какие анализы нужно сдать на ревматоидный артрит

Ищете хорошего ревматолога?

Позвоните по телефону центра ревматологии(495)-125-20-94 Сообщите удобное для Вас время консультации ревматолога

Диспетчер запишет Вас на консультацию.

Вам сообщат имя ревматолога, который будет Вас консультировать, точное время проведения консультации, а также расскажут, как добраться до центра ревматологии

Для записи на консультацию ревматолога нужен только один звонок!

Анализы и лабораторная диагностика артритов

Лабораторная диагностика (анализы, ревмопробы) широко применяется в диагностике болезней суставов. Цели лабораторной диагностики следующие:

• Первичная постановка диагноза

• Исключения других заболеваний, имеющих сходную симптоматику

• Оценка активности артрита

• Прогнозирование течения заболевания в будущем

• Подбор метода лечения

• Оценка эффективности лечения

Результаты анализов обычно приходят не сразу – самые простые занимают один день, более сложные – до нескольких недель.

Наиболее важные виды анализов перечислены ниже:

Клинический анализ крови. Показывает уровень гемоглобина (снижается при анемии), количество лейкоцитов (борьба с инфекцией) и тромбоцитов (играют роль в процессе свертывания крови). Аутоимунные заболевания могут вызвать различные отклонения в клиническом анализе крови. Некоторые препараты, применяемые в ревматологии, также могут вызвать отклонения параметров

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) – простой анализ, показывающий активность воспалительного процесса в организме. В норме СОЭ несколько повышается у пожилых людей, и обычно несколько выше у женщин, чем у мужчин. СОЭ может использоваться для оценки эффективности лечения (чем эффектвнее назначенная терапия, тем ниже СОЭ).

Биохимия. Так называют несколько анализов, оценивающих функцию печени и почек. Измеряется также уровень электролитов (солей) в крови. Отклонения в биохимических анализах могут быть вызваны как самим заболеванием, так и применяемыми препаратми.

Подробнее

Какие анализы необходимо сдать при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит – это воспалительное аутоиммунное заболевание суставов. Анализы при ревматоидном артрите назначаются врачом для подтверждения диагноза. Но даже опытному специалисту выявить такое заболевание достаточно сложно. Это обусловлено его размытыми симптомами. Болезнь поражает, в основном, мелкие суставы рук и стоп.

У женщин ревматоидный артрит наблюдается гораздо чаще, чем у мужчин. В зоне риска находятся молодые женщины до 30 лет. После 50 лет половые различия стираются, и заболеть может любой. При этом у мужчин заболевание протекает в более тяжелой форме и быстро прогрессирует.

Симптоматика заболевания

Часто ревматоидный артрит начинается совершенно незаметно и не характеризуется определенными признаками. У абсолютно здоровых людей вдруг воспаляются суставы. Причины этого заболевания до сих пор не установлены, однако известно, что дело в иммунной системе: она начинает вырабатывать антитела к тканям суставов, тем самым вызывая воспаление. Впоследствии суставы деформируются, происходит их разрушение, в результате чего они теряют свои функции, а человек утрачивает работоспособность и получает инвалидность.

  • генетическая предрасположенность (если кто-то из родственников страдает этим недугом, вероятность заболевания резко возрастает);
  • переохлаждение (чаще болезнь развивается осенью и зимой);
  • инфекционные агенты (особенно вирус Эпшен-Барра, который выявляется у 80% больных);
  • бактериологические инфекции;
  • травмы;
  • стрессы.

Несмотря на то, что медицина продвинулась далеко вперед, аутоиммунные заболевания, в числе которых и ревматоидный артрит, вылечить или предотвратить врачи пока не могут.

Больной первое время ничего особенного не замечает, ревматоидный артрит несколько месяцев может протекать бессимптомно.

Примерно через четыре месяца после возникновения заболевания появляются следующие признаки:

Подробнее

Ревматоидный артрит - это хроническое воспалительное заболевание суставов. Оно возникает, когда иммунная система человека начинает вырабатывать клетки (аутоантитела), которые разрушают суставы и окружающие их ткани. Также возможно повреждение внутренних органов, сосудов и нервных волокон.

