очередь в стопах. Это происходит из-за того что ноги начинают получать меньше кислорода и питательных веществ, чем им необходимо для полноценного функционирования.
При отсутствии должной терапии происходит отмирание тканей стоп – формируется гангрена. Больному в итоге их ампутируют. Иные названия этого недуга – эндартериоз, облитерирующий тромбангиит, спонтанная гангрена и пр. Женщины болеют намного реже мужчин.
Почему возникает болезнь
До настоящего времени точные причины облитерирующего эндартериита нижних конечностей неизвестны. Несмотря на то, что механизм появления болезни давно ясен. В первую очередь возникает стойкое сужение мелких сосудов. После стенки этих артериол и капилляров воспаляются, вследствие чего диаметр сосуда становится еще меньше и в итоге просвет может полностью закрыться.
Многие врачи уверены, что в формировании эндартериита доминируют аутоиммунные процессы: организм по непонятным причинам принимается производить антитела против клеток собственных сосудов нижних конечностей.
Выделяют несколько факторов, способствующих развитию облитерирующего эндартериита:
- травмы ног;
- алкоголизм;
- долгие или частые стрессы;
- курение;
- постоянное переохлаждение нижних конечностей;
- определенные хронические инфекции;
- хождение в неудобной обуви;
- излишнее число жирных блюд в меню.
Диагностика
Поскольку заболевание имеет очень яркие и характерные проявления, то диагностика, как правило, не составляет труда. Для постановки диагноза достаточно обычного осмотра. Для более точного рассмотрения сосудов и определения сложности эндартериита используют:
- допплерографию (ультразвуковое исследование);
- ангиографию (рентгенография);
- микрофотографированию капилляров и пр.