образ жизни при ревматоидном артрите

Диета при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит — это инфекционно-аллергическое заболевание рецидивирующего характера, связанное с поражением суставов. Как правило, пациенты жалуются на боли в суставах. их тугоподвижность, главным образом в утренние часы. При этом отмечается атрофия отдельных мышц, деформация некоторых суставов.

Соблюдая специальную диету при ревматоидном артрите можно снизить воспалительные явления и гиперергию, укрепить соединительнотканные структуры, откорректировать обменные нарушения.

Диета при ревматоидном артирите должна зависеть от фазы заболевания (неактивная или активная), степени поражения внутренних органов, наличии всевозможных осложнений (недостаточность кровообращения, амилоидоз и др.).

При активном ревматоидном артрите целесообразно уменьшить содержание в пище углеводов (до 250—300 г). С этой целью рекомендуется исключить из рациона варенье, мед, сахар и прочие легкоусвояемые углеводы.

Кроме того в период обострения следует ограничить употребление белков (до 70—80 г), отдавая предпочтение белкам животного происхождения: молоку, молочнокислым напиткам, творогу, сырам, яйцам, мясу, рыбе. Рыбные и мясные блюда следует отваривать в воде, готовить на пару, запекать в духовом шкафу. Обжаривать их можно только после предварительного отваривания, но для строгого соблюдения диеты при ревматоидном артрите делать этого всё-таки не рекомендуется.

Жиры при ревматоидном артрите употребляются в расчете 1 грамм на 1 килограмм массы тела. Порядка 15% всего количества жиров должны составлять всевозможные растительные масла.

Количество поваренной соли ограничивается до 5 грамм в день. то есть, пища во время приготовления не солится, но готовые блюда слегка присаливаются. В это же время больной должен получать большое количество солей кальция (творог, молочнокислые напитки, молоко, сыр) и калия (фрукты, овощи, ягоды и отвары из них). Диета при ревматоидном артрите запрещает употреблять продукты, выводящие кальций: щавель, шпинат, ревень, шоколад, какао, отвар цветной капусты и т.д.

Подробнее

РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ

Ревматоидный артрит – это хроническое заболевание, возникающее по неизвестной до сих пор причине. Её симптомы: боль в суставах, жёсткость суставов, опухоли, покраснения, жар, деформации, ограничение движения. Могут проявляться и другие симптомы, такие как: слабость, анемия, потеря веса, температура. Это заболевание в 2-3 раза чаще бывает у женщин, чем у мужчин. В основном, оно проявляется в возрасте 35-45 лет, но этим периодом оно не ограничивается. Стресс, как физический, так и умственный, часто бывает причиной начала болезни, то же самое касается перегрузки, острого заражения и т.п. Примерно 5 млн. жителей США страдают от ревматоидного артрита.

У некоторых больных болезнь проявляется лишь в течение короткого промежутка времени протяжённостью в несколько месяцев, после которого наступает облегчение на месяцы, а то и годы. Вероятность наступления облегчения больше в начале развития болезни. Каждый последующий приступ бывает хуже, чем предыдущий.

Началу приступа ревматоидного артрита предшествуют: рассеянная боль, потеря эластичности суставов, потеря веса, покалывание в руках и ногах.

Наиболее часто подвержены заболеванию суставы рук, локти, колени, ступни. В 10-15% случаев болезнь прогрессирует до тех пор, пока пациент не окажется в постели, или инвалидной коляске.

Подробнее

ЛФК при ревматоидном артрите: комплексы упражнений

Ревматоидный артрит – это системное аутоиммунное заболевание. Собственная иммунная система организма разрушает нормальные ткани сустава (проявляется симптомами воспаления), а замещает их панус – грубая соединительная ткань. В результате суставы деформируются и перестают нормально функционировать, причем лечение не восстанавливает их форму и движение, а лишь предотвращает дальнейшие изменения.

Правильный образ жизни и суставная гимнастика при ревматоидном артрите помогают «приспособиться» оставшимся нормальным тканям суставов, и за счет этого даже частично восстановить их функцию.

Спорт или ЛФК?

«Спорт – это здоровье», – установка, с детства засевшая у нас в головах, которую, однако, опровергнет любой врач. Спорт – это прежде всего травматизм, на втором месте – ненормированные физические нагрузки, нередко на одни и те же группы мышц. Как следствие, часть нагрузки регулярно приходится на одни и те же суставы. Это касается и гимнастики, и фигурного катания, и уж тем более, легкой и тяжелой атлетики.