Ревматоидный артрит встречается чаще в возрасте 30-50 лет, известно, что женщины более подвержены ревматоидному артриту. чем мужчины. Иногда симптомам артрита предшествует вирусная инфекция, общее переохлаждение или стресс. Родственники пациентов, страдающих ревматоидным артритом. более подвержены этому заболеванию. Тем не менее, причины болезни остаются неизвестными.

Течение ревматоидного артрита может быть различным: иногда периоды обострения чередуются с периодами отсутствия симптомов. В других случаях активность болезни остается высокой постоянно. В результате длительного воспаления сухожилия и суставные капсулы становятся утолщенными, и суставы теряют свои свойства и деформируются.

Типичны жалобы на боль при движении, иногда и в покое, по ночам, припухание суставов разных групп (коленных, голеностопных, мелких суставов стоп и кистей), ощущение скованности (стянутости суставов) по утрам или после периодов покоя, которое может уменьшаться после движения. Чаще всего поражаются мелкие суставы кистей.

Поражение суставов при ревматоидном артрите обычно носит симметричный характер, например, оба коленных или оба лучезапястных. При тяжелом течении отмечается повышение температуры, быстрое снижение веса, слабость, недомогание. Одним из характерных симптомов ревматоидного артрита является образование подкожных узелков, чаще в локтевой области на тыльной (разгибательной) поверхности.

Подробнее

ПОДОЗРЕНИЕ НА РЕВМТОИДНЫЙ АРТРИТ. КАКИЕ АНАЛИЗЫ СДАТЬ ДЛЯ УТОЧНЕНИЯ ДИАГНОЗА?

Гость (не зарегистрирован)

Добрый день, уважаемые консультанты! Некоторые время назад у меня появились боли и отеки в суставах кистей и локтях, по утрам боль и отечность особенно сильные - невозможно пальцами пошевелить. Несколько лет назад нечто похожее было с суставами больших пальцев ноги и коленями, но через определенное время все прошло само собой. Могут ли описанные симптомы свидетельствовать о ревматоидном артрите. Какие анализы порекомендуете сдать для уточнения диагноза?

Подробнее

Ревматоидный артрит

Доброе утро! Меня зовут Татьяна. С 2006 года у меня воспаляются суставы. Началось с правого коленного и немного болели кисти рук. Но болей ых не было только отек коленного сустава и небольшие боли в кистя при надавливании. На снимках изменеий не обнаружено.Направлена была в ревматологическую больницу для обследования. Находилась на стац.обследовании и лечении в 2010 году. Диагноз:Реактивный артрит неуточненного генеза. акт 2, ФНС 2.Лечение: магнитотерапия, лазеротерапия,массаж, введение дипроспана в пр.коленный сустав и т д.Не поставили диагноз-ревматоидный артрит. Каждый год в июне месяце обострения суставов кистей и коленных. Похоже на ревматоидный артрит. Какие надо сдать анализы перед посещением ревматолога. Что предпринять для снятия отека коленных суставов. Болей нет, но колени свинцовые .В сентябре сдавала аналих С-реакт. белок ультрачуств.3,11, Ревматоидный фактор 8,90 Все как бы в норме. Может это не ревматоидный артрит. И почему коленные суставы опухают и при этом болей нет только тяжесть в связи с отеком. И все это происходит в начале лета а в конце проходит.В прошлом году никаких лекарств не принимала С сентября посещала фитнесзал и бассейн и все нормализовалось(ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ТЯНУЩИХ БОЛЕЙ В КИСТЯХ ПРИ НАГРУЗКЕ). В мае не ходила, в июне раздулись колени. Что сейчас делать на знаю? Заранее благодарна. Татьяна

Очень похоже на вялотекущий ревматоидный артрит. Чтобы уточнить диагноз, Вам нужно заново сдать анализы крови: клинический анализ и анализ на ревмопробы, С-реактивный белок и серомукоид + иммуноглобулины + мочевая кислота + АЛТ и АСТ. Если анализы будут в норме, мы будем спокойны, что это все-таки не артрит. Но если в них будут отклонения, с этими анализами нужно обратиться к ревматологу. Отек коленей пока снимайте компрессами с Димексидом.

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Подробнее