Здоровый образ жизни – совсем иное понятие, чем спорт. Здесь физические упражнения нужны не для достижения новых результатов в ущерб ресурсам организма, а для сохранения и приумножения этих ресурсов. Лечебная физкультура при ревматоидном артрите не должна перегружать суставы: это будет только способствовать прогрессированию заболевания. А вот легкая разминка улучшит трофику сустава и поможет ему двигаться вновь.

Массаж при ревматоидном артрите обладает теми же эффектами, что и ЛФК, и имеет те же самые противопоказания.

Противопоказания к ЛФК при ревматоидном артрите

В некоторых случаях даже легкие физические упражнения при ревматоидном артрите могут нанести вред. Гимнастика при ревматоидном артрите противопоказана, если:

Подробнее

Противопоказания при ревматоидном артрите: образ жизни, диета

Ревматоидный артрит — хроническое заболевание с преимущественным поражением суставов. Это значит, что пациент будет страдать им всю жизнь. Поэтому одним из важнейших составляющих лечения является знание того, какие существуют противопоказания при ревматоидном артрите.

Этиология и патогенез ревматоидного артрита

При ревматоидном артрите ведущими механизмами заболевания являются:

  1. Прикрепление циркулирующих иммунных комплексов к синовиальной оболочке суставов. Ведущим фактором этого считается соединительнотканная природа оболочки.
  2. Высвобождение активных радикалов из иммунных комплексов. Они разрушают коллаген — основу соединительной ткани.
  3. Кроме активных радикалов из иммунных комплексов высвобождаются различные медиаторы. Они привлекают клетки иммунитета. Запускается аутоиммунное воспаление.
  4. Вместе с аутоиммунным воспалением к суставу притекает дополнительное количество крови. Это в силу повышенной проницаемости сосудов приводит к выходу плазмы и развитию отека.
  5. Синовиальная оболочка и кость под действием клеток иммунитета разрушаются и выделяют собственные цитокины. Они активизируют остеобласты и костная ткань начинает хаотично разрастаться.
  6. В конечном итоге сустав полностью теряет способность к двигательной активности.

Что касается этиологических факторов, приводящих к аутоиммунному воспалению они доподлинно не известны. Но по данным наблюдений к ним могут быть отнесены несколько групп:

Подробнее

Философия красоты и здоровья

У моих друзей случилась беда - маме троих детей, младший из которых на грудном вскармливании, поставили при прохождении диагностики на Оберон диагноз - ревматоидный артрит. Приведу ниже переписку по поводу этого серьёзного заболевания - надеюсь, это поможет найти кому-то ответы по поводу применения БАД при ревматоидном артрите.

Жаль, что повод, чтобы списаться грустный.

Напишу кратко свои мысли:

1 - вы уверены, что на Обероне поставили верный диагноз. Знаю точно, что нечасто, но всё же случается, когда программа путает смежные заболевания или возбудителей инфекции (но и при стандартных методах исследования – крови, например – могут вообще не обнаружить возбудитель заболевания)

Из МедЭнциклопедии:
Ревматоидный артрит (РА) – хроническое аутоиммуное заболевание соединительной ткани, как правило, генетического характера.

Симптомы. резкое похудение, утренняя скованность суставов, гиперемия области суставов, отёк, болезненность.

Течение. БОЛЕЗНЬ БЫСТРО ПРОГРЕССИРУЕТ! Разрушаются хрящи, развивается мышечная атрофия, нарастает остеопороз (т.е снижается плотность костей, обусловленная содержанием кальция и др. минералов), возможно поражение многих внутренних органов, глаз, развитие васкулита (кожные проявления), в анализах – анемия, повышается СОЭ, С-реактивный белок.

Провоцирующие факторы. переохлаждение, травмы.

Диагноз уточняется :
- биохимия крови (в т.ч. на ревматоидный фактор)
- общий анализ крови (гемоглобин, СОЭ, эритроциты, лейкоцитарная формула) – иногда требуется забор суставной жидкости для бактериологического и цитологического анализа
- денситометрия (измерение минеральной плотности кости - простой, безболезненный и быстрый анализ с помощью спецаппарата – прохожу ежегодно, т.к. у меня, как и у твоей жены, то роды, то лактация – состояние костей плохое, нуждается в контроле)
- рентген (но визуализация на снимке всегда запаздывает по сравнению с клинической картиной – поэтому Оберон мог увидеть заболевание, а рентген ещё не увидит, конечно, если это только начальная стадия)

Подробнее